Крупные яркие оранжевые плоды привлекают внимание каждого покупателя. Они не могут не радовать глаз. Как только не называют этот плод: «Сердечное яблоко», «Китайский персик», «Оранжевое солнце». Знаете ли вы, что слово «Хурма» имеет греческое происхождение и переводится, как «пища богов», «божественный огонь»?
Какая бывает хурма? Виды хурмы
Все сорта хурмы делятся на три вида: хурма, королек и шарон. Обычная хурма имеет желто-оранжевый либо темно-оранжево-красный цвет. Отличается она тем, что неспелый плод терпкий и вязкий на вкус. Вяжущий прикус теряется только после полного созревания, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Если хурма развивается из женского цветка, то королек — из мужского. У корольков отсутствует вяжущий привкус, они имеют темно-оранжевый окрас и коричневую мякоть. За это их еще называют шоколадными.
Ну а шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. Он более приятный на вкус, чем хурма, поскольку не такой вязкий. В отличие от хурмы, в нем нет косточек. Этот плод имеет тонкую блестящую кожицу и твердую мякоть, как яблоко. По вкусу он напоминает абрикос, яблоко и айву.
Почему хурма вяжет?
В плодах хурмы содержится большое количество дубильного вещества с вяжущим вкусом – танина. Его наличие хорошо ощущается, когда кушаешь недозревшую хурму. Благодаря этому вкусу хурма оказывает полезное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Как выбрать хурму?
Давайте подробнее остановимся на основных признаках спелой хурмы:
1. Сухая плодоножка бурого цвета.
2. Мягкие бока.
3. Тонкая кожица.
4. Форма – крупная в виде сердца, цвет – яркий, блестящий.
5. Кожица – полупрозрачная.
6. Если вы не хотите рисковать и боитесь, что хурма будет терпкой, покупайте – королек. Его просто распознать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой с темными прожилками мякотью.
Как помочь хурме дозреть? Как сделать так, чтобы хурма не вязала рот? Как избавится от терпкости?
Можно положить ее в целлофановый пакет вместе с помидорами либо яблоками. Эти плоды выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.
Второй вариант – подержать плод в теплой воде с температурой 30-40 °С на протяжении 10-12 часов. Вяжущий вкус уйдёт.
Третий вариант: уложить хурму в бумажный пакет либо картонную коробку вместе со спелыми бананами. Где-то через сутки хурма станет ярко-оранжевой.
Четвертый вариант: на несколько часов положить хурму в морозилку. Затем разморозить, оставив на полчаса при комнатной температуре.
Пятый вариант: наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
Шестой вариант: сделать надрезы ножом в четырех местах и залить горячей водой – вязкость исчезнет.
Также можно хурму повялить, высушить.
Покупая хурму, королек, шарон, вы сможете получить не только ароматный лакомый плод, но и вкусный, полезный, яркий. Главное правильно выбрать, придерживаясь наших советов и насладиться великолепным вкусом.
О том, как выбирать хурму, смотрите на видео:
Я очень люблю хурму. Но не знала о таком множестве способов ее дозревания. Обычно просто помою ее, полу в вазочку и при комнатной температуре она через 2-3 дня становится мягкой. Но теперь непременно воспользуюсь вашими советами.
Процесс созревания можно ускорить.
У меня большие проблемы с выбором хурмы, вот никогда не получается выбрать правильно. Она всегда отправляется в морозилку «дозревать» :))
Но, в этом случае она становится очень мягкой.
Спасибо. Наконец то все поняла. А то иду на рынок, вижу «Королек» продают. Спрашиваю: она вкусная. Да! Самая вкусная из всех. Потом в следующий раз то же самое, но про Шарон.
Хорошо, что разобрались.
Хурму недавно попробовал, раньше ее никогда не кушал, но мягкую не люблю, лучше когда она твердая…
Тогда покупайте королек.
А правда, что хурма полезна в зимнее время года? Помогает ли она предотвратить заболевания?
Прочитайте подробнее статью. Там есть ответы на эти вопросы.
Я предпочитаю брать королек. Она просто обалденная на вкус!!!
Я тоже.
Мне кажется, что светлая хурма вся вяжет, а тёмненькая — нет))) Я их только по цвету различаю, сейчас буду знать, что и сорта бывают разные оказывается!
Просто темненькая — это королек.
Я тоже только недавно разобралась с сортами хурмы и как их выбирать. Сама правда ее не люблю, покупаю родителям. Действительно, выбрать хурму — это целая премудрость.
А я люблю, необычный вкус.
а я только что узнала, что хурма родом из Японии не задумывалась ранее почему-то об этом.
Наверное, этот вопрос Вас раньше не интересовал.
Очень своевременная информацию о хурме. Огромное спасибо! Люблю этот фрукт, но при выборе часто ошибаюсь — то очень жесткая попадается, то вяжущая. Теперь буду знать, как ее правильно выбирать и как сделать, чтобы она дозрела в домашних условиях.
Да, сейчас сезон на хурму.
Хурму очень люблю, а вот выбирать ее не умела, спасибо за простые советы, теперь не ошибусь.
Пожалуйста, попробуйте выбрать теперь…
Хурма очень полезная. Но не всем нравится ее вяжущий вкус.
Сейчас уже продается хурма, можно выбрать любую.
Если не нравится вяжущий вкус, можно покупать королек.
У нас продают хурму, но она вся уже мороженная.
А свежую не продают?
Я люблю хурму, но не всегда могу ее выбрать вкусную. Спасибо за советы! Буду придерживать ваших рекомендаций и выбирать только вкусную хурму.
Попробуйте выбрать после прочтения статьи. Получилось выбрать вкусную хурму?