Кутья, или кутя на украинском языке – это блюдо (каша), традиционно приготовленное из целых зёрен пшеницы с добавлением меда либо сахара, мака, изюма, кураги, орехов и других вкусностей.
В некоторых странах обязательно готовят кутью в канун Рождества, Нового года и подают в Рождественский сочельник.
В каждой семье кутья готовится по своему, но известно одно, что в нее должно входить как можно больше различных вкусностей, сладостей и полезностей, поскольку говорят, что чем сытнее и вкуснее кутья, тем богаче и щедрее будет жизнь семьи в Новом году.
А теперь подробнее о приготовлении кутьи и традициях, которые с ней связаны.
С появлением первой звезды на небе в Святвечер (24 декабря либо 6 января), за столом собирается вся семья.
По традиции, дошедшей к нам через века, хозяйка накрывает на стол и подает двенадцать постных блюд, среди которых главное место занимает кутья.
Но как приготовить кутью?
Ингредиенты:
— пшеничная крупа;
— вода;
— изюм,
— сахар либо мед;
— орехи;
— мак;
— другие сладости и вкусности.
Процесс приготовления:
1. Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.
2. После того, как крупа хорошо размокнет и разбухнет, остатки воды нужно слить и залить зерна чистой водой.
3. Варим крупу на небольшом огне около 1,5 часа. Должна получиться рассыпчатая каша.
4. Пока крупа варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Мак заливаем кипятком и даем ему возможность остыть. Хорошо, если растереть его в макитре. Но если такой возможности нет, то можно использовать кофемолку либо мясорубку. Через мясорубку нужно пропускать маковые зерна 2-3 раза.
Курагу и изюм тоже заливаем кипятком и даем постоять. Сливаем воду и нарезаем курагу небольшими кусочками.
Орехи можно покрошить, тоже нарезать кусочками, либо бросить четвертинками. Ну а мед растопить на водяной бане.
5. После того, как пшеничная крупа остынет, ее нужно переложить в глубокую посудину, залить водой (узваром), и добавить все приготовленные ингредиенты: мак, курагу, изюм, орехи мед. Все тщательно перемешать и украсить мармеладом.
Приятного Вам аппетита!
Не за горами и рождество… Здорово все-таки, что такие волшебные праздники приходятся на зимние месяцы. Можно вдоволь насладиться каждым из них!
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Я с пшеницей люблю больше всего кутью, хотя многие с рисом делают.
Я тоже делаю только с пшеницей, с другой крупой никогда не пробовала.
У нас тоже делают кутью из пшеницы, и добавляют мед, орехи. Вкусно! Вот насладимся скор праздниками.
У меня домашняя кутья тоже из пшеничной крупы. Мама старается соблюдать чистоту рецепта) Но вот гости приносят чаще сваренную из риса и признаюсь мне она тоже нравится. На вкус и цвет как говорится товарищей нет) За рецептик спасибо.
Пожалуйста!
Век живи, век учись, не знала, что на рождество готовят кутью. Спасибо за рецепт.
Интересно, но, ведь кутья — это главное блюдо на Рождество.
Очень люблю такую кутью! Делаем тоже ее с пшеницей, орехами и изюмом.
Это классический вариант. Так готовят многие.
Готовим кутью точно так же. Это обязательное блюдо на столе.
Да, это главное блюдо на рождественском столе!
Спасибо за рецепт!
С наступающим Рождеством!
И Вас с Рождеством!
Я зачастую делаю кутью с рисом, но из пшеницы все же вкуснее. Да и по правилам ее готовят с пшеницы.
Я люблю из пшеницы — получается очень вкусно.
С Рождеством Христовым! Всех благ и здоровья.
Спасибо, и Вас, Ольга, с Рождеством!
Елена, от всей души поздравляю Вас с Рождеством!
Я в этом году впервые делала кутью из пшеничной крупы. Очень вкусно!
Спасибо, и Вас с Рождеством!