кутья

Рождественская кутья

Tweet

Кутья, или кутя на украинском языке – это блюдо (каша), традиционно приготовленное из целых зёрен пшеницы с добавлением меда либо сахара, мака, изюма, кураги, орехов и других вкусностей.
В некоторых странах обязательно готовят кутью в канун Рождества, Нового года и подают в Рождественский сочельник.

В каждой семье кутья готовится по своему, но известно одно, что в нее должно входить как можно больше различных вкусностей, сладостей и полезностей, поскольку говорят, что чем сытнее и вкуснее кутья, тем богаче и щедрее будет жизнь семьи в Новом году.

Поэтому в нее еще добавляют карамель, халву, мармелад, цукаты, сухофрукты. Говорят, что вкусной получается кутья, разведенная не водой, а узваром – компотом из различных сухофруктов (яблок, груш, слив). Я тоже собираюсь попробовать такую кутью в этом году.

А теперь подробнее о приготовлении кутьи и традициях, которые с ней связаны.

С появлением первой звезды на небе в Святвечер (24 декабря либо 6 января), за столом собирается вся семья.

По традиции, дошедшей к нам через века, хозяйка накрывает на стол и подает двенадцать постных блюд, среди которых главное место занимает кутья.

Но как приготовить кутью?

кутья

Ингредиенты:

— пшеничная крупа;
— вода;
— изюм,
— сахар либо мед;
— орехи;
— мак;
— другие сладости и вкусности.

Процесс приготовления:

1. Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.

2. После того, как крупа хорошо размокнет и разбухнет, остатки воды нужно слить и залить зерна чистой водой.

3. Варим крупу на небольшом огне около 1,5 часа. Должна получиться рассыпчатая каша.

4. Пока крупа варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Мак заливаем кипятком и даем ему возможность остыть. Хорошо, если растереть его в макитре. Но если такой возможности нет, то можно использовать кофемолку либо мясорубку. Через мясорубку нужно пропускать маковые зерна 2-3 раза.

Курагу и изюм тоже заливаем кипятком и даем постоять. Сливаем воду и нарезаем курагу небольшими кусочками.

Орехи можно покрошить, тоже нарезать кусочками, либо бросить четвертинками. Ну а мед растопить на водяной бане.

5. После того, как пшеничная крупа остынет, ее нужно переложить в глубокую посудину, залить водой (узваром), и добавить все приготовленные ингредиенты: мак, курагу, изюм, орехи мед. Все тщательно перемешать и украсить мармеладом.

кутья

Приятного Вам аппетита!

карапузик Не пропустите интересные статьи:

20 комментариев

  1. Не за горами и рождество… Здорово все-таки, что такие волшебные праздники приходятся на зимние месяцы. Можно вдоволь насладиться каждым из них!

  2. У меня домашняя кутья тоже из пшеничной крупы. Мама старается соблюдать чистоту рецепта) Но вот гости приносят чаще сваренную из риса и признаюсь мне она тоже нравится. На вкус и цвет как говорится товарищей нет) За рецептик спасибо.

  3. Я зачастую делаю кутью с рисом, но из пшеницы все же вкуснее. Да и по правилам ее готовят с пшеницы.

  4. Елена, от всей души поздравляю Вас с Рождеством!
    Я в этом году впервые делала кутью из пшеничной крупы. Очень вкусно!

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.