ребенок один дома

Ребенок один дома. С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома?

Tweet

С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома? Есть родители, которые считают, что в четыре года малыш может 20-30 минут побыть сам, а есть такие, которые и в восемь лет боятся оставить ребенка одного.

Чтобы принять решение о том, можно ли оставлять малыша одного «на хозяйстве», нужно учесть несколько факторов. И самые важные из них заключаются в том, какими навыками и умениями владеет кроха.

1. Что нужно уметь и знать ребенку, который остается один дома?


• Пользоваться телефоном. Малыш должен уметь набрать номер мамы, папы, бабушки, дедушки и сообщить, как у него дела. А также быстро сообщить, если что-то пошло не так.
• Обратить за помощью к соседям.
• Обратиться в экстренные службы.
• Знать свой домашний адрес.
• Уметь перекрыть воду и отключить электричество.
• Приготовить себе легкий перекус.

2. Малыш должен быть психологически готов оставаться дома один. Он не должен бояться. Ведь у деток хорошо развита фантазия, и малейший шорох их может напугать.

3. Ребенок не должен быть склонен к опасным выходкам. Если малыш непоседа и постоянно ищет приключения, родители должны быть внимательными. Если кроха постоянно жаждет экспериментов, подумайте о том, как обезопасить домашнее пространство перед уходом.

Также нужно быть внимательными, ведь есть много спокойных детей, у которых в самый неожиданный момент любопытство может взять верх над здравым мышлением. Поэтому перед выходом из дома закрепите все тяжелые элементы мебели, которые могут упасть на кроху, уберите острые, колотые и режущие предметы, спички и зажигалки, бытовую химию, лекарственные препараты.

ребенок один дома

4. Предупредите основные опасности. Перед тем, как оставлять ребенка одного дома, расскажите ему, как действовать в любой ситуации. Он должен понимать логику развития событий и не терять самообладание. Также объясните, зачем Вы убрали все, чем можно пораниться, порезаться, обжечься, отравиться. Малыш не должен даже пытаться добраться до этих вещей и предметов.

5. Организуйте ролевые игры. Нарисуйте план-схему квартиры и красным цветом обведите опасные зоны. Объясните, почему туда нельзя лезть ни под каким предлогом. Расскажите, что в Ваше отсутствие кроха должен развлекаться только играми и игрушками.

6. Научите ребенка готовить себе перекусы. Пусть использует для этого мультиварку либо микроволновку. Можете оставить еду в термосе.

7. Расскажите, как вести себя в экстренных ситуациях. Ведь бывает, что в доме происходят неприятные неожиданности: заискрило шнур, сорвало кран… Дети должны знать, как в них себя вести: как перекрыть кран, отключить электричество. Но это касается более взрослых детей.

8. Договоритесь с соседями, что в случае непредвиденных ситуаций, ребенок может к ним обратиться за помощью.

9. Расскажите ребенку, как звонить в экстренные службы. Напишите ему номера скорой помощи, пожарной службы, полиции. Это довольно просто сделать, играя в спасатели. Пусть ребенок в процессе игры потренируется звонить в разные службы и сообщать о случившихся неприятностях.

10. Выучите домашний адрес.

ребенок один дома

11. Оставьте ребенку возможность покинуть жилье, если нужно. Не закрывайте двери так, что ребенок не сможет открыть их.

12. «Не открывай никому дверь!» — главное правило для ребенка. Но, сейчас преступники используют различные уловки, чтобы проникнуть в жилье. Поэтому, лучше предупредить карапуза, чтобы вообще не подходил к двери, если кто-то звонит. А если звонят настойчиво – звонить кому-то из родителей.

13. Также можно оставить ребенку брелок-сигнализацию, либо свисток, с помощью которого можно отпугнуть незваного гостя.

Помните, что до 7–8 лет дети только учатся контролировать эмоции, поэтому рассчитывать, что они все так сделают, как Вы сказали не стоит. По возможности не оставляйте ребенка одного дома, берите его с собой, либо попросите о помощи и соседей, родственников.

14. Основные фразы-уловки грабителей:

— Это соседи снизу, открой, ты нас затопил.
— Мне плохо, вынеси воды.
— Мама просила передать деньги. Открой, забери.
— Твоя мама стоит внизу, просила, чтоб ты спустился.
— Открой, мне нужно проверить счетчик (кран).
— Открывай, это полиция.

Если Вы уверены в том, что ребенок не начнет искать приключения в Ваше отсутствие, и умеет себя вести в экстренных ситуациях, можете смело его оставлять одного. В противном случае – не стоит.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

20 комментариев

  1. Всегда очень тревожно оставлять ребенка одного дома, но все равно это когда-то придется начинать делать. Поэтому предварительно нужно его готовить к различным ситуациям, чтобы он не растерялся и смог правильно себя вести./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

  2. В некоторых странах законодательство предусматривает с какого возраста ребёнок может остаться дома один, иначе родителей ждут немалые проблемы. На мой взгляд, довольно странный подход к ситуации. Ведь дети такие разные, одни самостоятельные с раннего возраста, а другим нужно гораздо больше времени.
    Как верно замечает автор, главное, чтобы ребёнок умел/знал определенные вещи, а конкретный возраст роли не играет.

  3. Интересно и поучительно написано для молодых родителей, как научить ребёнка вести себя, когда он один дома. Но лучше оставить малыша бабушке или дедушке. Автору большой плюс.

  4. Не стоит оставлять ребёнка дома одного сразу на длительное время. Нужно начинать с минимума, постепенно увеличивая период пребывания в одиночестве. И с соседями полезно дружить. Чтобы можно было попросить проконтролировать, если вдруг произошла неординарная ситуация, и родители задерживаются.

  5. Для меня это очень больная тема. Мне кажется это так страшно, ведь не знаешь, что у них на уме.

  6. Все надо делать постепенно, чтобы ребенок привык и не чувствовал себя брошенным. И конечно же объяснять все, малыш должен осознать, что родители на него надеяться…

  7. Сомневаюсь, что я своих детей решусь оставить одних дома раньше, чем им исполнится лет 10! Хотя сама, как помню, уже со времён детского сада одна дома оставалась, вот родители бесстрашные были))

  8. В первую очередь, конечно же, ребёнок должен полностью осознавать свои действия и уметь делать все те вещи, которые указаны в статье. Но лучше всё же попросить кого-то с ним посидеть, если нужно куда-то отлучиться. /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

  9. Мне кажется тут больше важен не возраст, а сам ребенок, если есть с кем оставить то лучше оставить с кем-то, а если нет возможности, то следует объяснить все ребенку и оставить одного. Помню однажды меня оставили одну, мне было где-то около 7, приехал родственник из другого города, мы с ним мило пообщались через дверь, он знал как меня зовут, как зовут родителей, да и всех родственников… а я все равно дверь не открыла, потому что я его не знала, знала чтолько что есть такой дядя. Потом было немного не удобно, когда оказался действительно дядя, но все меня очень хвалили и момент остался в памяти надолго

    Ответить
    1. Вы очень правильно поступили, ведь не знали дядю. И было бы хорошо, если бы все дети так поступали. Но, увы, они очень доверчивы, и этим могут воспользоваться.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.