польза молодого картофеля

Польза молодого картофеля, как его правильно готовить

Tweet

На прилавках магазинов появилась картошка нового урожая. Знаете ли Вы, что если ее правильно выращивать и приготовить, то она может быть очень полезна?

Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается польза молодого картофеля и как его правильно готовить.

Молодым картофель считается, если его собирают через 2 недели после окончания цветения. Отличить такой картофель не сложно, он характеризуется тонкой, полупрозрачной и очень нежной кожурой, которую можно очистить даже руками.

Только перед тем, как его употреблять, нужно осмотреть клубни, чтобы среди них не было позеленевших. Такие нужно выбрасывать, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин. А вообще молодой картофель отличается высокой концентрацией полезных веществ, низкой калорийностью, относительно небольшим количеством крахмала.

В чем же заключается польза молодого картофеля?

В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и другие. Причем витамина С в молодых клубнях в 3 раза больше, чем в тех, что уже перезимовали. Благодаря тому, что молодой картофель быстро варится, почти весь витамин С в ней сохраняется. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму калия и витамина С. Интересно, что калия в молодой картошке больше, чем в бананах, а он способствует выведению лишней жидкости из организма, необходим для перистальтики и укрепления сердечной мышцы.

Молодая картошка нормализует работу головного мозга, желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Соком молодого картофеля можно лечить кожные заболевания, такие, как царапины, ожоги, порезы, сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.

В составе молодой картошки есть фолиевая кислота, поэтому ее нужно кушать беременным женщинам.

Кроме того, в клубнях содержаться натрий, магний, кальций, фосфор, йод, сера, немного железа. В отличие от картошки, которая хранилась с прошлого урожая, в молодой практически нет ядовитого солонина. А еще свежие клубни содержат сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают здоровье и молодость, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

польза молодого картофеля

Кушать молодой картофель нужно вместе с кожурой, а если чистить, то аккуратно соскабливая ее, так как именно под ней находится основная масса всех полезных веществ.

Сохранность полезных веществ при готовке картофеля зависит от способа приготовления блюда. Так, при отваривании в мундире и запекании они сохраняются почти полностью, а в жареном картофеле пользы меньше всего.

Благодаря такому набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто придерживается системы сбалансированного питания.

В молодом картофеле содержится минимальное количество калорий (75–90 ккал на 100 гр.), в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Как готовить молодую картошку?

Очень важно, чтобы картошка выращивалась в домашних условиях и количество нитратов в ней не зашкаливало.

Перед тем, как картофель готовить, его нужно хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Это позволит нейтрализовать часть нитратов. А оставшаяся часть уйдет в воду при первых 10-15 минутах варки. Варить молодую картошку рекомендуется около 20 минут после кипения.

Жарить молодую картошку не стоит. Она утратит большую часть своих полезных свойств. Кроме того, не получится получить золотистую корочку, поскольку она очень водянистая. Вкусным получается молодой картофель, запеченный в фольге вместе с кожурой. Поэтому он хорошо подходит для пикника. Достаточно обернуть вымытые и высушенные клубни в фольгу и положить в тлеющие угли. Минут за 20 блюдо будет готово.

Обратите внимание, что молодой картофель подходит не всем. Не рекомендуется его употреблять диабетикам, поскольку он имеет свойство повышать уровень сахара в крови.

польза молодого картофеля

Как хранить молодой картофель?

Лучшее место для хранения молодого картофеля — нижний отсек холодильника. В месте хранения должно быть темно и прохладно. Если в процессе хранения Вы заметили, что на боку клубня появилось зеленое пятно, кушать такую картошку не стоит. Кроме того, ее не стоит хранить дольше 3 дней, поскольку она утратит свои полезные свойства и будет плохо чиститься.

А еще считается, что чем меньше картофелина, тем она полезнее.

Кушать молодой картофель нужно свежеприготовленным.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

4 комментария

  1. Так захотелось печеной на костре картошки… А до нее еще так далеко, остается только облизываться.

  2. Картошку стали как-то меньше есть, отдавая предпочтения крупам. Но от молодой картошечки я не откажусь/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.