Частые срыгивания, насморк, красные либо шелушащиеся пятнышки на щеках – это симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у малыша аллергия на какой-то продукт питания.
И определиться с этим продуктом нужно, как можно быстрее.
С чего начать?
Если мама кормит грудью, то для начала нужно пересмотреть свое меню и исключить продукты, которые могут вызывать аллергию.
Как же проявляется пищевая аллергия у детей?
У всех по-разному.
Первый признак пищевой аллергии или диатеза – это сухость и покраснение щек. Если мама заметила эти симптомы, ей с ребенком нужно обратиться к врачу.
Обязательно консультация врача необходима, в случае, если у малыша отекли губы, воспалились веки, начался затяжной понос, насморк, кашель.
Какие факторы влияют на развитие пищевой аллергии?
1. Небольшая продолжительность грудного вскармливания.
2. Генетическая предрасположенность к заболеванию.
3. Изменение состава кишечной микрофлоры.
4. Поступление антигенов в организм карапуза еще до его рождения и с маминым молоком.
5. Повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
6. Возраст ребенка при первом контакте с аллергеном.
Основные пищевые аллергены
Их достаточно много. Это яйца, коровье молоко, мед, рыба, какао, фасоль, крахмал, специи, колбасные изделия, фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов. И это далеко не весь список, но мы хотим остановиться подробнее на наиболее распространенных аллергенах.
Яйца. Их всегда нужно варить вкрутую, а белок давать ребенку только после года.
Коровье молоко. Это очень сильный аллерген для маленького организма. Этот продукт содержит В-лактоглобулин, который и выступает виновником негативных реакций.
Рыба. Тоже достаточно сильный аллерген. Причем даже термическая обработка не снижает ее опасное воздействие на детский организм. Некоторые дети, например, вообще не могут кушать рыбу, а некоторые не едят только определенные ее виды.
Пищевые добавки (красители, ароматизаторы). Они есть во многих продуктах (колбасных изделиях, конфетах), поэтому лучше давать детям только натуральную пищу.
Как поставить диагноз?
Если у малыша появились первые признаки аллергии, нельзя оставлять их без внимания, как уже говорилось выше, нужно обратиться к педиатру.
Врач чаще всего рекомендует завести «пищевой дневник», в который записывать все, что кушает мама (если кормит грудью) и малыш, а также возникновение любых реакций при употреблении той или иной пищи.
Как только становится ясно, какой именно продукт вызывает аллергию, его нужно исключить из рациона питания.
Что делать, если малыш на искусственном вскармливании?
В этом случае ему нужно покупать специальные гипоаллергенные смеси.
Если ребенку уже исполнилось полгода, пора вводить прикорм, но делать это нужно осторожно, следуя специальной таблице прикорма, которой можно воспользоваться, нажав на ссылку.
Основные правила, способствующие предотвращению появления аллергии у детей:
1. Как можно дольше кормить малыша грудью.
2. Исключить из своего рациона питания (если кормишь грудью) аллергенные продукты.
3. Расширять свое меню постепенно, добавляя новые ингредиенты небольшими порциями.
4. Осторожно знакомить малыша с продуктами, вызывающими аллергию.
5. Вводить прикорм только после 6 месяцев.
6. Не перекармливать малыша, не заставлять съедать все.
7. Укреплять организм крохи и повышать иммунитет. Больше гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни.
Слава Богу, у нас не было не на что у детей аллергии, но и кормили мы их разумно, по чуть-чуть.
Это хорошо, что не было, ведь эта болезнь, как и многие другие, очень коварна.
Да, аллергия это кошмар, моя мама намучилась со мной, а вот у моих детей тьфу, тьфу, тьфу, аллергия была, но в очень слабой форме
Аллергия сегодня — частый гость, увы. Дай Бог, чтобы наши детки были здоровы!
Согласна, с Вами, Людмила.
Бедные детки,которые страдают аллергией.Ребенку ведь сложно объяснить,почему он не может кушать то,что кушают другие .