Острицы – самый распространённый вид глистов. Это паразитические черви, имеющие длину от 5 до 13 мм, обитающие в кишечнике человека и вызывающие энтеробиоз.
Энтеробиоз в народе называется «болезнью грязных рук», поскольку он чаще всего появляется вследствие несоблюдения элементарных правил личной гигиены.
Острицы у детей: симптомы
Основным симптомом энтеробиоза является сильный анальный зуд. Особенно явно он проявляется ночью и утром. У девочек – может быть зуд во влагалище.
Кроме этих ярко выраженных симптомов могут наблюдаться тошнота и нарушения стула.
Причиной изнуряющего анального зуда является миграция к заднему проходу оплодотворенной самки и откладывание снаружи на коже ею яиц.
Энтеробиоз: причины возникновения болезни
Чаще всего заражение острицами происходит от непосредственного контакта с носителем яиц. Ребенок проглатывает яйца остриц, из которых в дальнейшем в двенадцатиперстной кишке развиваются микроскопические личинки. Эти личинки, питаясь наполовину переработанной пищей, перемещаются к концу тонкого кишечника и вырастают до взрослых особей.
По окончании своей длительной миграции, острицы спариваются: самцы погибают, а самки направляются к прямой кишке и выползают из анального прохода, чтобы отложить яйца. Именно в этот момент и появляется зуд в области заднего прохода.
Обычно самка выползает ночью, когда хорошо расслаблены мышцы. Этим и объясняется тот факт, что преимущественно ночью возникает зуд у носителей паразитов. По окончании этого процесса самка погибает, а яйца попадают на нижнее и постельное белье, одежду. Именно в это время можно повторно заразиться острицами, расчесывая зудящий анус и кожу вокруг него. Яйца попадают под ногти, а затем – снова в рот.
Профилактика заражения острицами
Самые эффективные профилактические меры – это соблюдение личной гигиены детей и взрослых, а также поддержание чистоты в доме.
1. Каждый раз перед едой, после прихода с улицы и посещения туалета нужно мыть руки (желательно с мылом).
2. Ежедневно меняйте нижнее белье.
3. Каждый день проводите влажную уборку.
4. Стирайте и мойте игрушки ребенка не реже, чем раз в две недели.
5. Коротко стригите карапузу ногти.
6. Каждый раз, после игры на улице, хорошо вымывайте игрушки.
7. После каждого посещения туалета проводите дезинфекцию унитаза.
Лечение энтеробиоза
Для лечения остриц сегодня существует много препаратов: альбендазол, пирантел, вермокс, пиперазин и др. Но перед приемом каких-либо лекарств нужно посоветоваться с врачом. И помните, что лекарственные препараты убивают только взрослых особей и личинки, но никак не действуют на яйца, поэтому курс лечения через несколько недель нужно будет повторить, чтобы устранить новых остриц и личинок.
Ну а избавиться от яиц можно только средствами гигиены: прокипятив и отутюжив все нижнее и постельное белье.
Кроме того, если говорить о лечении остриц, то желательно взять соскоб у всех членов семьи, которые также могли заразиться и пролечить всех.
Тема нужная, очень актуальная. Ведь дети все тянут в рот, постоянно надо напоминать о правилах личной гигиены
Да, это очень актуальная тема, особенно для деток, которые посещают детский сад.