как воспитывать ребенка

Как воспитывать ребенка и правильно говорить «нельзя»

Tweet

С самого рождения детям нужно запрещать некоторые вещи, чтобы со временем они научились запрещать их себе сами.

Да, на первый взгляд кажется, что запреты ограничивают свободу ребенка. Но ведь есть определенные правила, по которым нужно жить в этом мире и через запреты малыш получает представление о том, что и как можно и нужно делать.

Для того чтобы запреты были эффективными, взрослые, произнося их, должны быть уверенными в себе и в своих словах. Давая понять малышу, что нам известно все о злополучных «да», «нет» и «нельзя», мы показываем ему пример в том, что и он когда-то станет таким умным, решительным и самостоятельным.

Если же позволять ребенку манипулировать собой и игнорировать наши «нельзя», кроха перестает нам доверять. Он начинает сомневаться даже в том, что ночь наступит если он не ляжет спать.

Очень часто детские капризы в ответ на слово «нельзя» — это просто проверка нашего решения на прочность и доверие. В этом случае родительский запрет должен устоять и выдержать такую проверку.

Все, наверное, замечали, что малышу нужно набить несколько шишек перед тем, как запомнить, как правильно слезать с дивана: ногами, а не головой вниз. Поэтому, подумайте сами, сколько раз ему нужно повторить, что нельзя трогать розетки и электрические провода, чтобы он, не попробовав, услышал и запомнил это?

как воспитывать ребенка

А как правильно говорить «нельзя»? Как воспитывать ребенка так, чтобы запретов было минимум, но они были максимально эффективными? Вот несколько правил и рекомендаций:

1. Обоснованность

Любой запрет должен быть обоснованным! Карапузу очень важно знать, почему чего-то нельзя делать.

Малыш быстрее будет подчиняться такому запрету: «Не трогай утюг, он горячий, ты обожжешься, а это очень больно!», чем такому: «Не трогай утюг!»

2. Однозначность

Любой запрет должен быть четким и однозначным. Не стоит говорить «нельзя» в форме просьбы, уговора или с улыбкой. Например, такая формулировка недопустима: «Я тебя очень прошу не делать…»

3. Непротиворечивость

Каждый следующий Ваш запрет не должен противоречить предыдущему и не должен противоречить здравому смыслу. Физически не возможно соблюдать такие правила, как: «Оставь меня в покое» или «Нельзя кричать».

4. Солидарность обоих родителей

Если мама говорит одно, а папа другое, то у малыша складывается противоречивая картина мира, и он вынужден в своем уме интегрировать вещи, которые интеграции не подлежат.

как воспитывать ребенка

В такой ситуации ребенок делает это двумя способами:

— ценой внутреннего конфликта, чтобы угодить обоим;
— будет манипулировать родителями, выбирая то, что больше по душе.

5. Ясность

Любой запрет должен быть понятен ребенку. Выражаться типа: «Ты что с ума сошел?» запрещается.

6. Последовательность

Нельзя запрещать все подряд. Запрещайте только принципиально важные вещи: то, что касается безопасности ребенка, его жизни, здоровья и нормального поведения в обществе.

7. Твердость

Научитесь говорить твердое «нет», даже если ребенок в ответ закатил Вам скандал.

8. Честность

Старайтесь смотреть на вещи реально. Скажите себе правду: не все соблазны легко преодолеть. Помогайте ребенку справиться с искушениями. И приводите только правдивые доводы.

9. Уважение к мотивам поступка

Оценивая какой-либо поступок ребенка, постарайтесь стать на его место и понять, почему он так сделал.

Очень часто случается так, что ребенок что-то делает только потому, что ему скучно. Научитесь отвлекать внимание карапуза и увлекать его интересной игрой.

Наказывайте, не унижая. Уважайте мнение малыша — у него ведь тоже есть право на голос.
как воспитывать ребенка

10. Говоря «нельзя», не оскорбляйте

Запрет, который сопровождается угрозами со стороны взрослых, приносит только вред. Нельзя говорить такие фразы: «Если ты это не сделаешь, я тебе…»

Используя такие методы, Вы только научите ребенка бояться взрослых, но не уважать.

11. Наглядность

Запрещая что-то малышу, показывайте наглядный пример. Если Вы говорите, что нельзя переходить дорогу на красный свет, то сами переходите ее только на зеленый.

Воспитывая ребенка, помните, что он познает мир, активно исследуя его, поэтому говорите слова «нет» и «нельзя» только чтобы уберечь кроху от нежелательных последствий.

Мы попробовали ответить на вопрос: «Как воспитывать ребенка и правильно говорить «нельзя»», если у Вас есть что добавить, напишите в комментариях, и не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях. А о том, как нужно воспитывать мальчика Вы можете почитать здесь.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

9 комментариев

  1. Елена, спасибо за статью!
    Очень интересно написано, а главное все правильно. Думаю, она пригодится еще ни одной маме, в таком трудоемком процессе воспитания.

  2. По опыту скажу, что я с детьми с 3 лет говорю как со взрослыми, и вы знаете — работает, у них с детства формируется привычка нести ответственность за свои поступки и сказанные слова

  3. Важно детям объяснять, почему нельзя то или иное действие. показывать на своем примере. И ,если наказываете ребенка, надо говорить-за что, ни в коем случае не унижать ребенка. Обсуждать поступки, а не личность. Полезная тема для родителей./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  4. Согласна с Вами, Ольга. Родительский пример — это очень Важный фактор, да и уважение играет огромную роль в воспитании.

  5. Хочется добавить, что запретов не должно быть много. Жесткие запреты по мелочам обесценивают основные, стирают грань между главным и второстепенным. Прежде чем запретить что либо спросите себя, почему вы это запрещаете, действительно ли это опасно для малыша или вам просто не хочется что бы он это делал.

  6. Все мы знаем эти правила.. Но как тяжело их придерживаться иногда. 🙁 Особенно говорить твердое «нет» не смотря на капризы и истерики…

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.