Встречали ли Вы людей, которым не нравится вкус жареной пищи? Я – нет. Очень сложно устоять перед вкусно пахнущими, покрытыми золотистой корочкой блюдами, только что дымившимися на сковородке.
Знаете ли Вы, что пищевые привычки детям прививаем мы сами? Причем, не только с вводом прикорма, но и своим собственным примером.
Так вот большое количество родителей задаются вопросами: «Можно ли ребенку жареное?», «С какого возраста можно жареное ребенку?» и «В чем заключается вред жареного?». Давайте вместе поищем на них ответы.
Можно ли детям жареное?
Жареное детям вредно. Об этом знают все. Но некоторые заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, угощают малышей сырниками, блинчиками, оладьями, добавляют поджарку в суп. Оправдываясь тем, что иначе кроха эти блюда не захочет кушать. Но так ли это? Конечно, нет. Еще раз хочется напомнить, что вкусовые пристрастия детей создаем мы сами.
Почему нельзя жареное детям? В чем заключается вред жареного?
Знакомы ли Вам ощущения тяжести в животе, несварения, изжоги после вкусного жареного блюда? Думаю, да. Так вот все опасности, которые таятся в порции жареного блюда, для ребенка увеличиваются в разы. У него нет системы защиты от токсинов, как у взрослого.
Если Вы считаете, что вред жареного для детей «не такой уж большой», обязательно прочитайте наши доводы:
1. Увеличение калорийности продуктов во время жарки.
Процесс жарки сопровождается использованием большого количества масла, а оно повышает калорийность любого блюда. В каждую 100-граммовую порцию пищи при обжаривании добавляется около 2 г жира (18 кКал).
2. Высокая жирность блюд мешает нормальной работе желудка, кишечника, печени.
Жирная жареная пища тяжелая, она подрывает здоровье ребенка и взрослого человека. Она замедляет процесс пищеварения, снижает двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника, нарушает слаженную работу всего организма, ведет к быстрому набору лишнего веса.
3. Во время жарки уничтожаются почти все витамины и полезные вещества.
Термообработка разрушает полезные вещества, которые содержатся в продуктах. А жарка на масле способствует максимальному нагреву блюда, что приводит к разрушению различных витаминов и микроэлементов.
4. Жареное блюдо содержит большое количество токсинов, свободных радикалов и канцерогенов.
Эти вещества нарушают работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Канцерогены, накапливаясь в организме, могут вызывать онкологические заболевания. То есть, жареная пища – это бомба замедленного действия.
5. В жареной пище содержатся трансжиры.
При нагревании масла до высоких температур образуются опасные трансизомеры. Они являются виновниками в распространении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за наличия трансжиров в питании ухудшается свертываемость крови, повышается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, трансжиры приводят к активному увеличению лишних килограммов.
6. Задерживаясь в желудке достаточно долго (до 6 часов), жареная пища вызывает чувство тяжести, вздутие живота, отрыжку, опоясывающую боль, изжогу и тошноту.
При этом чувство насыщения после ее приема длится недолго, ощущение голода даже при продолжающемся пищеварении и дискомфорте в желудке появляется очень быстро.
7. Жирная еда увеличивает кровяное давление, способствует образованию тромбов.
Из-за этого растет вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов.
8. Жареная пища отрицательно влияет на состояние кожи, глаз, селезенки, мочеполовой системы.
Она провоцирует появление воспалительных процессов в суставах.
9. Жареная пища перегружает печень.
Нарушаются желчно-печеночные функции.
Если, несмотря на все вышеперечисленные доводы, Вы еще сомневаетесь, будьте уверены: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым.
С какого возраста можно жареное ребенку?
Как уже говорилось, приучать малыша к жареной пищи не стоит вообще. Но, что делать, если иногда хочется побаловать деток вкусными сырниками, блинчиками, оладьями?
Можно это делать только с 3-х лет. До 3-х лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка развиты недостаточно, чтобы переварить тяжелую жареную пищу.
Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареные котлеты, жареное мясо, жареную картошку?», то знайте — нежелательно. Лучше картошку отварить в мундирах, либо запечь в духовке. Котлеты приготовить на пару, мясо отварить.
Постарайтесь сами питаться правильно, тогда проблем с питанием ребенка не возникнет.
Как уменьшить вред от жареной пищи?
Если Вы не можете полностью исключить жареное из своего рациона, постарайтесь, следовать советам:
• Покупайте хорошее масло.
• Используйте сковородки с керамическим покрытием, они позволяют жарить с минимальным количеством масла.
• Помните, что каждая царапина на поверхности сковороды увеличивает вред от жареных блюд.
• Никогда не используйте масло повторно!
• Жарьте при как можно меньшей температуре.
• При жарке, блюдо часто помешивайте.
• Чем меньше на вашей тарелке поджаристых корочек, тем лучше.
• При жарке обязательно используйте вытяжку, проветривайте помещение.
• Постарайтесь не переедать, особенно это касается жареных блюд.
Всегда помните, что наше здоровье связано с тем, что мы едим.
Постарайтесь уменьшить количество жареного в рационе и оберегайте от него детей.
Полезно, осталось только сыну это донести. А то постоянно сухарики, картошка фри.
Обязательно донесите, сухарики и картошка фри — это очень вредная пища.
Жареное нужно свести к минимуму, не только для детей, но и для взрослых!!! Ведь есть очень много других методов для приготовления полезной еды.
Да, никто не говорит, что нужно отказаться от жареного вообще, но свести к минимуму — обязательно.
Понятно и доходчиво написали про вред жареной пищи. Благодарность автору. Но запрет всегда сладкий. Поэтому надо правильно объяснять и любить ребёнка, чтобы он сам понял и меньше кушал жареной пищи. И нужно найти альтернативу жареной еде. Успехов всем!
Да, нужно научиться вкусно готовить блюда на пару. Они очень полезные.
У меня на кухне имеется сковорода, но практически ею не пользуюсь. Стараюсь продукты не жарить.Дети уже выросли и обожают сырники. Вот это единственное, что они позволяют из жаренных продуктов.
Ну, без сырников никак. Но, я имела в виду, что жареного нужно кушать поменьше.
Когда-то очень любила жареное, теперь могу прекрасно обходиться без жареной пищи. Это не единственный способ приготовления вкусных блюд. Кстати, даже сырники можно готовлю в духовке. По мне, они даже вкуснее «сковородных».
Сырники в духовке? Интересно, поищу рецепты.
Можно питаться правильно, правильно кормить ребёнка. Но неужели вам никогда не хочется жареной картошечки? Всё можно и нужно употреблять в пищу в разумных количествах.
Конечно, жареной картошки хочется, и сырников, и блинов. Но, мы говорим о том, что во всем должна быть мера.
Не помню, что я ребенку давала жареное, но в целом ем жареную пищу и моя взрослая уже доча тоже… Все в меру… Но малышу не надо, думаю…
Да, маленьким детям лучше давать блюда, приготовленные с помощью варки.
Лучше сразу приучить ребенка, что это кушать не стоит. Чтобы потом не надо было сажать на диету и отучать с бОООльшим трудом.
Да, любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.
совершенно точно — мы сами прививаем пищевые привычки детям. мои ненавидят гамбургеры, чипсы и колу, но любят картошку фри — правда, готовлю сама.
У нас в семье тоже никто не любит гамбургеры, зато от картошки жареной домашней никто не отказывается.