картофель фри польза и вред

Картофель фри: польза и вред

Tweet

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров?..

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

Достаточно просто содержимое пакета высыпать в кипящее масло, и картошка фри готова.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

картофель фри польза и вред

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

картофель фри польза и вред

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

16 комментариев

  1. Однозначно блюдо это пользой не отличается. Лучше всего его не покупать, а сделать самому. Тогда хоть будете знать, что приготовили Вы его не на «машинном» масле.

    1. Да, в процессе приготовления картошки фри дома можно хотя бы подсолнечное масло взять свежее и вовремя поменять.

  2. Вот именно вреда в картофеле фри больше, чем пользы. Никогда не покупаю и не готовлю дома. если так уж невтерпёж, то запекаю в духовке в кожуре и со сметанкой, свежим лучком — за уши не оттянуть.

  3. Мы такое блюдо детям не покупаем совсем. В Америке часто дети едят подобные блюда и страдают от ожирения. Спасибо, Лена, за полезную статью.

  4. Ой, сколько много всего я тут пропустила. Зная вред,мы все таки иногда покупаем сыну. Это бывает не часто, раз в полгода, но бывает. Иногда дома сама делаю. Сейчас даже овощи и фрукты небезопасно покупать, потому как знаю их процесс выращивает в теплицах, не говоря уже о привезенных. А вот картофель фри мы последний раз ели в прошлом году кажется-это про покупной.А сама готовила на старый новый год.

    1. Многие родители знают о вреде картофеля фри, но, иногда балуют деток. Если это делать не часто, и собственного приготовления, то ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы не каждый день кормить ребенка этой гадостью.

  5. Лучше всего придерживаться здорового питания. А без картофеля фри можно прожить. Хотя иногда хочется какой нибудь гадости наесться.

  6. Ну, я думаю кушать картофель фри, или нет, дело каждого но если кушать, то только жареный картофель по собственному рецепту.

  7. Ах, Лена, как здорово и подробно, реалистично-подробно вы описали процесс. Да, я тоже стараюсь изредка готовить фри дома, но без двойной обжарки. Захотелось попробовать и такой способ… Большое спасибо!

  8. Я тоже никогда не готовила картофель фри двойной обжарки. Наверное, это хорошо для изготовления полуфабрикатов, а дома гораздо проще пожарить картошечку за один раз.

  9. Если очень сильно хочется картошки фри, то лучше всего её приготовить в домашних условиях. Так будет намного вкусней и полезней.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.