как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз?

Tweet

Выбор арбуза – дело не простое, ведь так хочется, чтоб он был свежим, сочным, ароматным, сладким, «мясистым» и с тонкой кожурой.

Как выбрать арбуз?

Вот некоторые хитрости:

1. Если арбуз поврежден, то он быстро портится, не протянув и недели, поэтому покупать треснувшие и проколотые арбузы нельзя.

2. Сухой хвостик (плодоножка) на верхушке арбуза – это не всегда признак спелости. Бывает так, что арбуз срывают зеленым, и он потом дозревает и досыхает сорванным. При выборе арбуза нужно внимательно присмотреться к тому месту, с которого растет хвостик – оно должно быть выпуклым с посветлевшими краями.

3. Если арбуз сжать руками, и он трещит — можно смело покупать.

4. У каждого арбуза обычно есть земляное пятно – место, которым он лежал на земле. Так вот оно должно быть желтым, но не белым.

5. Крупный арбуз спелый, если он относительно легкий.

6. Спелый арбуз можно легко поцарапать. Если провести по нему ногтем, можно без труда снять верхний слой кожуры.

7. Если по арбузу постучать, то зеленый издает звонкий звук, а спелый – глухой.

8. Не стоит просить продавца, чтобы он надрезал арбуз для показа, поскольку в него заносится инфекция и болезнетворные бактерии.

как выбрать арбуз

9. Покупать арбуз лучше в местах, разрешенных для торговли.

10. О наличии нитратов свидетельствуют желтые прожилки в мякоти – они должны быть бело-розовыми.

11. Лучше всего покупать средний по размеру арбуз (6-7 кг). Если у Вас большая компания, то возьмите два.

12. Не покупайте разрезанный пополам, или дольками, плод. Лучше возьмите поменьше, но целый.

13. Перед едой помойте арбуз под проточной водой.

14. Если Вы решили проверить арбуз на наличие нитратов, следуйте таким советам:
— опустите кусочек ягоды в стакан с чистой водой: если арбуз без нитратов – вода просто помутнеет, а если с нитратами – окрасится в красный, либо розовый цвет;
— на срезе арбуз не должен быть гладким, а должен быть бархатистым.

15. Не покупайте арбузы на придорожных развалах – им достаточно всего несколько часов, чтобы впитать в себя те тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

16. У продавца арбузов в идеале должно быть санитарно- эпидемиологическое разрешение на торговлю, медицинская книжка и сертификат соответствия товара требованиям стандарта. А в сертификате всегда указано откуда привезли арбузы, на каких удобрениях их выращивали, а также, отсутствуют ли в них тяжелые металлы и радиация.

как выбрать арбуз

17. Лучше всего покупать арбузы в конце августа и в начале сентября.

18. Место, противоположное росту черешка, указывает на то, перед Вами «девочка» или «мальчик». У «девочек» кружок шире, чем у «мальчиков», а это означает, что в таком арбузе меньше косточек и больше сахара.

Я надеюсь, что мы ответили на вопрос: «Как выбрать арбуз?». Если у Вас есть что добавить — пишите в комментариях. Удачного Вам выбора и приятного аппетита!

карапузик Не пропустите интересные статьи:

16 комментариев

  1. Мои родители уже несколько лет подряд выращивают дома арбузы. Они правда не большие, но такие сладкие и такие сочные!

  2. Конечно, домашние арбузы — это не рыночные. Их и выбирать то особо не надо. Они и слаще и вкуснее. Но мы надеемся, что наши советы будут полезны для тех, у кого климат и возможности не позволяют выращивать арбузы самим./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  3. Арбузное время подошло. И так хочется, чтобы приобретенный арбуз был и спелым и сладким и без нитратов. Ваши советы очень облегчают задачу по выбору отличного арбуза. А вот про то, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки» слышу впервые. Так забавно.

  4. Спасибо за советы. Сейчас практически одними арбузами и питаюсь. Так что теперь знаю, на что внимание обращать.

  5. Каждый год мы с семьей в августе-сентябре отправляемся на Азовское море. Не только для того, чтобы отдохнуть и покупаться, но и для того, чтобы купить арбузы прямо с бахчи.
    Как раз самый сезон. Выбираем примерно так же, как описано в статье.
    Но все равно из 10 привезенных арбузов 2-3 попадаются недозрелыми..
    Жаль, что в них нельзя заранее залезть)

    1. Какая хорошая традиция. Мы тоже несколько раз ездили на Азовское море. Там арбузов просто завались. Объелись…

  6. А мы вот часто покупаем половинки арбузов в магазине правда, не на рынке.Так хоть видишь, что покупаешь. А когда целые берешь, то вот каждый третий недозрелый, а бывает вовсе зеленый.
    Родители на даче выращивают, но они не успевают вызреть в нашем климате. А так ведь хочется арбузиков, не понимаю зачем их люди травят и что-то в них впрыскивают…
    Вот не пробовала еще царапать перед покупкой, хороший совет-попробую!

    1. Много раз слышала, что половинки покупать не рекомендуется, ведь их никто не моет, а обрабатывают с вероятностью 90%. Эта химия при разрезании может попадать на мякоть.

  7. Спасибо за рекомендации, взяла себе на заметку 6, 18 пункты.
    Покупаю только целые арбузы и мою их с мылом. Выбирать арбузы поручаю мужу — он как-то безошибочно подбирает сладкие.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.