как рассказать детям о Пасхе

Как рассказать детям о Пасхе?

Tweet

Приближается добрый, светлый, душевный праздник — Пасха. Все дети его любят, но, не все до конца понимают.

Как рассказать детям о Пасхе? Для начала познакомьте их с историей возникновения праздника, а затем расскажите о его традициях.

Пасха — самый главный и очень древний христианский праздник. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. В это день все верующие люди отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа.

Иисус (Сын Божий) за грехи людские был распят на кресте.

Но, на третий день после смерти он воскрес, а люди узнали, что душа бессмертна. И случилось это именно на Пасху. С тех пор каждый год отмечается Светлое Воскресенье!

В честь этого события даже назван седьмой день недели – Воскресенье.

Как гласит церковное предание, после снятия Иисуса с креста, его тело погребли в пещере, а вход завалили большим камнем. Возле пещеры была поставлена стража, чтобы тело Христа никто не похитил.

На третью ночь с небес сошёл ангел и отвалил камень от входа. Воины, которые стояли на страже, побежали к иерусалимским священникам, чтобы доложить о случившемся. А женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его.

В пещере был только ангел, который им поведал следующее: «Вы ищете распятого Иисуса, его здесь нет. Он воскрес из мёртвых».

Вот почему Пасха это «праздник праздников», который прославляет победу жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой. В этот день в народе принято печь пасхальные куличи, готовить пасху и красить яйца.

А яйцо — это символ жизни и её возрождения. Яйца красят в разные цвета, украшают наклейками и дарят со словами: «Христос воскрес!» В ответ следует сказать: «Воистину воскрес!»

Пасхе предшествует строгий сорокадневный пост, во время которого взрослые молятся, кушают только постную пищу, очищая свой организм в духовном и моральном плане.

В воскресенье на Пасху люди посещают церковь, где священник освящает куличи, яйца. Только после посещения церкви семья собирается за богатым праздничным столом и угощается пасхальными куличами, вкусными блюдами. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

как рассказать детям о Пасхе

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и произносить фразы: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!»?

А вот откуда: на праздник к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: «Христос воскрес!» — сообщила она и преподнесла в дар куриное яйцо.

Император ответил, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в эту новость. И тут, на глазах у изумленной публики, белое куриное яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда император это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!».

Именно с этих пор и возникла традиция красить яйца и приветствовать друг друга со словами: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!».

Сейчас пасхальные яйца разукрашиваются разными цветами и называются «крашенки», яйца, на которых рисуют различные рисунки — «писанки». А если яйцо покрывается воском, красится, а затем на нем иголочкой выцарапывают различные узоры, оно называется «драпанкой». Подробнее об украшениях яиц на Пасху можно почитать здесь.

Основные символы Пасхи:

СВЕТ, поэтому из церкви домой люди несут зажженную свечу либо зажигают ее дома.

ЖИЗНЬ. Ее отображают яйца, как символ новой жизни, и кролики, как символ плодовитости.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Это символ плодородия земли, людей и всего живого.

КРЕСТ (именно на нем распяли Иисуса).

Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей.

Готовясь к Пасхе, верующие люди преисполняются радостью и верой.

Вот так можно рассказать про Пасху детям. Чтобы они не только радовались празднику, но, и понимали, что это за день.

Еще интересные статьи к Пасхе можно почитать здесь:

Пасхальная выпечка: рецепт пасхи

Глазурь для куличей

Пасхальные поделки своими руками

Пасхальная открытка своими руками

Поделки на Пасху: «Пасхальный зайчик»

Поделки на Пасху: Пасхальная открытка

карапузик Не пропустите интересные статьи:

12 комментариев

  1. Можно очень доходчиво детям рассказать о пасхе. Мультфильмы мы раньше с детьми смотрели на эту тему. И когда вместе яйца красить будем, то тоже провести беседу, чтобы детям понятно было. Спасибо, Лена, полезно было прочитать./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  2. Интересно и полезно, очень доходчиво. Постараюсь так рассказать своей внучке, правда она уже в свои 7 лет знает очень многие вещи.Мама многому ее учит./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  3. Всё верно рассказали.Деткам нужно знать о таком Великом празднике Пасха как можно больше.Спасибо за интересную статью!

  4. Мы как на на прошлой неделе с сыном готовили доклады на тему Пасха и Рождество. Тоже написали очень доходчиво. Детки должны знать о традициях.

  5. Хорошая статья! Очень доступно можно рассказать детям о празднике Пасхи. Много интересных фактов и всё понятно.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.