О родине этого оранжевого чуда ученые пока во мнении не сошлись – одни утверждают, что это Китай, другие убеждены, что тыква привезена из Америки. Однако все они едины во мнении в том, что этот овощ очень полезен.
Чем полезна тыква?
Мякоть тыквы содержит витамины группы С, В, D, Е, РР и даже Т, который нужен для обмена веществ, а также каротин. Спелая тыква – рекордсменка по содержанию такого необходимого организму железа. Врачи рекомендуют включать ее в рацион питания и детям, и взрослым. Полезна тыква больным пиелонефритом и гипертоникам из-за своего мочегонного действия.
Благодаря наличию пектиновых волокон тыква хорошо выводит из организма токсины, шлаки и излишки холестерина.
А еще рекомендуется накладывать мякоть тыквы в виде компрессов на пораженные участки кожи при ожогах и экземах.
Чем еще полезна тыква?
А знаете ли Вы, что тыквенные семечки еще называют «семенами здоровья»? Да, именно так, ведь они содержат в себе почти все минералы из таблицы Менделеева: медь, железо, марганец, магний, цинк, фосфор и другие. Кроме того, тыквенные семечки богаты на аминокислоты, витамины, линоленовую кислоту, которая хорошо укрепляет сосуды.
Употребление семян тыквы улучшает состояние кожи при угревой сыпи (нужно съедать до 50 семечек в день). Также семена оказывают противоглистное действие. Для того чтобы с помощью тыквенных семечек бороться с глистами, нужно на протяжении трех дней по утрам съедать натощак 100 г семечек и запивать их водой.
«Семена здоровья» используются и для профилактики простатита у мужчин – нужно съедать до 70 зерен в день.
В Китае семечки тыквы используются как средство борьбы с депрессией.
Также очень полезно тыквенное масло, которое получают из семечек. При употреблении его вовнутрь, излечиваются многие легочные заболевания, а наружно – кожные заболевания, сопровождающиеся сухостью кожи.
А чем еще полезна тыква?
Да, исходя из всего вышесказанного, о пользе тыквы действительно не поспоришь. Но мы еще не упомянули тыквенный сок.
Если Вы хотите избавиться от отеков, улучшить зрение, нормализовать работу кишечника или остановить кровоточивость десен – пейте свежевыжатый тыквенный сок. А еще лучше разведите его с морковным соком и яблочным в равных пропорциях и пейте два раза в день по стакану за полчаса до еды.
Тыква, ее сок и семечки настолько позитивно действуют на организм, что практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно учесть – это то, что тыквенный сок не рекомендуется при обострении желудочно-кишечных заболеваний, людям, склонным к диарее и людям с пониженной кислотностью желудка.
И напоследок, рецепт. Тыква печеная.
Спелую тыкву хорошенько вымойте, разрежьте и уберите из нее семечки, а также крупные волокна. Не снимая кожуры, запеките ее до готовности в духовке. Когда тыква станет мягкой, достаньте ее и охладите. Полейте сверху медом и ешьте, запивая молоком.
Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!
Отлично и сама тыква вкусна и полезна, и семечки полезны — ну прямо чудо-овощ!
А я, например, тыкву люблю.
Тыква очень полезна. Жаль, что не все это понимают и не едят ее. Я тоже люблю тыкву. И детям в кашу добавляю, пеку плацинды с тыквой.
Да, тыква очень полезна, поэтому не стоит упускать возможность дополнительно подкрепить свой организм полезными веществами и витаминами.
Очень люблю тыквенные семечки. мне кажется они гораздо вкуснее обычных. А еще помню где-то ела пшеничную молочную кашу с тыквой. Купила тыкву, нашла рецепт, будем экспериментировать с таким полезным продуктом)))
Я тоже планирую приготовить кашу из тыквы. Нашла несколько рецептов. Приготовлю и обязательно поделюсь интересными рецептами со своими читателями.