чем полезна дыня

Чем полезна дыня?

Tweet

Дыня – это сладкое, сочное, вкуснейшее ароматное лакомство, которое еще и очень полезно для здоровья.

«Чем полезна дыня?» — спросите Вы. Давайте вместе поищем ответы на этот вопрос. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях, нажав кнопочку «Твитнуть» справа, на цветные яркие кнопки слева, и на кнопочки внизу статьи.

Итак, калорийность дыни составляет 30-35 ккал на 100 г – все зависит от сорта. Благодаря низкой калорийности, на ее основе можно устраивать разгрузочные дни.

Дыня – это источник фолиевой кислоты, витамина С, В, Е, В2, В6 и бета-каротина. Поэтому дыня очень полезна беременным женщинам, женщинам старшего возраста в климактерический период, и всем, кто хочет избавиться от депрессии и улучшить память.

Витамин С, на который богата дыня, повышает иммунитет, а бета-каротин положительно влияет на кожу.

Употребление дыни способно поднять настроение, избавить от усталости и бессонницы.

А вот еще некоторые факты в ответ на вопрос «Чем полезна дыня?»:

1.  Дыня очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт.

2. Дыня, как и сладкий сочный арбуз, — это отличное мочегонное средство.

3. Хорошую целебную силу обеспечивает дыне наличие магния, фосфора, железа, калия, поэтому она полезна для процессов кроветворения, нервной системы и сердца. Ее можно использовать для профилактики малокровия.

чем полезна дыня

4. Кремний, который находится в мякоти дыни, необходим для нормального состояния твердых тканей, волос и кожи.

5. Дыня способна выводить из организма человека вредный холестерин и предотвращать развитие атеросклероза. Она полезна при болезнях печени.

6. Употребление дыни замедляет старение организма и хорошо восстанавливает силы истощенного организма.

7. Семена дыни способны увеличить мужскую силу.

8. Этот золотистый плод также полезен при желчекаменной и мочекаменной болезни.

9. С помощью дынных масок можно удалить пигментные пятна и угревую сыпь.

Но для того чтобы дыня приносила только пользу, ее нужно правильно кушать:

1. Ее не рекомендуют диабетикам.

2. Покупать и употреблять нужно только зрелую дыню.

3. Дыню нельзя кушать в сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами, поскольку она может вызвать расстройство пищеварительной системы.
чем полезна дыня

4. Дыню аккуратно нужно употреблять кормящим матерям, чтобы не вызвать проблем с пищеварением у ребенка.

5. Нельзя кушать дыню при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Лучше всего дыню кушать между приемами пищи: через 20-30 минут после еды или за 30 минут до еды.

7. Не рекомендуется употреблять дыню на голодный желудок.

Мы с Вами поговорили о том, чем полезна дыня, а чем – вредна, давайте еще обсудим, как же ее правильно выбирать:

— при покупке обязательно понюхайте плод: спелая дыня должна источать очень приятный аромат, и ни в коем случае не пахнуть зеленью;
— покупайте целую, красивую дыню без вмятин и надрезов;
— если по ней похлопать ладошкой, то звук должен быть глухим;
— место крепления плодоножки у спелой дыни сухое и ровное;
— спелую дыню можно без затруднений процарапать ногтем.

Если Вам есть, что добавить о полезных свойствах дыни, напишите в комментариях. Удачного Вам выбора и приятного аппетита!

карапузик Не пропустите интересные статьи:

18 комментариев

  1. А я от кого-то слышала, что дыню надо есть отдельно от всех продуктов. Про арбузы точно знаю — для почек хорошо… Я когда-то пробовала провести неделю на дыне. Уже не помню всех последствий, но ощущение комфорта в желудке, и то, что она мне за неделю не осточертела ))) я точно помню. Уж очень вкусные были… И что похудела хорошо, тоже помню. Но с тех пор как-то не получалось больше повторить тот эксперимент. А хотелось бы…

  2. Дыню действительно лучше кушать отдельно от других продуктов: либо за пол часа до еды, либо через пол часа после еды./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  3. Обожаю дыни и арбузы! Очень вкусные фрукты. Готова их есть каждый день. Про полезные свойства даже и не знала, но теперь с еще большим удовольствием буду ее есть 🙂

  4. На Юге у нас знатоки рекомендуют есть дыню самостоятельно, ни с какими другими продуктами не смешивая, даже с хлебом. Дыня сама по себе имеет неповторимый вкус и смешивать этот вкус с чем то — это неуважение к подарку Бога.

  5. Я тоже очень люблю дыню — у нее неповторимый вкус. А если употреблять ее с другими продуктами, то этот вкус просто теряется.

  6. Дело не только в том, что дыня имеет тонкий аромат и вкус, а в том, что может быть расстройство желудка из-за сочетания ее с некоторыми продуктами: это прежде всего, с молочными продуктами и рыбой.
    Но видимо есть еще какая-то особенность в пищеварении. Потому, что по системе раздельного питания по Шелтону, дыня стоит отдельной графой в современной таблице совместимости продуктов, то есть она не совместима ни с одним продуктом!

  7. Я в сезон (лето-осень) съедаю по 3-4 дыни в неделю) Получается порядка 2 кг в день. Но питаюсь я не только ей одной… обычная белковая пища + 2 кг дыни в день получается. Так у меня происходит уже 2 года (сезона). Вес НЕ набирается, живот не растет. Так что проверено на личном опыте: дыня — отличный «заменитель» для сахара, и 1-2 килограмма мякоти в день съедать можно без последствий. Ну это так… информация для тех, кто за фигуру переживает)

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.