Привет! Сегодня мы поговорим о продуктах, повышающих иммунитет.
Ни для кого не секрет, что питание зимой сильно отличается от летнего. Как правило, в холодный период мы кушаем больше калорийной пищи, чтобы хорошо насытить организм и бороться с холодом. А летом рацион питания состоит из зелени, легких салатов, овощей, фруктов, ягод.
Точно так же и в осенне-зимний период не стоит забывать об этих продуктах. Ведь в холода организм человека тоже нуждается в витаминах, минералах и полезных веществах.
Кроме того, дефицит солнечного света и низкие температуры негативно влияют на сопротивляемость организма инфекциям.
Диетологи рекомендуют включать в рацион побольше продуктов, которые созревают ближе к зиме. В них сохраняется достаточное количество полезных веществ.
Какие продукты для повышения иммунитета нужно кушать?
1. Свекла
Свекла — полезный продукт для повышения иммунитета. В ней содержатся витамины групп А и В. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В ее составе есть фосфор, магний, натрий, бор, цинк.
С помощью свеклы можно вылечить насморк.
2. Цитрусовые
Эти плоды богаты на витамин С, который помогает противостоять инфекциям, повышает иммунитет. Также в их состав входят полезные вещества, которые помогают сохранить остроту зрения, здоровье глаз, положительно влияют на работу нервной системы.
Самый полезный в зимний период из цитрусовых – лимон. Достаточно одной дольки лимона в день, чтобы получить нужную порцию витамина C. Хороший вариант – чай с лимоном.
3. Тыква
Тыкву можно назвать королевой витаминов в зимний период. Она богата витаминами А, В, С, Е, D, РР, К. В ней содержится магний, фтор, медь, цинк, кальций, марганец, фосфор, йод.
4. Чеснок
В его составе есть антиоксиданты и полезные растительные масла, которые способны противостоять вирусам и поддерживать иммунитет.
В чесноке содержится ацилин, который защищает организм от проникновения вирусов.
Кроме того чеснок хорошо очищает сосуды и кровь. Это незаменимый продукт в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Он также чистит печень, улучает пищеварение и помогает бороться со стрессом.
Читайте также: Чеснок от простуды (рецепты)
5. Имбирь
Целебные свойства имбиря известны давно. В нем содержаться витамины A, C, B, а также магний, калий, цинк, фосфор, железо. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ. Очень полезно пить чай с имбирем, лимоном и медом.
Читайте также: Как вылечить кашель в домашних условиях: народные средства от кашля
6. Квашеная капуста
Это тоже хороший продукт для иммунитета. Она богата на витамины С, К и йод. Квашеная капуста помогает укрепить иммунитет.
7. Репа
Репа поздно созревает, поэтому она сохраняет большое количество полезных веществ всю зиму. Содержит витамин А и С, богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
8. Гранат
Гранат содержит полезные аминокислоты, целый кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, которые входят в состав граната, поддерживают нужный уровень гемоглобина, защищают от болезней и вирусов, помогают сохранить молодость, улучшают работу сердца и сосудов.
Читайте также:
Сок гранатовый – эликсир долголетия
9. Морская капуста
Это тоже полезный продукт для иммунитета. Морская капуста богата фолиевой кислотой, а также йодом. А эти компоненты очень ценны для нашего здоровья.
10. Яблоки
Яблоко считается плодом от всех болезней. В его составе есть большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, железо, клетчатка.
Яблоки очищают кишечник, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, помогают выводить шлаки и токсины, способствуют снижению веса.
11. Кабачки
Кабачки содержат калий, кальций, марганец, фосфор, витамины С и В. А также клетчатку, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника. Старайтесь запастись кабачками на весь осенне-зимний период.
12. Миндаль
Миндаль тоже относится к продуктам, повышающим иммунитет. Он богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В. А они еще и помогают справляться со стрессом.
13. Мед
Мед повышает иммунитет, помогает справляться со стрессами, обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедайте по столовой ложке меда каждый день, либо добавляйте его в чай вместо сахара, и будете здоровы. Чтобы зарядиться энергией на целый день, употребляйте мед, смешанный с орехами.
Читайте также:
Лечение простуды медом. Мед от простуды – рецепты
Натуральный ли мед? Как проверить натуральный мед?
14. Морская рыба
Морская рыба – отличный продукт для иммунитета. Она богата белком, ценными жирными кислотами омега-3, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E.
15. Плоды шиповника
Плоды шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам, укрепляют иммунитет. Они содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай. А чай из шиповника с медом снимает усталость и придает сил.
Читайте также:
Чай от простуды: старые и новые рецепты
Шиповник при простуде, как заваривать шиповник
Конечно, прекрасный список продуктов. Мне еще понравилось, что доступные продукты, никакой экзотики.
Да, все продукты доступные. Главное, уделить этому внимание.
В моём ежедневном рационе только половина упомянутых продуктов, а с цитрусами только изредка, так как для меня лучше яблок нет ничего.
А мы в сезон кушаем много цитрусовых. Пользуемся возможностью.
Еще можно сюда добавить ребчатый лук!
Лук обязательно!
Хорошая статья) спасибо
Пожалуйста!
Почти все продукты в нашем семейном рационе есть) Значит иммунитет мы укрепляем правильно. Ещё раз убеждаюсь в том, что самые обычные овощи и фрукты приносят гораздно больше пользы, чем всякие там витаминки.
Да, если в рационе есть полезные фрукты, витаминки не нужны.
Прекрасный список, обожаю все эти продукты и стараюсь как можно чаще их употреблять.
Это правильная позиция!
Да, все эти продукты отлично повышают иммунитет. Мой сын очень любит апельсины — это наверно один из самых любимых его фруктов.
Это хорошо, что ребенок любит апельсины. Покупайте ему чаще.
Ем почти все продукты, но какие-то чаще, какие-то реже, какие-то изредка
Это хорошо, что все продукты для укрепления иммунитета у Вас есть в рационе.
В принципе все продукты со списка, я кушаю практически каждый день. Надо вот только ещё миндаля и шиповника в свой рацион побольше добавить.
Ой, шиповник — очень полезен, особенно в зимнее время.
Яблоки не зря называют фруктами красоты. Если ежедневно съедать даже по одному яблоку, это положительно скажется на иммунитете.
Да, это уже доказано учеными.