сочельник

12 постных блюд на Рождественский сочельник

Tweet

Ужин на Рождественский сочельник (Святвечер) 24 декабря либо 6 января сопровождается различными традициями и обрядами.

Во-первых, на столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд.

Во-вторых, в доме обязательно должно быть сено (солома), которое кладется либо на стол, либо под скатерть, либо на видное место. В Украине, например, существует традиция в рождественский вечер ставить в доме на почетное видное место «дидух» — заготовленный наперед сноп пшеницы.

В-третьи, по углам стола, под скатерть нужно положить по зубчику чеснока – считается, что он оберегает от нечистой силы и различных болезней.

В-четвертых, во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола, а тем более из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

В-пятых, на протяжении всей трапезы нельзя запивать блюда водой – только узваром.

В-шестых, нужно хотя бы по чуть-чуть попробовать каждого блюда, чтобы целый год оставаться сытым и здоровым.

24 декабря (6 января) первая вечерняя звезда оповещает людей о великом чуде – рождении Сына Божьего. После ее восхождения можно начинать Святой Ужин. Помолиться, отведать облатки и зажечь свечу.

сочельник

Вечер накануне Рождества – это последний вечер поста, поэтому все кушанья на Святой Ужин готовятся только постные (без мяса, яиц, молока, сметаны).

И не смотря на то, что блюда на стол подаются только постные, эта вечеря считается богатой, поскольку на столе должно присутствовать много (не менее 12) кушаний.

Итак, давайте подробнее остановимся на рецептах постных блюд.

Одно из главных блюд вечери – рождественская кутья. С нее начинается Святвечер и праздничное застолье следующего дня. Основа кути – крупа: пшеничная, рисовая либо другая, заправленная узваром, медом, маком, изюмом, орехами и другими вкусностями. О том, как приготовить кутью, читайте здесь.

К кутье традиционно готовится узвар – компот из сухофруктов (яблок, груш, слив, абрикосов).

Какие же еще 10 постных блюд можно поставить на стол в Рождественский сочельник?

1. Винегрет

Он готовится из вареных, сырых и маринованных овощей. Для приготовления винегрета нужно отварить морковь, свеклу, картошку и нарезать кубиками, добавить отварную фасоль, порезанный свежий лук, немного петрушки и маринованные огурцы.

Заправляется винегрет растительным маслом.

2. Вареники с капустой либо картошкой

Для приготовления вареников в картофель можно добавить обжаренные на постном масле грибы и лук.

3. Овощное рагу

Его так же можно делать с грибами.

сочельник

4. Голубцы

Поскольку они должны быть постными, то вместо мяса, можно тоже положить грибы и тушеную морковь с луком.

5. Капустняк

Он готовится на воде с квашеной либо сырой капустой. Морковь и лук тоже можно обжарить на постном масле.

6. Жареная рыба

Хорошо подходит карп.

7. Ассорти из солений

Для такого ассорти подойдут различные закрутки: помидоры, огурцы, капуста.

8. Салат из капусты

Хорошо смотрится на столе салат из краснокочанной капусты, заправленный постным маслом.

9. Гороховое пюре

10. Яблоки, запеченные с орехами и медом

Приятного Вам аппетита и богатого ужина в Рождественский сочельник!

карапузик Не пропустите интересные статьи:

17 комментариев

  1. И почему люди всегда думают:»Постное — не вкусно».
    Столько замечательных блюд Вы перечислили.
    Даже навели меня на мысль написать пост о еще одном постном блюде.

  2. Согласна с Вами, Юля, все перечисленные блюда — это источники витаминов, минералов и полезных веществ, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

  3. Спасибо огромное!Просто отличная и очень актуальная информация!С наступающим Рождеством!

  4. Когда есть ограничения — согласно диете или в силу действия поста, — лучше всего перечислить то, что можно, а не то, что нельзя. Спасибо, Леночка, за такой аппетитный перечень!

  5. Отличные блюда, я бы не назвала их постными, мне они нравятся как еда на каждый день и содержание масла делает их питательным и вкусным. Я бы назвала это полезными блюдами )))

  6. А почему узвар( компот) не посчитали как отдельное блюдо? Мы- считаем.
    Не поняла про рагу. Из чего его делать? Капусты и так много в блюдах.
    А вот капустнык у нас на сочельник не готовят, а варят специальный постный борщ, процеживают его и в каждую тарелку/чашку кладут грибные «ушки»( типа пельменей) и заливают этим борщом. Обожаю этот вкус.
    Вместо винегрета можно сделатьсалат из фасоли( варёная фасоль, чеснок и солёные огурцы. Полить постным маслом или фасоль с тушенными морковкой и луком). Потому что из свеклы делаю отдельное блюдо «бурЯчки». Это натереть варёную свеклу и заправить солью и уксусом/лимонным соком. очень вкусно как гарнир к чему либо.

    1. Это у кого какие традиции. У нас узвар и кутья — это обязательные традиционные блюда, а остальные, как кому нравится. А что касается капусты. То у нас ее много на сочельник. Мы и рагу готовим и капустник, и вареники с капустой, и салат делаем…

  7. постная еда скорее напривычна нам, не соблюдающим Пост, однако, постные блюда, приготовленные по правилам и с душой — не менее вкусны привчных мясных и сытных!

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.