День всемирный шоколада
Весело отметить надо,
Потому что стар и млад
Очень любят шоколад.
Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Родиной праздника считается Франция. Именно там, в 1995 году была зарождена традиция отмечать его.
Подхватили эту традицию и другие страны. Теперь Всемирный день шоколада отмечается в Швейцарии, Германии, Италии и других странах Европейского союза, а также за его пределами. Обычно 11 июля проводятся различные фестивали, конкурсы, концерты и другие увеселительные мероприятия.
Какова история шоколада?
Еще три тысячи лет назад были известны людям какао-бобы.
А вот индейцы майя использовали их не только для приготовления божественного напитка, но и вместо денег. За определенное количество бобов можно было даже купить раба.
Именно индейцы майя первыми начали выращивать какао, а не только пользоваться плодами дикорастущих растений.
В Европу бобы какао попали из Америки благодаря Христофору Колумбу. Он преподнес напиток, приготовленный из них испанскому королю, и он ему совсем не понравился. И это не удивительно, ведь Колумб не знал рецепта приготовления ароматного напитка.
А вот мореходу Эрнану Кортесу удалось раздобыть рецепт, он в 1519 году привез его в Испанию и с этого момента напиток приобрел небывалую популярность. Перец был заменен на корицу, в него начали добавлять сахар. Ингредиенты заливали водой и ставили на огонь.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В 1615 году рецепт приготовления шоколада узнали французы. Какое-то время такое лакомство могли позволить себе только аристократы, а в начале 20-го века он стал доступным для всех.
Виды, польза и вред шоколада
Сегодня, посещая магазины, каждый из нас обращает внимание на разнообразие шоколада. Традиционно батончики и сладкие плитки изготавливают из трех его видов:
— белого;
— молочного;
— черного (горького).
Давайте подробнее остановимся на различных видах шоколада, их пользе и вреде для организма. Итак, польза и вред разных видов шоколада:
1. Белый шоколад
Это сладкое лакомство готовится из плодов дерева какао, которое изначально росло только на территории Южной Америки, а сейчас выращивается по всему миру и используется в кулинарии.
Польза шоколада проявляется в его вкусовых качествах. Он был создан благодаря кондитерам фабрики «Нестле», которые получили ароматный продукт из сахара, молока и смеси масла, выжатого из плодов какао.
Особенностью десерта является отсутствие в его составе горького какао-порошка.
Этот вид шоколада полезен из-за высоких ароматических свойств и низкого содержания сахара. В нем есть какао-масло, а оно богато на витамин Е. Также в этом лакомстве содержатся кислоты, которые способствуют профилактике сахарного диабета.
Вред белого шоколада объясняется большим содержанием молочных жиров, которые очень калорийны. Поэтому, белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.
Также употреблять шоколад не рекомендуется людям, которые страдают от аллергии.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
2. Молочный шоколад
Это настоящая симфония вкуса. Молочный шоколад состоит из таких ингридиентов: масло какао, тертое какао, порошок какао, сахар, сгущенное либо сухое молоко. Причем лучшие сорта молочного шоколада должны содержать 30-50% какао.
Чем может быть вреден такой вид шоколада? Только наличием сахара. Его процентное соотношение в составе должно быть не более 55. Именно на этот показатель нужно обращать внимание людям, склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.
Сегодня в шоколад добавляются и другие компоненты, такие как, растительные жиры, заменители сахара, эмульгаторы. Если первые особого вреда организму не наносят, то эмульгатор увеличивает срок хранения десерта и повышает температуру его плавления.
На что еще хочется обратить внимание, так это на калорийность. В 100 г продукта содержится 500 – 550 ккал. Если человек следит за своим весом, то ему в день можно употреблять не больше 1200 ккал. То есть одна плитка шоколада составляет практически половину суточной нормы килокалорий. Следовательно, ее нужно делить на несколько приемов.
Какие полезные свойства молочного шоколада? Он содержит вещества, которые стимулируют мозговую деятельность, память, работу сердечных мышц. Какао положительно влияет на женскую возбудимость. Шоколад богат на кальций, магний, железо, калий, натрий, витамины групп Е и РР.
3. Черный шоколад
В нем содержится большое количество какао-бобов, а они предотвращают старение.
Кроме того, горький шоколад повышает тонус организма, поднимает настроение, повышает работоспособность, выносливость. Умеренное количество черного шоколада улучшает работу кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, он полезен для сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание на то, что горький (черный) шоколад сжигает жир. Но, как любой продукт он имеет свои плюсы и минусы. Любой вид шоколада может навредить людям с нарушениями в обменных процессах. Ну а горький шоколад может принести вред, если употреблять его больше 25-30 г в день.
Кроме того, шоколад может навредить, если приготовлен из некачественного сырья, поэтому, если Вы захотели побаловать себя кусочком шоколада, не экономьте на нем деньги, покупайте только качественный, проверенный временем.
Также обратите внимание, что педиатры советуют не давать детям шоколад до 3-х летнего возраста.
Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:
* молочный шоколад — 554 ккал;
* черный шоколад — 539 ккал
* белый шоколад — 539 ккал.
Не сторонник никаких сортов шоколада. Последний раз наслаждался вкусом шоколада в пору студенчества, а с той поры минуло семнадцать лет. Всем любителям шоколада УДАЧИ!
Ой, для меня сложно понять, как можно не любить шоколад?
Ура! У моего любимого шоколада, оказывается. есть свой праздник… Елена, спасибо за рассказ. Я страстная поклонница черного горького шоколада и статья как раз для меня
Вы знаете, Людмила, я тоже очень люблю черный шоколад. Будем отмечать этот праздник вместе.
Я тоже люблю шоколад! Больше-черный.
Тогда и Вы Ольга присоединяйтесь к празднику.
Я очень редко ем шоколад. Разлюбила. Но иногда хочется черного, горького.
Извините, но я не могу понять, как можно разлюбить шоколад?
Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет «Всемирный день шоколада»!
Немножечко настоящего шоколада — польза для всех и каждого, главное не переусердствовать в поедании этого лакомства, чтобы польза во вред не переросла)))
Да, сладкой, радостной, веселой всем жизни!!!
Обожаю шоколадки, особенно молочный с орешками или изюмом 🙂 Не знала, что в честь него существует праздник 🙂
Я старалась детей не приучать к шоколаду, они и теперь к нему равнодушны.
Рада, что у нас нет сладкоежек, а у друзей проблемы с этим, они только за выигрыш в партию шахмат дают старшей дочери шоколад. Девочка предрасположена к полноте.
Конечно, злоупотреблять шоколадом, как и другими сладостями не стоит. Во всем нужно знать меру!
Отличный праздник, вкусный очень. Не знаю, как можно не любить шоколад! от него отказаться я не смогу никогда. В меру. конечно, иногда можно себя побаловать. Больше нравится черный шоколад.
Я тоже больше люблю черный шоколад.
Больше всего мне нравиться белый и молочный шоколад, к горкому как-то равнодушна, добавляю его только в десерты и выпечку.
Это как кому.