Варенье из лепестков роз (варенье из роз) — Это замечательный десерт, который получается в результате варки лепестков красных либо розовых роз с сахаром. Он популярен в восточных странах Европы (Италии, Франции, Португалии).
Содержание витаминов в таком варенье и его пищевая ценность зависят от вида розы, условий ее выращивания, рецепта и способа приготовления.
Такое варенье лучше всего готовить из домашних роз, поскольку покупные могут выращиваться и храниться с использованием различных вредных веществ, которые вредны для организма.
Чем полезно варенье из лепестков роз?
Лепестки розы содержат:
• эфирные масла;
• смолы;
• сахара;
• много макро и микроэлементов;
• каротин;
• витамины группы В, С, К, РР.
Общие свойства лепестков роз:
• регенерирующее;
• бактерицидное;
• спазмолитическое;
• противовоспалительное;
• успокаивающее.
Варенье из роз содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые являются источниками энергии и принимают активное участие в углеводном обмене.
Благодаря полезным компонентам варенье из лепестков роз применяется с профилактической целью и лечения различных заболеваний. Оно полезно для тех, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, органов дыхания, работы сердца.
Эфирное масло лепестков роз оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы, функции эндокринных желёз.
Регулярное употребление варенья препятствует возникновению язвы желудка, появлению спазмов сосудов головного мозга.
Варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу почек, оно полезно при болях в горле, простудных заболеваниях, стоматите.
Это варенье можно давать детям для лечения ангины, бронхита.
Вкусовые качества десерта хорошо расслабляют, они полезны при депрессиях, бессоннице.
Рецепты варенья из лепестков роз:
Рецепт №1
Ингредиенты:
— 100 г лепестков роз;
— 1 кг сахара;
— 1 стакан воды;
— ½ чайной ложки лимонной кислоты либо 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление варенья:
1. Из розовых лепестков нужно срезать нижнюю белую часть и удалить засохшие места. Убрать пыльцу.
2. Подготовленные лепестки роз промыть в холодной воде и подсушить на полотенце.
3. Из воды и сахара сварить сироп (дать закипеть и снять пленку).
4. Засыпать лепестки роз в сироп и довести до кипения.
5. Оставить на 12 часов.
6. Снова довести лепестки в сиропе до кипения, снять пленку и варить 25 минут.
7. Постоянно помешивать, дать загустеть.
8. Влить лимонный сок и варить 3 минуты.
9. Разлить в банки, закатать.
Рецепт №2
Ингредиенты:
— 300 г лепестков роз;
— 600 г сахара;
— 6 стаканов воды.
Приготовление варенья:
1. Лепестки заготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Посыпаем двумя столовыми ложками сахара и хорошенько перетираем руками. Сок, который получаем, сливаем в отдельную посудину.
2. Воду доводим до кипения, засыпаем сахар, который остался, и варим 2 минуты. Охлаждаем и процеживаем.
3. Полученным сиропом заливаем лепестки роз и доводим до кипения. Варим 6 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену.
4. Добавляем сок лепестков, который слили первым и продолжаем варить 15 минут. Разливаем в банки.
Рецепт №3 Варенье из лепестков роз измельченных
Ингредиенты:
— 500 г лепестков роз;
— стакан воды;
— пол лимона;
— 1,5 кг сахара.
Приготовление варенья:
1. Лепестки роз промыть и просушить. Убрать белые и засохшие части. Мелко нарезать.
2. Смешать с 0,5 кг сахара.
3. Оставить на 24 часа настаиваться.
4. Из оставшегося сахара и лимонного сока сварить сироп.
5. В горячий сироп вылить засахаренные лепестки роз. Варить до готовности на медленном огне (до того момента, пока сироп не станет густым).
Рецепт №4 Мед из роз
Мед из роз – не просто вкуснейший, ароматный продукт, но и очень полезный. Он используется для лечения таких заболеваний, как лихорадка и туберкулез.
Как приготовить мед из роз в домашних условиях? Очень просто. Достаточно воспользоваться следующим рецептом:
300 г лепестков роз залить литром кипятка. Дать настояться 12 часов. Процедить и добавить 750 г меда. Все это довести на медленном огне до кипения.
Рецепт №5 Холодное варенье из роз (без использования процесса варки)
Ингредиенты:
— 600 г сахара;
— 300 г лепестков роз.
Приготовление варенья:
1. Заготавливаем лепестки, как описано в первом рецепте.
2. Пересыпаем сахаром и перетираем руками, пока не начнет выделяться сок. Даем возможность настояться около часа.
3. Выкладываем полученную смесь в банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Такое варенье полезно добавлять в чай.
Подводя небольшой итог, хочется отметить следующее: обязательно попробуйте приготовить варенье из лепестков роз (варенье из роз). Оно содержит много полезных веществ и помогает справиться с различными недугами.
Кушайте на здоровье, но не переусердствуйте. Помните, что во всем нужно соблюдать меру.
Какое красивое и, должно быть, очень ароматное лекарство.
Да, именно — ароматное…
Я варю такое варенье, как в рецепте № 1. Другие не пробовала. Вкусное, нежное очень получается. И лепестки слегка поскрипывают. ))
Попробуйте еще и другие, тоже неплохо получается.
Я еще с детства помню это варенье нежного вкуса и аромата!
Но мама его покупала и давала мне, как лекарство, когда першило в горле.
Это же сколько роз нужно на баночку такого варенья!
Последнее время я покупаю пасту Роза фирмы Феникс, она такого же волшебного вкуса,(содержит натуральное масло розы), но ее тоже употребляют как лекарство для улучшения работы кишечника и печени.
Да, для того, чтобы получить ароматное варенье нужно потрудиться. Сначала вырастить либо найти кусты роз, а затем правильно собрать цветки и заготовить лепестки.
Интересно, а из лепестков шиповника варят варенье ?
Конечно, из лепестков цветков шиповника получается очень вкусное и полезное варенье.
Варю варенье из роз каждый год. в этом году много сделала. Будем зимой наслаждаться вкусным и полезным лакомством.
Приятного аппетита!
Про варенье из роз впервые узнала, читая книгу «Поющие в терновние». Тогда я думала, что это некачественный перевод был ))) Спустя время узнала, что действительно восточные народы варят варенье из лепестков роз. Конечно не из тех, которые цветут у нас в саду ))
Кстати, варенье из роз не пробовала ни разу, а вот чай из суданской розы — любимый напиток в моей семье.