варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз, варенье из роз

Tweet

Варенье из лепестков роз (варенье из роз) — Это замечательный десерт, который получается в результате варки лепестков красных либо розовых роз с сахаром. Он популярен в восточных странах Европы (Италии, Франции, Португалии).

Содержание витаминов в таком варенье и его пищевая ценность зависят от вида розы, условий ее выращивания, рецепта и способа приготовления.

Такое варенье лучше всего готовить из домашних роз, поскольку покупные могут выращиваться и храниться с использованием различных вредных веществ, которые вредны для организма.

Чем полезно варенье из лепестков роз?

Лепестки розы содержат:

• эфирные масла;
• смолы;
• сахара;
• много макро и микроэлементов;


• каротин;
• витамины группы В, С, К, РР.

Общие свойства лепестков роз:

• регенерирующее;
• бактерицидное;
• спазмолитическое;
• противовоспалительное;
• успокаивающее.

Варенье из роз содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые являются источниками энергии и принимают активное участие в углеводном обмене.

Благодаря полезным компонентам варенье из лепестков роз применяется с профилактической целью и лечения различных заболеваний. Оно полезно для тех, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, органов дыхания, работы сердца.

Эфирное масло лепестков роз оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы, функции эндокринных желёз.

Регулярное употребление варенья препятствует возникновению язвы желудка, появлению спазмов сосудов головного мозга.

Варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу почек, оно полезно при болях в горле, простудных заболеваниях, стоматите.

Это варенье можно давать детям для лечения ангины, бронхита.

Вкусовые качества десерта хорошо расслабляют, они полезны при депрессиях, бессоннице.

Рецепты варенья из лепестков роз:

Рецепт №1

варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

— 100 г лепестков роз;
— 1 кг сахара;
— 1 стакан воды;
— ½ чайной ложки лимонной кислоты либо 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление варенья:

1. Из розовых лепестков нужно срезать нижнюю белую часть и удалить засохшие места. Убрать пыльцу.
2. Подготовленные лепестки роз промыть в холодной воде и подсушить на полотенце.
3. Из воды и сахара сварить сироп (дать закипеть и снять пленку).
4. Засыпать лепестки роз в сироп и довести до кипения.
5. Оставить на 12 часов.
6. Снова довести лепестки в сиропе до кипения, снять пленку и варить 25 минут.
7. Постоянно помешивать, дать загустеть.
8. Влить лимонный сок и варить 3 минуты.
9. Разлить в банки, закатать.

Рецепт №2

варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

— 300 г лепестков роз;
— 600 г сахара;
— 6 стаканов воды.

Приготовление варенья:

1. Лепестки заготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Посыпаем двумя столовыми ложками сахара и хорошенько перетираем руками. Сок, который получаем, сливаем в отдельную посудину.
2. Воду доводим до кипения, засыпаем сахар, который остался, и варим 2 минуты. Охлаждаем и процеживаем.
3. Полученным сиропом заливаем лепестки роз и доводим до кипения. Варим 6 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену.
4. Добавляем сок лепестков, который слили первым и продолжаем варить 15 минут. Разливаем в банки.

Рецепт №3 Варенье из лепестков роз измельченных

варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

— 500 г лепестков роз;
— стакан воды;
— пол лимона;
— 1,5 кг сахара.

Приготовление варенья:

1. Лепестки роз промыть и просушить. Убрать белые и засохшие части. Мелко нарезать.
2. Смешать с 0,5 кг сахара.
3. Оставить на 24 часа настаиваться.
4. Из оставшегося сахара и лимонного сока сварить сироп.
5. В горячий сироп вылить засахаренные лепестки роз. Варить до готовности на медленном огне (до того момента, пока сироп не станет густым).

Рецепт №4 Мед из роз

варенье из лепестков роз

Мед из роз – не просто вкуснейший, ароматный продукт, но и очень полезный. Он используется для лечения таких заболеваний, как лихорадка и туберкулез.

Как приготовить мед из роз в домашних условиях? Очень просто. Достаточно воспользоваться следующим рецептом:

300 г лепестков роз залить литром кипятка. Дать настояться 12 часов. Процедить и добавить 750 г меда. Все это довести на медленном огне до кипения.

Рецепт №5 Холодное варенье из роз (без использования процесса варки)

варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

— 600 г сахара;
— 300 г лепестков роз.

Приготовление варенья:

1. Заготавливаем лепестки, как описано в первом рецепте.
2. Пересыпаем сахаром и перетираем руками, пока не начнет выделяться сок. Даем возможность настояться около часа.
3. Выкладываем полученную смесь в банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Такое варенье полезно добавлять в чай.

Подводя небольшой итог, хочется отметить следующее: обязательно попробуйте приготовить варенье из лепестков роз (варенье из роз). Оно содержит много полезных веществ и помогает справиться с различными недугами.

Кушайте на здоровье, но не переусердствуйте. Помните, что во всем нужно соблюдать меру.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

11 комментариев

  1. Я варю такое варенье, как в рецепте № 1. Другие не пробовала. Вкусное, нежное очень получается. И лепестки слегка поскрипывают. ))

  2. Я еще с детства помню это варенье нежного вкуса и аромата!
    Но мама его покупала и давала мне, как лекарство, когда першило в горле.
    Это же сколько роз нужно на баночку такого варенья!
    Последнее время я покупаю пасту Роза фирмы Феникс, она такого же волшебного вкуса,(содержит натуральное масло розы), но ее тоже употребляют как лекарство для улучшения работы кишечника и печени.

    1. Да, для того, чтобы получить ароматное варенье нужно потрудиться. Сначала вырастить либо найти кусты роз, а затем правильно собрать цветки и заготовить лепестки.

  3. Варю варенье из роз каждый год. в этом году много сделала. Будем зимой наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

  4. Про варенье из роз впервые узнала, читая книгу «Поющие в терновние». Тогда я думала, что это некачественный перевод был ))) Спустя время узнала, что действительно восточные народы варят варенье из лепестков роз. Конечно не из тех, которые цветут у нас в саду ))

    Кстати, варенье из роз не пробовала ни разу, а вот чай из суданской розы — любимый напиток в моей семье.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.