Каратэ, айкидо, тхэквондо, ушу… Сегодня огромный выбор секций боевых искусств. А это очень часто сбивает родителей. Они не могут определиться с тем, в какую секцию отдать ребенка.
Не просто разобраться в каждом виде боевых искусств, понять его специфику. Еще и тренеры Вас уверяют, что эта секция именно то, что Вам нужно. Именно поэтому, сегодняшняя наша статья о различных нюансах самых распространенных спортивных секций: тхэквондо, айкидо, каратэ, борьба, бокс, ушу.
Давайте кратко рассмотрим историю развития каждого из перечисленных единоборств, основные их принципы. А также, что очень важно, какие навыки и качества помогут привить ребенку занятия в этих секциях.
И еще, попробуем разобрать недостатки и преимущества каждого из этих единоборств, и ответить для себя на вопрос: «В какую секцию отдать ребенка?»
Тхэквондо (тейквон-до, таеквондо, тэквондо)
Это корейское боевое искусство, которое основано в 1955 году. Тхэквондо – это вид самообороны без оружия, который строится на выполнении специальных блоков, ударов и прыжков. Чем отличается тхэквондо от других видов единоборств? Большим количеством высоких прыжков, которые сопровождаются ударами ног.
Что развивает секция? Растяжку, координацию, выносливость, силу ног, ударную мощь.
Кому подходит эта техника? Подвижным детям, которые имеют сильные ноги.
Какие недостатки имеет тхэквондо? Эта техника немного ограничена в плане работы руками. Бойцы не работают с каким-либо видом оружия.
Не буду больше останавливаться на этой секции, кому интересно, подробнее почитать о ней можно в статье «Секция тхэквондо для детей».
Айкидо
Японское боевое искусство. Разработано в двадцатых годах ХХ века. Айкидо – это своего рода синтез философии, боевого искусства и религиозных взглядов его основателя.
Ключевой принцип айкидо – использовать силу соперника против него самого. Главные приемы этой техники следующие: броски, захваты, удары, удержания и болевые приемы, работа с оружием.
Что развивает секция? Тонкое восприятие мира, абстрактное мышление, философский склад ума, а также чуткость к телу своему и противника, координацию, навыки работы с оружием.
Кому подходит эта техника? Детям, которым нравится восточная экзотика, и которые предпочитают эстетику в единоборстве.
Каратэ (карате)
Это тоже японское боевое искусство. Но пришло оно к нам из Китая. Активно развивалось во времена борьбы с японскими оккупантами.
Каратэ проигрывает другим направлениям по разнообразию техник. Система борьбы строится по принципу: блок-удар, блок-удар.
Цель схватки с соперником можно описать несколькими словами: нанесение сопернику как можно большего урона.
Что развивает этот вид боевого искусства? Четкую технику ударов ногами и руками, силу и волю, концентрацию сознания, владение оружием и ударную мощь.
Кому подходит эта секция? Упрямым, настойчивым, упорным, бескомпромиссным и прямолинейным детям.
Недостатки: ограничения в гибкости и маневренности. Человеку, который длительное время занимается каратэ, сложно в дальнейшем изменить установки, интересы, его становится трудно переубедить. Развивается жесткость действий, прямолинейность мышления. Кроме того, это довольно травматичный вид боевых искусств.
Борьба
Борьба – это единоборство с применением специальных приемов, без использования оружия.
Отличием этой секции является то, что здесь поединок проходит в стойке, а также в партере (стоя на коленях, и даже лежа). Но, при этом удары запрещены.
Наиболее распространенными видами этого единоборства являются: дзюдо, вольная борьба, классическая борьба, самбо и джиу-джитсу. Основные приемы: захваты, броски, удержания, удушающие и болевые приемы.
Ключевая техника – бросок.
Что развивает борьба? Внутреннюю силу и выносливость. Устойчивость и чувство партнера. Борьба хорошо укрепляет связки.
Кому подходит? Детям, которые пытаются понять и освоить боевые искусства.
Недостатки секции: отсутствие ударных техник и работы с оружием, необходимость постоянных тренировок, без которых невозможно достичь каких-либо результатов.
Ушу
Это скорее общее название китайских боевых искусств, на ушу основываются многие современные единоборства.
У китайцев ушу развивалось, как особое искусство, наравне с музыкой, живописью, кулинарией. Цель ушу – совсем не воинственность, а скорее – стремление к гармонии. А также, совершенствование человека в духовном, психологическом и физическом направлениях. Основное отличие ушу – это разнообразие техник, школ, оружия и стилей. Ушу богато на техники: удары ногами и руками, телом, головой, заломы, захваты, броски, удушающие и болевые приемы, работа с различным оружием.
Что развивает секция? Подвижность, гибкость, выносливость и силу, координацию движений, быстроту реакции, концентрацию внимания.
Кому подходит этот вид боевого искусства? Детям, склонным к работе над собой.
Недостаток ушу – это скорее недостаток квалифицированных тренеров и длительное обучение.
Бокс
Это контактное единоборство, в котором спортсмены в боксерских перчатках наносят друг другу взаимные удары.
Отличается бокс ограниченным количеством техник удара. Удары выполняются только кулаками. Захваты, броски, удары ногами, головой, локтями, телом, применение оружия – запрещены.
Что развивает бокс? Координацию движений, маневренность, реакцию, чувство дистанции, легкость передвижения.
Кому подходит секция? Ребятам, которые хотят самоутвердиться.
Каковы недостатки бокса? Травматичное единоборство с ограниченными техниками.
Детям нужно где-то выплескивать свою энергию. Восточные единоборства к тому же учат сосредоточенности и самообладанию. Однако стоит спросить самого ребенка, чего хочет он.
Конечно, к мнению ребенка нужно прислушиваться.
Я думала в дзюдо отдать, обзвонила несколько секций, сказали с 7 ми лет.., а нам только три, расти ещё и расти)) По поводу каратэ из-за травматичности я сомневаюсь..ну и бокс как-то тоже нет, скорее чем да..
Мне тоже больше по душе борьба, да и сыну больше нравится.
Дочка, лет с семи посещала секцию тхеквандо, но спустя три года, из-за травмы, прекратила занятия — жалела очень… Она девочка спортивная и сейчас, уже взрослая о занятиях спортом не забывает — плавание, фитнес, езда на велосипеде летом и на велотренажере, зимой… Да и я на велотренажере езжу с удовольствием — что ни говори, а разрядка!
Это хорошо, что Ваша дочь даже не смотря на травму не бросила спорт. Движение — это жизнь. Детям нужно расти и развиваться, активно проводя время.
Леночка, в нашей жизни, иначе нельзя — спорт, это развитие и радость! Да и молодая она, что бы «нянчить» свою травму, тем более, двигаться нужно по-любому — в движении и регенерация тканей происходит быстрее и восстанавливается объем движений…
Лена, хорошие рекомендации для мам, куда можно отдать своего ребенка. конечно, детям надо энергию свою где-то применить в мирных целях, конечно. И спортивные секции-отличное решение.
Моя Ксюша. ей уже 16 лет, ходит сейчас на занятия по кикбоксингу. вот придумала тоже. как мальчик. Но. выбор ее.
Леночка, я хочу поздравить тебя с Новым годом! Пожелать тебе счастья, здоровья, мира на вашей земле. Пусть дети радуют , а в делах всегда будет успех!
Спасибо большое, Вам, Ольга, за поздравление! Я тоже поздравляю Вас и всех читателей с наступающими новогодними праздниками! Желаю нам всем добра, тепла, мира, любви и больше позитивных эмоций!
Мальчиковые все виды спорта. Хотя ими и девочки могут заниматься.
Мне по душе больше то, что на улице происходит. Лыжи, к примеру. Плавание тоже больше уважаю.
Но восточные единоборства — особая культура, бесспорно. Если серьезно ими заниматься у хорошего наставника, ребенок много оттуда вынесет.
Я бы сказала, что не все эти виды спорта для мальчиков. Мой сын ходил на каратэ, так вот не смотря на то, что это очень травматичное направление, девочек там было много.
Полезная статья для родителей мальчиков.
По описанию мне больше понравилось айкидо.
Но нашему мальчику еще надо подрасти.
Быть может, он захочет заниматься в бассейне.
Я думаю, что ребенок сам должен выбрать ту секцию, какая ему больше по душе.