Приближаются праздники, а это означает, что нас ждет застолье.
А каким может быть застолье без салатов?
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты салатов на праздник.
Это лучшие рецепты салатов, поскольку они проверены временем и отвечают вкусам даже самых больших гурманов.
Итак, рецепты праздничных салатов.
Салат «Оливье»
О том, как приготовить салат «Оливье», смотрите здесь.
В статье вы найдете три рецепта этого вкуснейшего салата: традиционный, с шампиньонами, с куриным филе.
Салат «Мимоза»
Это блюдо, как и предыдущее очень популярно на просторах бывшего Союза. Это классика советской кухни, которую любят многие.
Ингредиенты на салат «Мимоза»:
• Рыбные консервы (сардина или сайра в растительном масле) – 1 банка.
• Картофель – 2 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Лук среднего размера – 2 шт.
• Яйца куриные – 4 шт.
• Майонез – 200 г.
• Соль, перец по вкусу.
Салат нужно подавать в стеклянной посуде, чтобы передать сочетание красок.
Как приготовить салат «Мимоза»?
1. Отварить картошку в мундире, морковь и яйца, остудить.
2. Почистить и мелко нарезать луковицы, залить их кипятком на 5-10 минут. Слить воду и отжать.
3. Все овощи очистить и натереть отдельно на мелкой терке.
4. Почисть яйца, и отделить белки от желтков. Натереть их отдельно на мелкой терке.
5. Открыть консервы и подавить вилкой, не сливая масло.
6. Выложить салат слоями, строго соблюдая последовательность:
- сначала рыба, смазанная небольшим количеством майонеза;
- дальше яичные белки, смазанные майонезом;
- морковка и снова майонез;
- лук, картошка, немного соли и черного перца, майонез;
- желтки.
«Селедка под шубой»
«Селедка под шубой» - любимый салат многих хозяек. Хотя, каждая готовит его по-своему. Сегодня я расскажу Вам свой рецепт.
Ингредиенты на салат «Селедка под шубой»:
• Сельдь - 1 шт.;
• Картофель – 2 шт.;
• Морковь - 2 шт.;
• Свекла – 2 шт.,
• Луковица – 1 шт.;
• 200 г майонеза;
• 1 ч. ложка подсолнечного масла;
• 1 ч. ложка уксуса;
• 0,5 ч. ложки сахара;
• соль по вкусу.
Как приготовить салат «Селедка под шубой»?
1. Для начала нужно подготовить продукты. Лук предварительно рекомендую ошпарить кипятком. Сельдь очистить от шкурки и костей, порезать кусочками. Картофель морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, почистить.
2. Все ингредиенты измельчить. Есть несколько вариантов и от них зависит вкус салата. Можно нарезать кубиками. Тогда блюдо сохраняет вкус каждого ингредиента. Но, чем меньше компоненты, тем более нежный вкус получается. Тут можно воспользоваться мелкой теркой и даже мясорубкой. Я делаю по-разному.
3. Очередность слоев:
- картофель, приправленный подсолнечным маслом;
- селедка, лук, майонезная сеточка;
- лук, майонезная сеточка;
- морковь, майонезная сеточка;
- свекла, майонез.
Если вы любите, чтобы слои были тонкими, то после свеклы можно снова повторить картофель, морковь и свеклу. А если вам нравится, когда слои толстые, то кладите по одному шару, обильно смазывая майонезом. Верхний слой в любом случае должен заканчиваться довольно толстым слоем майонеза. Готовый салат нужно поставить в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался.
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» - очень популярное сегодня блюдо. Предлагаю вашему вниманию классический его вариант.
Ингредиенты салата «Цезарь»:
• листья салата;
• 100 г пармезана;
• 250 г белого хлеба;
• 2 куриных грудки;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 куриное яйцо;
• 5 помидор черри;
• 1 ч. ложка зернистой горчицы;
• 150 мл оливкового масла;
• 2 ст. ложки белого винного соуса;
• 1 щепотка соли, черный перец по вкусу.
• черный перец (по вкусу).
Как приготовить салат «Цезарь»?
1. Белый хлеб порезать кубиками.
2. Сковородку сбрызнуть оливковым маслом и бросить на нее два зубчика раздавленного чеснока для запаха. Выложить хлеб.
3. Жарить на среднем огне, чтобы получить сухари.
4. Куриное филе отварить, приправить черным перцем и солью, поджарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
5. Приготовить соус: с помощью блендера взбить одно яйцо, добавить измельченный зубчик чеснока, горчицу, уксус, оливковое масло, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
6. Листья салата вымыть и высушить. Порвать их руками и выложить на дно тарелки.
7. Далее выложить курицу, порезанную ломтиками.
8. Полить соусом.
9. Вперемешку выложить нарезанный тонкими пластами пармезан и сухарики.
10. Дополнить салат помидорами черри, разрезанными пополам.
«Греческий салат»
Ингредиенты на «Греческий салат»:
• 3 столовых ложки оливкового масла;
* 3 средних помидора;
* ¼ головки лука;
* 2 средних огурца;
* 1 зубчик чеснока;
* 120 г сыра феты;
* 15-16 маслин без косточек;
* ½ стручка зеленого перца;
* ¼ ч. ложки черного молотого перца;
* ¼ ч. ложки соли;
* 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Как приготовить «Греческий салат»?
1. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, перец, соль. Это будет наша заправка.
2. В тарелку выложите нарезанные дольками помидоры.
3. Нарежьте полукруглыми кусочками огурец. И выложите на помидоры.
4. Далее нарежьте тонкими кольцами лук и тонкими полосками перец, кубиками фету. Выложите все это в салат, добавьте маслины.
5. Полейте все заправкой и аккуратно перемешайте.
6. Посыпьте сверху молотым черным перцем.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты салатов на праздник. Это те блюда, которые я готовлю чаще всего, без которых мы с мужем не представляем праздничного стола. А какие салаты готовите Вы? Напишите в комментариях и поделитесь своими рецептами.
Приятного аппетита!
Мне нравится готовить селедку под шубой.Этот салат должен пропитаться,а значит его нужно готовить заранее,удобно.Только я уксус не кладу -зачем он в салате?
Многие хозяйки готовят этот салат. И у каждой своя особенность.
Хорошая подборка салатов. И оформление мне очень понравилось. Сразу праздником повеяло. Пойду писать новогоднее меню
Да, уже пора составлять новогоднее меню.
Наши любимые салаты. селедку под шубой обязательно приготовлю на Новый год. А вот оливье не буду, часто мы его итак готовим, даже в такие будние дни.
В селедку под шубой уксус мы никогда не ставим, я тоже не понимаю: зачем он там нужен? или чтобы лук замариновать только.
Греческий салат очень люблю. Но помидоры и огурцы сейчас совсем не вкусные, так что лучше приготовить что-то другое.
спасибо, Лена, за подборку новогодних салатов.
А я обязательно приготовлю Оливье. У меня дети его не едят, поэтому готовлю не часто. А на Новый год обязательно!
Да салаты хороши, но старые и всем известные. Можно, если не трудно, что-то поновей,современней, с нетерпением ожидаем новых публикаций.
Но, ведь это классика!
Салат «Мимоза» раньше готовила, а сейчас практически забыла. Спасибо за напоминание. Мы готовим салаты частенько.
Новый год — как раз время, когда можно вспомнить старые рецепты вкусных блюд.
Это же настоящая база на новогоднее застолье! Не нужно готовить все, но выбрать один такой салат стоит обязательно, мне кажется! Единственное, «Цезарь» мне больше порционным представляется, чем в одном общем салатнике, поэтому его вряд ли бы сделала, хоть и люблю очень. Из предложенного обязательно сделаю «Оливье» и пока думаю, делать ли «Селедку»)
Я тоже за Оливье.
Отличные классические рецепты салатов. Оливье каждый год готовлю на Новый год, у меня муж и старший сын любители этого салата. А я больше селёдку под шубой люблю из этого списка.
Я тоже буду готовить Оливье. Обязательно.
Оливье в нашей семье давно не праздничный. Можем и так приготовить. А Цезарь в этом году готовила с семгой. Съела практически сама, никто не заценил. Всем классический подавай с курицей.
Цезарь с семгой не пробовала, обычно готовлю классический.
Оливье далеко уже не праздничный, шуба обычно на Новый Год у нас готовится, греческий не любят, а вот Цезарь да, вкусный салат. И готовится быстро, Не дешевый, но стоит того.
По поводу Ольвье готова поспорить. У нас этот салат часто не готовят, поэтому он до сих пор считается праздничным.