рецепт томатного сока на зиму

Рецепт томатного сока на зиму

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о том, как закрывать томатный сок на зиму.

Вы любите томатный сок? Тогда зачем его покупать, если можно приготовить самостоятельно без каких-либо консервантов красителей и других вредных веществ.

Давайте поговорим о том, как заготовить на зиму томатный сок из помидоров.

На самом деле, покупая томатный сок в магазине, мы не обеспечиваем себя огромным количеством витаминов и полезных минералов, ведь в него добавляются вещества для длительного хранения, которые на нет сводят полезные свойства этого напитка. А вот приготовленный в домашних условиях напиток хранит свои полезные свойства до двух лет.

Польза томатного сока для организма заключается в том, что в нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, К, а также кальций, йод, фосфор, натрий, железо, магний, кобальт, пищевые волокна.

Заготовив на зиму томатный сок, мы не только сможем поддерживать свой организм и наполнять его полезными веществами, но, и получим качественную заправку к мясным блюдам, супам, соусам.

рецепт томатного сока на зиму

Для приготовления томатного сока сырье заготавливается двумя основными методами: можно отжимать его с помощью соковыжималки, а можно с помощью мясорубки. Я пробовала и один, и второй метод. Конечно, с мясорубкой возится намного дольше, но, с ее помощью мы получили густой однородный сок с большим содержанием мякоти. А соковыжималка работает намного быстрее, и выдавливает из томатов только жидкость. Очень жаль было выбрасывать такую полезную мякоть.

Мне больше понравился густой, насыщенный сок. Я его планирую использовать в качестве заправки для приготовления различных блюд (борща, голубцов, фаршированного перца, приготовления соусов), а вот жидкий, который получила с помощью соковыжималки – для питья.

Рецепт томатного сока на зиму

Сразу хочу отметить по пропорциям. У нас из двух ведер помидор получилось 9 литров сока.

Ингредиенты:

— спелые помидоры;
— соль.

Томатный сок — консервация

Помидоры нужно тщательно промыть и если Вы используете мясорубку, вырезать серединки. Далее разрезать пополам и перекрутить.

Если давить сок через соковыжималку, то маленькие помидоры можно класть целыми, а большие, конечно, резать.

рецепт томатного сока на зиму

И в одном и во втором случае полученный сок нужно вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.

рецепт томатного сока на зиму
рецепт томатного сока на зиму

Затем добавить соль по вкусу. Далее мне дали рецепт, в котором говорилось, что его нужно 20-25 минут покипятить на слабом огне. Я так и делала, хотя потом в Интернете видела много рецептов, в которых говорится о том, что варить нужно всего 5-10 минут.

Разливать в стерилизованные банки. Закрывать рекомендуется стерильными металлическими крышками, но, у меня таких не оказалось, использовала крышки-присоски.

А какой рецепт для приготовления томатного сока используете Вы? Напишите в комментариях.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

8 комментариев

  1. Спасибо за рецептик. А то у меня как раз много помидор которые сняла из-за похолодания пропадают. Сварю-ка я из него томатный сок. Всяко лучше зимой пить сок, чем простую воду.

  2. Томатный сок я люблю, но делаю его крайне редко. Своего огорода нет, поэтому заготовкой занимаюсь только, когда друзья делятся излишками, выращенных на даче томатов.
    Спасибо за рецепт, пригодится.

  3. Да, при использовании соковыжималки теряется львиная доля питательной мякоти.
    Кроме того, я заметила, что в этой мякоти остаётся ещё немало сока.
    Сейчас, кстати, помидорчики можно купить за сущие копейки.
    К нам в Калининград, например, завозят азербайджанские плоды. Так они натуральные, быстро портятся, так что продавцы отдают их всего по 30-50 рублей за килограмм. Так почему бы не нагнать полезного сока ).

  4. Томатный сок мой самый любимый. Мы как-то давно с мужем делали его на зиму, такая вкуснятина получилась. Соковыжималки у нас не было, поэтому использовали мясорубку, я еще переживала, что слишком густой будет. Но нет, разошелся очень быстро)

    1. Мы пробовали и соковыжималку, и мясорубку. Сок получается совсем разный, но и в первом, и во втором случае — вкусным.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.