Начинается сезон пикников и шашлыков. Давайте поговорим о том, как лучше замариновать мясо и приготовить шашлык, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным. Ведь приготовление шашлыка – это своеобразный ритуал на отдыхе в лесу, в парке, на даче или вообще на природе.
Итак, ингредиенты:
1. свинина (лучше всего подходит ошеек), телячья лопатка или мякоть баранины – 1,5-2 кг;
2. лук репчатый – 500 г;
3. черный молотый перец;
5. лавровый лист;
6. соль — по вкусу;
7. помидоры – 1 кг;
8. сметана, кефир или майонез для маринада.
Приготовление шашлыка
Приготовление шашлыка начинаем с маринования мяса. Для этого мясо нарезаем кубиками, размером со спичечный коробок. Лук нарезаем кольцами, толщиной 7-8 мм.
Помните, что вкус шашлыка на 99% зависит от качества мяса. Поэтому мясо нужно выбирать тщательно. Оно должно быть свежим, нежным (из молодого животного), из филейных частей. Допускается, или даже желательно, небольшое наличие жира и прожилок, но, ни в коем случае, не должны присутствовать в мясе грубые плевки и сухожилья.
Мясо нужно посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду слоями, чередуя с луком. Каждый слой обильно смазать майонезом, сметаной или кефиром, посыпать перцем, добавить лавровый лист.
Если вы планируете давать шашлык детям, то для маринада лучше всего использовать сметану или кефир. Эти продукты делают его мягче и нежнее.
Поставьте мясо мариноваться в холодное место на ночь под пресс.
Нанизывать на шампуры мясо нужно, чередуя с луком и нарезанными кружочками помидорами.
Угли нужно разжечь, и довести до такого состояния, чтобы они покрылись пеплом, но в нутрии были горячими. Шашлыки жарьте, часто поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.
Проверить готовность мяса можно, разрезав кусочек, — сок должен быть прозрачным.
Несколько советов, как лучше нанизывать мясо на шампуры:
— оставляйте достаточно места для опоры шампуров при жарке;
— делайте все порции примерно одинаковыми по количеству и качеству мяса;
— прижимайте кусочки мяса и овощей друг к другу со средним усилием, чтобы они плотно «сидели» на шампурах;
— по краям размещайте крепкие однородные куски мяса, без плевок – они будут формировать, и поддерживать всю гроздь при жарке.
А о том, как правильно организовать отдых с ребенком в лесу, читайте в предыдущей нашей статье.
Отличного вам отдыха и приятного аппетита!
С праздником всех. Отличных выходных. Конечно, хочется на природу. Мы вот сейчас собираемся на дачу. И шашлычок обязательно. Уж как говорится, ну какая весна и лето без шашлыков…
Присоединяюсь к поздравлениям! Вкусного и ароматного Вам шашлыка!
Начинается сезон шашлыков! Спасибо за рекомендации, Елена!
Пожалуйста!
Елена, поздравляю с майскими праздниками. А мы без шашлычка, дети приболели. Ну ничего лето еще впереди. 🙂
Пусть Ваши детки выздоравливают, а шашлычок приготовить успеете.
Вкусно все описали. Такое ощущение, что дома шашлыком запахло. 🙂
Леночка, спасибо за вкусный рецептик. Я тоже без вкусного, заболела и лежу в стационаре. Вырвалась ненадолго. проведать детей. Я пока отсутствую, потом на следующей неделе забегу и у меня на блоге тоже, и поздравлю победителей топа комментаторов. Так что, извините пока за отсутствие.
Выздоравливайте, Ольга, а все остальное подождет.
О-о-о-о-чень аппетитный рецепт и фотки. Спасибо!
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
А я свинину с майонезом и лимоном люблю ))) Вот сегодня пойдем на шашлыки, уже мяско маринуется.
Есть много рецептов приготовления шашлыка. Каждый выбирает тот, который ему больше нравится!
Как аппетитно!!
Да, Наталья, по этому рецепту шашлык получается очень вкусным!!!
Присоединяюсь к поздравлениям!С праздником, с Днём труда! Желаю крепкого здоровья, мира и покоя в Душе, счастья и любви — в Жизни!
Спасибо, и Вас с праздником!
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
С майскими праздниками.
Успеха в продвижении!!!
Спасибо, Наталья, и Вас с майскими праздниками!!!
Делали на майские праздники тоже шашлыки. Ходили на речку. Здорово так на природе!
Спасибо, Леночка. Шашлык, наверное, любят все.
И похоже, что все на майские праздники его готовят.
Мы на выходных с семьей едем в горы и каждая наша поездка не обходится без шашлычка. Спасибо за вкусненький рецепт. На выходных обязательно попробуем и напишу отзывы своей семьи
Попробуйте, буду ждать отзывы.
Леночка, я вернулась! В субботу в горы мы не поехали, дожди шли и поступило предупреждение от МЧС о сходах сели и оползней. Вот мы и решили субботний день провести у родителей в сельской местности. НО мяско мы всё равно жарили!!!Получилось обалденно вкусно, правда мы лука положили гораздо больше.Спасибо тебе большое! В субботу мы накушались шашлыка, а в воскресение отправились у нас в городе в музей «ИнштейниУМ». Выходные прошли на УРА!
И Вам, спасибо, Нина, за отзыв! У меня муж занимается шашлыком и готовит по разным рецептам и по этому в том числе, получается действительно вкусно.
На территории Африки живут племена, которые перед приготовлением кладут мясо в муравейник. Под воздействием муравьиной кислоты структура становится мягкой и сочной. Мы живем в цивилизованном мире и на такие крайности идти нет необходимости. Хотите, чтобы шашлык имел неповторимый аромат? Используйте для жарки виноградную лозу. Если ее нет, не расстраивайтесь. Подойдет липа, береза, дуб или фруктовые деревья. Если есть загородный дом или дача, проблем с дровами не будет.
Не пробовали для приготовления шашлыка использовать виноградную лозу и фруктовые деревья. Беру на заметку.