Перед тем, как говорить о полезных свойствах кабачков, хочу рассказать Вам интересную легенду о появлении кабачков.
Много-много лет назад на берегу Индийского океана жило небольшое племя, которое существовало за счет вылова рыбы. Рыба кормила всех членов племени и обеспечивала их благополучие.
Каждый раз, когда мужчины племени уходили на лодках в океан, жены дожидались их на берегу, молясь о хорошем улове и возвращении мужей.
Однажды, долго дожидаясь мужчин и измучившись от голода, женщины попросили богов подарить им плод, который рос бы на земле, но был бы таким же, вкусным и нежным, как мясо рыбы. Так же они просили, чтобы цветом плод был похож на цвет моря в лунную ночь, а вкус напоминал вкус крабов и моллюсков. Ну а кожица чтобы была такой прочной, как панцирь черепахи. Боги, послушав женщин, подарили им кабачок.
Конечно, те кабачки, которые мы едим сегодня, сильно отличаются по вкусу и свойствам от описанных выше, но нам известны не все их сорта, а также мы прекрасно знаем, что вкус блюда зависит от его приготовления и приправ.
Кабачки имеют продолговатую форму разных цветов: зеленого и всех его оттенков, белого, желтого, а также могут быть полосатыми.
Они хорошо усваиваются организмом и практически не имеют противопоказаний в употреблении. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, детям, больным и пожилым людям.

Полезные свойства кабачка
Вещества, которые содержатся в кабачках, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и состояние кожи.
Полезные и вкусные кабачки хорошо насыщают, но относятся к диетическим продуктам, которые отличаются лечебными свойствами.
Они не раздражают кишечник и желудок, но стимулируют их работу и хорошо заживляют слизистые оболочки. Кроме того, блюда из кабачков обладают мочегонным действием и способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
Пищевые волокна кабачков легко всасывают и выводят из организма токсины, лишнюю соль и воду, поэтому их рекомендуют употреблять при ожирении и отеках.
В кабачках содержатся витамины, групп А, С, В, Е, Н, РР. А также полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и другие.
Потребление кабачков при ожирении вызывает своеобразную иллюзию быстрого насыщения, что снижает необходимость потребления другой, более калорийной пищи.
Очень полезны кабачки для людей в пожилом возрасте. Они улучшают секреторную и моторную функции кишечника, желудка, активизируют пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на кроветворение.
Кабачки рекомендуют включать в рацион при заболеваниях печени, почек, при гипертонии.
Наиболее полезными считаются кабачки, которые имеют длину 20-25 см, еще не сильно дозрелые. Их можно использовать вместе с кожурой.

Полезны не только кабачки в сыром и отварном виде, но и различные блюда. Они обладают противоанемическими, противоаллергическими свойствами, желчегонным эффектом.
Блюда из кабачков полезны для людей, больных холециститом, гепатитом, хроническим колитом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами, атеросклерозом. Калорийность кабачков очень маленькая, поэтому их можно кушать на протяжении всего сезона, не ограничивая себя.
В общем, полезные свойства кабачка свидетельствуют о том, что кушать их нужно, причем в различных вариациях.
Сегодня мы расскажем Вам о том, как приготовить оладьи из кабачков.
Ингредиенты:
— кабачки средние – 2 штуки;
— мука пшеничная – 3 столовых ложки;
— яйцо куриное – 1 штука;
— соль, перец – по вкусу;
— лук – 2 средние головки.

А теперь подробнее о том, как приготовить кабачковые оладьи:
1. Кабачки нужно помыть, высушить и натереть на средней терке.
2. Лук очистить и тоже натереть на этой же терке.
3. Добавить просеянную муку, яйцо, перец и соль.
4. Все хорошо перемешать.
5. Сковороду разогреть, налив в нее немного подсолнечного масла.
6. Тесто выкладывать столовой ложкой и обжаривать до румяной корочки с двух сторон.
7. Оладьи жарить порциями, периодически подливая на сковороду подсолнечное масло.
8. Подавать к столу можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Обожаю кабачковые оладьи. Готовятся быстро, вкус бесподобный и мне они не надоедают. В сезон могу готовить каждый день. Еще люблю омлет с кусочками кабачка.
Спасибо за интересный миф о появлении кабачка.
Омлет с кусочками кабачка не пробовала, спасибо за идею.
Какая забавная легенда. Кабачки люблю и ем часто. Оладьи из кабачков очень люблю!
Это хорошо, блюдо легкое и полезное.
Кабачки настолько полезны и низкокалорийны, что я почти ежедневно включаю их в свое меню. Оладьи из кабачков, конечно, тоже готовлю — это блюдо пользуется повышенным спросом у моей семьи.
Это хорошо, что Вы готовите оладьи. Это простое, легкое и полезное блюдо.
Интересная легенда про кабачки. У нас в семье кабачки — один из любимых овощей. Блюда готовим самые разные, и кабачковые оладьи в том числе.
И правильно. Кабачки очень полезные.
За сезон я наверное съедаю килограмм 50 кабачков )).
Особенно люблю готовить их в кожице на пару.
Добавила в свою книжечку рецептов новый вариант приготовления овоща.
Кстати, получится ещё вкуснее, если ввести в состав немного чеснока ;).
В кожице, на пару, не пробовала, спасибо за идею!
Лена, о полезных свойствах кабачков знаю и в сезон часто готовлю оладьи и другие блюда.
Это правильно, они очень полезные.