Питание ребенка после года отличается тем, что он начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи. Но, родителям не стоит забывать о том, что есть продукты, которые нельзя давать детям до 3 лет. К ним относятся те продукты, в безопасности которых Вы не уверенны, а также «тяжелые» для организма, способные раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать аллергию.
Какие продукты нельзя давать детям до 3 лет? Давайте остановимся на них подробнее.
1. Наваристые бульоны.
2. Колбасы, сардельки и сосиски, не предназначенные для детского питания.
3. Торты и пирожные с кремом.
4. Творожные десерты и молочные коктейли промышленного производства. Сюда относятся сырковые массы и глазированные сырки.
5. Морепродукты.
6. Шоколад (шоколадные конфеты, сладости в шоколаде).
7. Сдобные булочки и печенье.
Продукты, которые остаются под запретом и после 3 лет?
1. Грибы в любом виде. Они тяжело усваиваются организмом.
2. Консервы. Сюда не относятся специальные детские консервы, а только консервы для «взрослых», например, рыбные.
3. Жирные сорта рыбы и мяса.
4. Мясо утки и гуся. Эти виды мяса содержат жиры, которые сложно перевариваются и усваиваются. Сюда же относится и баранина.
5. Промышленные паштеты.
6. Хрен, перец, острые соусы, горчица, уксус.
7. Натуральный кофе.
8. Соки и напитки, приготовленные из концентратов.
9. Мясное или рыбное заливное.
10. Майонез и кетчуп.
11. Продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса). В том числе и чипсы, жевательную резинку.
12. Газированные напитки.
13. Копчености. В них содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и чаще всего они готовятся с помощью такого химического вещества, как «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.
14. Фаст-фуд. О том, насколько он вреден и чем, читайте здесь.
15. Продукты, которые продаются в вакуумной упаковке. Они подвергаются специальной химической обработке для длительного хранения.
16. Дыню и виноград. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и повышают газообразование.
17. Мороженое. Имеет повышенный уровень жирности, содержит различные сахара, вредные добавки, способные вызвать аллергию.
18. Овощные соленья (маслины, оливки, кабачковая икра, баночные огурцы и помидоры). Давать такие продукты детям диетологи категорически не советуют из-за обилия в них соли и специй.
Многие из этих продуктов не рекомендуется кушать не только детям, но, и взрослым. Кроме того, нужно помнить и о том, что дети во всем наследуют родителей и повторяют за ними. Поэтому, если мы хотим запретить что-то им, сначала нужно пересмотреть свой рацион.
Отдельно хочется обратить внимание на перечень продуктов, которые вызывают аллергию у детей:
1. Морепродукты. Сюда относятся кальмары, креветки, мидии, устрицы, черная и красная икра. Это очень сильные аллергены.
2. Орехи. Довольно часто встречается аллергия на орехи.
3. Красная рыба.
4. Красные яблоки.
5. Цитрусы и экзотические фрукты.
6. Такие ягоды, как клубника, земляника, ежевика, малина, черная смородина.
7. Мед.
Солить или не солить?
Организму ребенка без соли не обойтись. В соли содержатся два полезных элемента – это натрий и хлор. Но, потребность в ней не велика, а вот избыток — совсем небезопасен.
Задача родителей — приучить кроху кушать в меру соленую пищу.
А напоследок видео о продуктах, которые не стоит давать детям до 3 лет:
Спасибо за статью, все доходчиво и понятно. Как молодому папаше пригодится. Блог однозначно в закладки.
И Вам спасибо! Это хорошо, что наши статьи полезны не только для молодых мам, но и пап.
С первым ребенком все проще. А вот от второго уже приходится прятать сладкое, когда старший ест )))
Да, и такое бывает.
Молодые современные мамы конечно много знают, но дополнительная информация не помешает. Расскажу ка я своей племяннице о вашей статье. У нее маленький ребенок, поэтому ей это знать важно.
Да, Людмила, важно знать, какие продукты нельзя давать детям до 3 лет.
Моему внуку уже 8 месяцев. так что статья для меня была полезна. Хотя я и не сильно участвую в воспитании и кормлении малыша, это делает его заботливая мама, но знать, что ребенку полезно и что вредно, мне тоже не помешает.
Согласна.
Большую часть списка для деток после 3-х лет мы соблюдаем, а вот мороженым, дыней, виноградом внучку иногда балуем. Также и соленые огурчики собственного приготовления как дополнение к основному блюду изредка присутствуют. Надеюсь, это не очень ей повредит.
Огурчики собственного приготовления можно, но, не много. Все хорошо в меру.
Друзья,
Если в микроскопических дозах не вводить аллергичные продукты в рацион ребенка, то он точно будет склонен такую реакцию получить получить в будущем!
Обязательно по чуть-чуть надо давать орехи, рыбу, морепродукты, а как же! Это источник полезнейших микроэлементов, и аллергенности этих продуктов можно избежать, если начать рано и по чуть-чуть. Почитайте в блоге врача-гематолога Анастасии Арсеневой «Здорово» или в моем (про диету на ГВ).
То, что такие продукты вводить нужно, это точно, но, я не согласна с тем, что это нужно делать чем пораньше. Всему свое время.
Хорошо написана статья: коротко и четко все перечислено! (Хотя некоторые люди любят, чтобы им объяснили : почему именно так, а не иначе)
А мне кажется, что прочитав список, становится понятно, почему нельзя те или иные продукты.
Ого! Многого не знала! Спасибо! Был у меня пунктик, что грибы нельзя до трех лет… А оказывается, что после трех лет тоже нельзя 🙂
Грибы — очень тяжелый продукт для детского организма.