Проблема здорового, качественного, сбалансированного питания актуальна для всех беременных женщин. Что надо кушать, сколько, как часто? Что полезно, а что вредно? Как нужно питаться, чтоб у ребеночка, например, были крепкие зубки, а у мамы – хорошие ногти и красивые волосы? Мы попробуем ответить на эти вопросы и поможем вам составить правильный рацион.
Главный принцип питания беременной женщины — умеренность. Основная задача — свести суточный рацион к необходимому минимуму. Главное условие правильного режима питания — качество и разнообразие пищи.
Правила питания для беременных:
1. Кушать 5-6 раз на день небольшими порциями. Не объедаться. Выходить из-за стола, ощущая легкий голод.
2. Не кушать сразу после пробуждения и менее чем за 2 часа до сна.
3. Не кушать, если нет желания, и не принимать пищу «за двоих».
4. Включить в суточный рацион как можно больше фруктов, овощей и ягод в натуральном виде.
5. Ограничить употребление рафинированной, консервированной пищи и продуктов, содержащих красители. Исключить пищу, относящуюся к «фаст-фудам».
6. Поменьше употреблять жареных, соленых и сладких блюд.
7. Стараться кушать традиционную национальную пищу и покупать сезонные продукты. Помните, что мандарины, апельсины, лимоны можно кушать, соблюдая меру, а витамина С, например, очень много есть и в наших отечественных продуктах: в капусте, свежей крапиве, клюкве, болгарском перце.
8. В рационе беременной женщины ежедневно должно быть 100 г белков, из них 70 г — животного происхождения (творог, молоко, сыр, мясо, яйца, рыба). Очень полезно пить кисломолочные напитки: кефир, ряженку, йогурт.
9. В период беременности потребность в жирах также составляет около 100 г, причем не менее 20 г должны быть растительными.
10. Углеводов в рационе должно быть не более 400 г в сутки. А во второй половине беременности их употребление нужно сократить до 300-350 г за счет уменьшения количества мучных изделий, хлеба, сахара.
11. Ежедневно употребляйте огородную зелень, чтоб обеспечить развивающийся плод и свой организм витаминами и минеральными солями в достаточном количестве.
12. Помните, что для нормального развития плода нужны йод, магний, кальций, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, а они содержатся в морепродуктах (креветках, рыбе, морской капусте).
Суточный набор продуктов для женщины в первой половине беременности может быть таким:
* мясо — 150 г;
* рыба -50 г;
* яйцо — 1 шт.;
* молоко — 500 мл;
* сметана — 20 г;
* масло растительное — 20 г;
* разные овощи — 500 г;
* фрукты — 500 г;
* сахар — 40 г;
* хлеб ржаной — 150 г;
* хлеб пшеничный — 150 г;
* творог — 200 г;
* масло сливочное — 25 г;
* крупа и макаронные изделия — 60 г;
* картофель — 150 г.
А во второй половине беременности стоит увеличить количество белков, и снизить углеводов.
Помните, что последний прием пищи обязательно должен состоять из легкоусвояемых продуктов (простокваши, кефира, творога со сметаной, меда).
Все эти правила достаточно просты, и если вы будете их придерживаться, то беременность и роды пройдут легче, ребенок родится здоровым, и вам удастся сохранить форму.