пирог творожник

Пирог «Творожник»

Tweet

Пирог «Творожник» — это палочка-выручалочка для хозяйки. Он хорошо подходит для того, чтобы угостить гостей, побаловать всех домочадцев и даже накормить ребенка, который не ест творог и молочные продукты в готовом виде.

Уют домашнего очага, удовольствие и наслаждение – это основные эпитеты, которыми сопровождается употребление этого пирога.

Но прежде, чем описать рецепт его приготовления, я хочу остановиться на пользе творога для организма человека.

Итак, творог: польза и вред

Творог – это, в первую очередь, кисломолочный продукт, который очень полезен для растущего организма.

В нем содержатся не только кальций и белок, но и необходимые для нормального развития ребенка минеральные вещества, гормоны, ферменты, жир, железо, лактоза, углекислота и витамины.

Этот продукт хорошо сочетается с кефиром, сметаной, молоком, простоквашей. Для того чтобы разнообразить вкус, в него очень часто добавляют фрукты, ягоды и даже овощи.

Польза творога

Калорийность полужирного творога составляет 159 ккал. При этом в 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

Главное преимущество творога перед другими полезными продуктами заключается в том, что он богат на кальций, который так полезен для зубов, ногтей и костей.

В твороге содержится витамин А, который нормализует процесс обмена веществ в организме и увеличивает его сопротивляемость инфекциям.

Польза творога всем очевидна. Кроме перечисленных полезных веществ он содержит витамин В2, который способствует регенерации тканей и улучшает остроту зрения.

Также в твороге есть такой полезный компонент, как кальциферол, который регулирует обмен фосфора и кальция.

В общем, творог полезен в любом возрасте. В детстве он улучшает рост костей, а в старшем возрасте – самочувствие, за счет наличия белка и витаминов.

Хочется отметить, что творог незаменим во время беременности и кормления ребенка грудью.

Ну а наличие в твороге железа и магния способствует тому, что они позволяют нормализировать уровень гемоглобина в крови и работу всех жизненно важных органов.

пирог творожник

Вред творога

Творог сегодня – это самый востребованный продукт питания. Он довольно давно занял свое почетное место в области диетологии и косметологии. Но, как любой другой продукт, он может нанести вред организму, который проявляется при его индивидуальной непереносимости.

Также употреблять творог нужно в разумных количествах. Особенно это касается жирных его видов. Средней нормой можно считать 250-300 г в день.

Важным моментом является и правильное хранение творога. Поэтому очень ответственно нужно подходить к его выбору при покупке. Творог должен быть свежим и не издавать неприятного запаха.

Если Вы заметили у себя неприязнь к этому продукту, то перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.

Если говорить о пользе и вреде творога, то особое внимание хочется уделить творожным массам и сладким сыркам. В них могут добавляться сливки, шоколад, которые добавляю калорийности, а также – консерванты и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья. Поэтому, лучше всего кушать творог в естественном виде, добавляя в него фрукты и ягоды, либо выпекать разные вкусности.

Пирог «Творожник» — рецепт

Ингредиенты:

— 1 кг творога;
— 3 яйца;
— 2 столовые ложки какао;
— 4 столовые ложки сметаны;
— 2 стакана сахара;
— 5 столовых ложек манки;
— 1,5 стакана муки;
— 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом;
— изюм.

Процесс приготовления пирога:

пирог творожник

1. Готовим песочное тесто.

1.1 Стакан сахара перемешиваем с какао. Добавляем одно яйцо и взбиваем.
1.2 Муку перемешиваем со сметаной и кладем в полученную массу взбитые с сахаром и какао яйца.
1.3 Добавляем 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.
1.4 Замешиваем тесто, делим его на 2 части и ставим на два часа в холодильник.

2. В это время готовим творожную массу.

2.1 Два яйца взбиваем со стаканом сахара.
2.2 Добавляем творог, изюм, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 5 столовых ложек манки.
2.3 Все хорошенько перемешиваем.

На противень выкладываем одну часть теста, на нее – творожную массу, а сверху прикрываем второй частью теста.

пирог творожник

Выпекаем в хорошо разогретой духовке. На разрезе получаем пирог в виде зебры: первый слой – шоколадный, второй – белый, за счет творога, третий – снова шоколадный.

Приятного Вам аппетита!

карапузик Не пропустите интересные статьи:

14 комментариев

  1. Польза творога неоспорима. А уж в таком аппетитном виде — и говорить нечего…. Спасибо, Елена, за вкусняшку!

  2. Елена, вкуснятинка какая! Я творог очень люблю. И всегда покупаю именно творог, а не творожные массы или сырки. Они для меня слишком сладкие. Спасибо за рецепт!

  3. На картинках такое все огромное и аппетитное. А как вырастет на грядке, так не очень-то на вид. Нечто похожее на творожный пирог я видела, но здесь он выглядит пышнее.

  4. Лена, Ольга имела в виду, наверное, малину. Она на картинке красивая и аппетитная.
    Пирог вкусный, наверное, получился. Я люблю творог во всех видах. Спасибо, твит./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  5. Хороший рецепт и прекрасная выпечка!! А у меня вот обычно все сгорает( В последнее время готовлю крайне осторожно.

  6. Красота какая! Выпечка из творога — всё-таки самая вкусная, особенно когда творога много! Спасибо за рецепт.

  7. А я не очень жалую творог и могу есть его только в виде разных выпечек. И чем больше в компонентах выпечки творога, больше относительно остальных ингредиентов, тем больше мне нравится рецепт 🙂
    А у вас в рецепте творога целый килограмм! Однозначно испеку! Спасибо 🙂

    1. Попробуйте. Мои дети тоже не кушают творог в натуральном виде, но творожник едят с удовольствием. Особенно он хорош к чаю.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.