Если у Вас после Пасхи остался кулич, и Вы не знаете, что с ним делать, как утилизировать, тогда наша статья для Вас. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать с куличом после Пасхи, как утилизировать и что приготовить из черствого кулича.
Если Вы приготовили большое количество куличей и видите, что за время праздников у Вас не получится их скушать, можно часть сложить в полиэтиленовые кульки и заморозить. Потом их просто можно будет разморозить в духовке либо микроволновке с блюдцем воды и кушать с чаем.
Что приготовить из кулича после Пасхи?
Сухарики из куличей
Самое простое, что можно сделать из черствого кулича – это сладкие сдобные сухарики. Достаточно порезать куличи на ломтики и высушить. Из сухариков потом можно сделать квас.
Панировочные сухари из куличей
Остатки кулича режем на небольшие кусочки, подсушиваем, измельчаем в блендере либо кофемолке. Получаем отличные панировочные сухари.
Пирожное «Картошка» из остатков кулича
Измельчите сладкие сухарики, добавите сахар (сахарную пудру), какао, сливочное масло, орехи, перемешайте и скатаете в форме шариков. Получите пирожное «Картошка». Если подробнее, то ниже рецепт.
Ингредиенты:
• 200 г крошки кулича;
• 50 г сливочного масла;
• 2 чайные ложки какао;
• измельченные греческие орехи;
• сахар по вкусу.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло перетрите с крошками кулича.
- Добавьте какао, сахар и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики и обваляйте в какао.
- Готовые пирожные поставьте на час в холодильник.
Фруктово-ягодный Трайфл из черствого кулича
Ингредиенты:
• 400 г кулича;
• 2 куриных яйца;
• 100 г сахара;
• 10 г ванильного сахара;
• 2 столовые ложки муки;
• 1 столовая ложка крахмала;
• 2 банана, либо киви, горсть вишен.
Приготовление:
- Мякоть кулича нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца взбейте с двумя видами сахара, добавьте муку и крахмал. Перемешайте.
- Постепенно введите молоко, поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут, пока смесь не загустеет.
- Банан (киви) нарежьте кружочками.
- В порционные пиалы выложите слоями Трайфл: на дно кусочки кулича, затем фрукты и сверху крем. Такую последовательность повторите 2–3 раза.
- Готовый десерт поставьте в холодильник на час, чтобы слои хорошо пропитались.
Вместо заварного крема можно использовать йогурт. Так еще проще: порежьте квадратиками кулич, пропитайте йогуртом и поставьте в холодильник минут на 30. Порежьте сверху, либо засыпьте фрукты, ягоды (клубнику, банан, грушу, малину, чернику). Украсьте сверху взбитыми сливками.
Пудинг из черствого кулича
Ингредиенты:
• 200 г кулича, порезанного кубиками;
• 2 яйца;
• 300 г молока;
• 50 г сахара;
• пол чайной ложки ванильного экстракта;
• любимые фрукты (банан, персик), либо изюм, сухофрукты.
Приготовление:
- Перемешайте молоко, яйца, сахар и ванилин.
- На дно формы уложите порезанный кулич, залейте частью яично-молочной смеси.
- Выложите второй слой кулича, а на него порезанные фрукты и снова залейте смесью.
- Дайте несколько минут куличу пропитаться и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут.
Ленивый торт из черствого кулича
Ингредиенты:
• кулич;
• сливки около 500 мл;
• 100 грамм сахара;
• фрукты, либо ягоды, консервированный персик.
Приготовление:
Идея приготовления заключается в том, что не нужно выпекать корж, если он уже есть.
Кулич разрезаем на небольшие сегменты и выкладываем ими дно формы. Пропитываем частью фруктового сиропа, прослаиваем кремом из взбитых сливок с сахаром. Затем снова выкладываем слой из кусочков куличей, пропитываем их сиропом. Сверху перемазываем кремом и украшаем фруктами, ягодами, консервированными персиками. Ставим в холодильник, чтобы торт пропитался.
Быстрая шарлотка из черствого кулича
Ингредиенты:
• 500 г кулича;
• 5 яиц;
• 200 г сахара;
• 500 мл сметаны;
• 3 яблока.
Приготовление:
- Мякоть кулича нарежьте кубиками.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Сметану смешайте с взбитыми яйцами и добавьте кусочки кулича.
- В форму на дно выложите часть смеси, затем слой тонко порезанных яблок и присыпьте их небольшим количеством натертого сливочного масла. Повторяйте слои, пока не кончатся ингредиенты. Последним обязательно должен быть слой из кулича.
- Залейте шарлотку остатками яичной смеси и выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Маффины из черствого кулича
Ингредиенты:
• кулич;
• стакан молока;
• 2 яйца;
• 1 столовая ложка сахара;
• 10 г ванильного сахара;
• яблоки.
Приготовление:
- Порежьте черствый кулич на кусочки.
- Залейте смесью из стакана молока, двух яиц, ванили и ложки сахара.
- Добавьте порезанные кусочками яблоки.
- Выпекайте так же, как и маффины.
Теперь Вы знаете, что можно приготовить из остатков кулича после Пасхи. Приятного аппетита!
Конечно сомневаюсь, что такая вкуснятина может остаться)), но как вариант можно попробовать и ваши предложения.
Иногда бывает, что куличи остаются.
Здравствуйте, Елена! Куличи редко когда остаются, но ваш вариант использования остатков куличей очень привлекательный и интересный. Беру в закладки. С уважением, Анна.
Это хорошо, если не остаются, но, на всякий случай сохраняйте рецепты.
Лена, подруга напекла 17 небольших куличей и полагаю, что за неделю с ними справимся без проблем.
Но, если вдруг не осилите, знаете, что делать.
Лена, Ваши дельные советы использовать не успел – уже всё съели.
Тоже хорошо…
Да, после пасхи всегда остается много всего вкусненького что не успеваешь сьесть. Идеи понравились. Действительно, можно сделать еще много других вкусняшек.
Да, если остается кулич, можно воспользоваться рецептами.
Сколько вариантов) А мы привыкли сухарики делать. Спасибо, воспользуюсь предложенными идеями. Мы как раз любим пирожное «Картошка»)
Сухарики и «Картошка» — это самое простое, что можно сделать из черствых куличей.
Прекрасные идеи для того, чтобы вдохнуть вторую жизнь черствому куличу. Правда у нас куличи не черствеют, потому что мы их печем сами и они получаются настолько вкусными, что съедаются в первую очередь.
Мы тоже печем сами, но у нас есть еще традиция обмениваться куличами и дарить их, поэтому иногда получается после праздника многовато выпечки, сложно осилить.
Раньше много пекли куличей и оставались. Идеи, как использовать хорошие. Чаще делали просто сухарики, очень вкусно.
Сейчас ничего не остается, т. к купили пару штук, съели и все.
Мы тоже чаще всего делаем сухарики, если остается кулич. В этом году сделали пирожное Картошку.
Вот спасибо. Сегодня же постараюсь приготовить картошку. Это мое самое любимое пирожное.
Готовьте, этот десерт делается быстро и просто, а получается очень вкусным.
Какой интересный рецепт утилизации представлен! А ведь правда, бывает лишку куличей. Можно ли использовать другую выпечку в такую утилизацию?
Да, конечно, можно использовать любую выпечку, и даже черствый батон.
Я бы пирожное картошка приготовила бы!
Мы с детьми постоянно готовим пирожное Картошка, если остается выпечка.
В этом году у нас не было куличей вообще))) Так что и утилизировать ничего не надо было.
Честно говоря, я перестала понимать эти излишества на праздники, когда после Пасхи остаётся огромное количество выпечки. Зачем вкладывать столько сил в то, что потом остаётся ненужным.
Согласна с Вами, но у нас есть традиция дарить куличи и иногда их действительно остается много.