Все мы прекрасно знаем о фактах подделки меда. Но проявляем ли мы достаточную бдительность при его покупке? Обладаем ли достаточными знаниями о том, как проверить натуральный мед?
А ведь консистенция меда и его цвет уже могут рассказать о нем много чего интересного.
Но иногда определить натуральный ли мед только по внешнему виду может быть не возможно. Мы постараемся помочь Вам разобраться в этом, нелегком на первый взгляд, вопросе.
Итак, если Вы покупаете мед в магазине, обязательно изучите этикетку. Производители должны указать на ней дату производства меда и сорт. Если в его составе перечислены красители, консерванты, либо другие добавки – такой мед покупать не стоит.
Также обратите внимание и на тот факт, что мед производится летом. Поэтому, если Вы покупаете мед зимой, а он не засахарился – высокая вероятность того, что это подделка.
Если Вы покупаете мед на рынке, либо ярмарке, то у Вас есть хорошая возможность более тщательно его изучить. Но для того чтобы это сделать, нужно знать, как проверить натуральный мед.
Предлагаем Вашему вниманию несколько способов, которые позволяют разоблачить непорядочных продавцов:
1) Понюхайте мед. Он должен обладать характерным душистым запахом.
2) Перед покупкой меда разузнайте, каким цветом должен обладать тот или иной сорт. Например, мед из гречихи, клевера белого и боярышника имеет коричневый оттенок. А мед из акации, яблони, желтого донника отличается светло-желтым оттенком.
3) Проверка на тягучесть. Это определение зрелости меда. Опустите ложку в мед и приподнимите ее на несколько сантиметров вверх. Мед должен медленно с нее стекать, образуя на поверхности небольшую горку, которая так же медленно будет расходиться по емкости.
Полезный совет: если Вы хотите купить не много меда и не собираетесь его долго хранить, покупайте тот, что находится в сотах.
4) Оцените поверхность меда. Наличие пены говорит о том, что он не натуральный, а скорее всего – разбавленный.
5) Попросите у продавца возможность провести несколько тестов, которые позволяют определить, натуральный ли мед. Если продавец не согласится – качество его продукции вызывает сомнения.
Вот несколько вариантов тестов:
1. Для того чтобы его реализовать понадобиться свеча. Обмакните фитиль свечи в мед и подожгите его. Свечка должна гореть. Если она не горит – мед не натуральный. Он может быть разбавленным.
2. Для следующего теста понадобится чайная ложка технического спирта. Этот тест позволяет определить наличие в меде каких-либо примесей. Возьмите чайную ложку меда и чайную ложку технического спирта. Смешайте их в одной емкости. Если мед натуральный – он осядет на дно, а если нет – окрасит спирт в белый мутный цвет.
3. Следующий тест позволит определить наличие в меде крахмала, который часто добавляют производители для предания ему густоты. Для него нам понадобиться йод и дистиллированная вода. В дистиллированной воде нужно сначала немного развести мед, а затем добавить в нее пару капель йода. Если вода окрасится в синий цвет, значит, в меде присутствует крахмал.
4. Тест на наличие в меде воды. Нужно взять кусочек туалетной бумаги, либо бумажную салфетку и капнуть на нее немного меда. Если он натуральный, то останется на салфетке в таком же виде, как и был изначально, а если нет, то по истечении 10-20 мин он оставит мокрые следы и начнет просачиваться сквозь нее.
А вот основные признаки качественного мёда:
- натуральный мед легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу;
- если зачерпнуть мед ложкой и поворачивать ее вокруг оси, то зрелый натуральный мед будет наворачиваться на нее, а не стекать;
- жидкий качественный мед должен быть прозрачным, не зависимо от его сорта;
- натуральный мед не имеет признаков вспенивания, брожения и кисловатого запаха;
- со временем качественный мед кристаллизируется.
Что касается кристаллизации, то это происходит примерно через 1,5-2 месяца после сбора. Такой мед сохраняет все свои полезные свойства. Полностью засахаривается он где-то к октябрю. Но следует учесть тот факт, что если мед плотно герметично закрыт, то он дольше остается жидким.
Если Вы купили летом засахарившийся мед, это свидетельствует о том, что он прошлогодний.
И еще несколько полезных советов:
- если пробуя мед на вкус, Вы почувствовали запах карамели, то, скорее всего, этот мед разогревали;
- в натуральном меде иногда можно различить мелкие частички в виде пыльцы, воска, либо крылышек насекомых – это свидетельствует о его естественном происхождении.
Думаю, теперь Вы знаете немного больше о том, как проверить мед на натуральность и не позволите продавцам Вас обмануть.
Хорошие советы, как проверить натуральность меда. Нам повезло в этом плане. У мужа родной брат живет в Одесской области. Так он сам пасечник, и лесник. Мед мы привозим оттуда. Так что в натуральности его я не сомневаюсь. А на рынке , конечно, не все продают чистый мед. Бывает, что и сахар добавляют.
Вам хорошо, что Вы можете быть уверенны в натуральности меда, а то на рынке встречаются очень недобросовестные продавцы.
Да мед лучше покупать у надежных продавцов. Чтоб не сомневаться в его натуральности. Но не у всех такая возможность есть. Спасибо, Советы очень хорошие
Я теперь без труда отличаю вареный мед от натурального: вареный мед имеет кислинку, потому что при его варке добавляют уксус, запах у него тоже отличается, и он не такой тягучий. Еще что отличает натуральный мед, так это то, что сверху обычно плавают маленькие кусочки пчелиного воска.
Если в мёде плавают кусочки воска, то лично я такой мёд никогда не куплю. Эти кусочки говорят только о двух вещах.
1 Продавец специально насыпал этот мусор в мёд, чтобы было такое мнение как у Вас.
2 Пчёловод, который собирал мёд не очень чистоплотный и мёд просто грязный.
Ну, если второй вариант, то это не так уж плохо, лучше купить мед натуральный, но с кусочками воска, чем не натуральный, но чистый и прозрачный.
Вы знаете, мне на днях сосед принес натуральный домашний мед, но сверху на нем как раз были какие-то мелкие частички. Так вот о его чистоплотности в этой сфере мне судить сложно, но мед ОЧЕНЬ вкусный.
Вот как раз по мусору плавающему сверху и можно судить о чистоплотности вашего соседа. На самом деле чистота на пасеке вещь нужная, как и везде.
Хотя и не самая необходимая. Лично я всегда старался поддерживать максимальную чистоту.
Я написал, что это не обязательно, так как пчёлы сами заботятся о чистоте. Все продукты пчеловодства, являются антисептиками. Даже тело Александра Македонского в те далёкие времена летом смогли привезти из Индии на Родину в ёмкости с мёдом.
Поэтому сам мёд не пострадает от мусора. Я не стану брать такой мёд просто потому, что именно пчеловод нечистоплотный. Раз уж не может элементарно профильтровать мёд. Или он его профильтровал, но потом он где-то стоял и в него мусор нападал.
В общем мысль понятна моя!
Да, Ваша мысль, конечно, понятна. И во многом я с Вами согласна. Теперь знаю, что мед с «мусором» покупать не стоит.
А есть и такие продавцы натурального меда, которые для того чтобы было больше меда варят мед искусственный и смешивают с натуральным и больше меда получается и отличить сложно.
У меня у дедушки была пасека, такого вкусного меда я не ела больше нигде и никогда. Хотя и берем мед у знакомого пасечника, но все равно не то.
Конечно, свой мед вкуснее всего!!!
Хорошо когда есть своя пасека! У нас у соседей тоже есть пасека, но очередь у них за мёдом большая, к ним приезжаю за ним со всей округи.
Значит, мед хороший, натуральный!
Помню, как много лет назад мы с мужем купили у проезжавших продавцов банку меда. Сами разбирались плохо, спросили совета у соседки. Она подтвердила, что мед хороший. И нюхали, и пробовали. До сих пор не могу понять, как так можно было оплошать и купить банку какой-то патоки под видом натурального меда? И грустно, и смешно.
Сейчас берем мед у знакомых, так что бояться нечего. А вот тогда…. эти советы нам бы не помешали.
Это хорошо, что есть возможность купить мед у знакомых и быть уверенным в его натуральности. Ведь есть такие умелые продавцы, которые могут так одурачить, что сразу и не поймешь, получится как у Вас. Очень обидно, грустно и смешно…
Мы тоже в основном покупаем натуральный мед прямо с пасеки. Советы замечательные! Спасибо, Елена!
Пожалуйста, на здоровье!
Елена, спасибо за отличный и такой информативный пост про мёд!
Пожалуйста!
По соседству со мной живут пасечники и ещё ни разу не было случая в том, чтобы их мёд был с подвохом. Брать мёд на дому всегда оправдано, а на рынке — уже есть опасения. Спасибо за советы.
Как пчёловод в третьем поколении, у меня ещё дед занимался пчёлами, скажу: «Не стоит разглядывать этикетку мёда в магазине!»
В магазине просто не может быть натурального мёда.
Просто потому, что его для магазина необходимо расфасовать по посудкам. А для автоматической фасовки его просто необходимо обработать. Либо нагреть либо что-то добавить.
Думаю, Вы правы, к сожалению, магазинный мед не бывает натуральным.
У меня папа занимается пчелами, так что я ем только натуральный мед. Хотя я его не очень люблю, обычно зимой.
Я думаю, что многие меня поддержат: папа-пчеловод — это здорово!
Спасибо за информацию! Очень полезно.
Пожалуйста! Надеюсь, пригодится!
Действительно очень трудно найти хороший мёд, даже если хорошо в нём разбираешься. Просто трудно найти.
У меня есть для Вас коротенькая история!
Я сам уже пару лет не занимаюсь пчёлами и всё распродал. Последний год покупаю мёд в разных местах. Нашёл как то одно место и стал там брать. Вроде неплохой мёд!
А тут как-то пришлось в гараже искать, я уж не припомню, что я искал, а нашёл!? Угадайте что?
Нашёл флягу мёда. Флягу то я видел, что стояла. У меня раньше их много было. Осталось несколько штук. Тут надо было переставить, а она тяжеленная. Оказалось, что она с мёдом!
Теперь я уже несколько месяцев ем самый вкуснейший мёд.
Когда он был свой и я его не покупал, то даже и не знал, какой он у меня вкусный был. А теперь поел покупного и понял, что у меня было!
Да, когда сравнишь что-либо покупное и свое собственное, то понимаешь, на сколько то, что ты делаешь сам, ценно!
Мне мама из Башкирии присылает мед, покупает его у знакомого пасечника, мед- вкуснейший, ведь на территории Башкирии произрастает более 300 видов медоносных трав
как раз искала рецепты на проверку натуральности меда). по-моему, мой разбавленный. И сразу же возникает куча вопросов: чем его разбавляют и чем разбавление опасно для организма? а то ребенку больно уж понравился… придется искать натуральный качественный;-).
Да, мед лучше покупать натуральный. Особенно, если его кушают дети.
Спасибо, очень полезная информация!
Раньше проверяли наличие воды в меде химическим карандашом, а сейчас этих карандашей нет и я не знала, чем их можно заменить.
Надеюсь, наша статья Вам помогла!