В холодное время года кашель у детей бывает часто.
Но, лечить его самостоятельно не стоит, лучше обратиться к врачу.
Ведь кашель может быть симптомом различных заболеваний: коклюша, трахеита, бронхита, пневмонии и простуды.
Так вот лечение должно проходить в зависимости от причин, которые вызывают кашель.
Однако сегодня сложилась такая ситуация, что полностью надеяться на врачей и аптечные лекарственные препараты тоже не стоит, ведь есть проверенные временем народные методы и средства, которые позволяют справиться с кашлем. Именно на них мы и хотим обратить Ваше внимание.
Народные средства можно применять в комплексе с традиционной медициной для усиления эффекта.
Итак, кашель у ребенка: лечение народными методами:
1) Черная редька с медом
Это проверенное народное средство от кашля у детей. Оно объединяет в себе целебные свойства редьки и пользу меда.
Как правильно готовить редьку? Есть три варианта:
1. Ее нужно хорошо вымыть, и срезать верхушку. Далее вычистить ножом сердцевину так, чтобы получился горшочек из редьки. Заполняем этот горшочек медом. Накрываем верхушкой и даем настояться. В результате образовывается сок из редьки и меда, который через несколько часов уже можно давать малышу. Поить таким соком рекомендуется детей, старше трех лет по одной чайной ложке три раза в день.
2. Редьку нужно вымыть и натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить в него мед. Настоять 2 часа и давать ребенку, старше трех лет по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
3. Из редьки выжимаем сок, добавляем в него мед и морковный сок. Получаем вкусный витаминизированный напиток, который хорошо восстанавливает слизистые оболочки, поврежденные при кашле.
Если ребенок страдает аллергией, то во все эти рецепты вместо меда можно добавлять сахар.
2) Увлажнение воздуха
Если ребенок сильно кашляет, нужно следить за тем, чтобы воздух в доме был достаточно влажным. Для этого можно приобрести бытовой увлажнитель. Или, хотя бы периодически вешать на батарею мокрое полотенце. Также у изголовья кровати, на которой спит малыш, можно поставить таз с водой.
Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Помните, что тяжелый, сухой воздух способствует появлению кашля.
3) Хвойный чай
Его хорошо применять для профилактики и лечения кашля. Для этого нужно собрать веточки сосны, причем можно с хвоей, а можно и без нее, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Кастрюлю накрыть крышкой и дать возможность настояться. Затем настой процедить и пить по 70-80 мл три раза в день. Но, собирать хвойные ветки лучше в лесу, подальше от дорог и городских улиц.
4) Компресс из картошки в «мундирах»
Картошку нужно отварить в «мундирах», размять в пюре и положить в два полиэтиленовых пакета. Кладем пакет с картошкой в сложенную вдвое фланелевую пеленку либо махровое полотенце. Далее укладываем малыша в кровать так, чтобы пакет с картошкой оказался в области легких и лопаток. Накрываем ребенка одеялом и даем возможность поспать 2 часа. Если после компресса ребенок проснется мокрым, его обязательно нужно переодеть в сухую одежду.
Такой компресс можно прикладывать и к груди на один час. Но, следите за тем, чтобы картошка не была горячей.
5) Прогревающие растирания
Народные методы лечения кашля у детей включают в себя и различные варианты прогревающих растираний. Для них используют барсучий и собачий жир, нутряное свиное сало, козий жир, причем, как в чистом виде, так и с добавлением меда. Как правильно проводить процедуру растирания? Растопленным жиром натереть грудь и спину ребенка, сверху приложить пеленку либо газету, укутать карапуза пуховым платком и уложить спать.
Также для лечения простудного кашля применяются спиртовые и водочные растирания, компрессы. Как их правильно делать? Перед сном нужно растереть грудь, спину и стопы малыша, хорошо укутать и уложить спать. А что касается компрессов, то они готовятся так: в равных частях нужно смешать водку (спирт) мед и растительное масло. Смочить слой ваты и выложить на полиэтиленовый пакет. Обвернуть грудь, горло и обмотать сверху пеленкой. Делать такой компресс нужно перед сном.
Продолжая тему «Кашель у ребенка: лечение народными методами», нельзя не упомянуть о луке и чесноке.
6) Луковый и чесночный сок
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов:
1. Лук нарезаем мелко, засыпаем сахаром и даем настояться две сутки. Сок, который получим в результате, даем ребенку по одной чайной ложке в день.
2. Лук натираем на терке и отжимаем сок. Добавляем к нему в пропорции 1:1 мед. Даем ребенку по одной чайной ложке три раза в день.
3. Очищенную луковицу заливаем стаканом молока и доводим до кипения. Остужаем и даем ребенку пить.
4. Чеснок, как и лук, способствует борьбе организма с различными вирусами. Несколько капель чесночного сока нужно смешать с медом и давать ребенку по утрам натощак.
7) Мед с лимоном
Это традиционное народное лекарство от кашля. Лимон нужно перетереть на мясорубке либо натереть на мелкой терке, добавить одну столовую ложку меда. Настоять 2 часа и давать ребенку по одной чайной ложке три раза в день.
Мы описали самые популярные народные средства и методы борьбы с кашлем. А какими пользуетесь Вы? Поделитесь с нами в комментариях. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей.
Очень полезные советы!
Спасибо! Некоторые даже не применял, но теперь буду.
Да, детский кашель – одна из самых частых причин родительских тревог
Прекрасные советы. Некоторые из них родители использовали для нашего лечения.
Это действительно старые, проверенные методы лечения кашля.
Я своих девочек лечила первым способом — сок черной редьки с медом. Пробовала и другие народные рецепты, но остановилась на редьке. Считаю, что это один из лучших способов, так как кашель лечился хорошо и быстро, без всяких антибиотиков.
Я помню, как искала в свое время на базаре эту самую черную редьку… С удивлением тогда узнала, что она не такой уж частый товар. Но помогает действительно хорошо. Главное, чтобы аллергию не вызывала.
Чем раньше начнете активно лечить, тем быстрее вылечите. С первого дня надо парить ручки и ножки, растирать грудку и часто давать теплое питье.
Согласна, что с болезнями затягивать нельзя.
Дельный обзор!)
Согласна с Еленой в вопросе ненадежности врачебного лечения и лекарственных препаратов.
Нам вот любят прописывать антибиотики против насморка (при том несильного). На мое отрицание необходимости их ввода, мне ответили: «Так и мы (взрослые люди!) так лечимся. Что ж мы, дураки что ли???».
Проводить дискуссию о возможном вреде антибиотика продолжать времени и сил, а так же желания не было((.
Очень простые и понятные, а, что немаловажно, безвредные рецепты для лечения кашля у наших малышей! Особенно понравился рецепт из редьки и меда. Все подробно и понятно описано, а с выбором ингредиентов вообще не придется «заморачиваться»)))
Рецепт из редьки и меда проверен годами. Он простой, но результативный.
Я сама часто лечусь редькой с медом. А малая плевалась жутко. Не понимаю что ей не так(( Пришлось глотать сироп назначенный врачом (муколик). Так его она пила с удовольствием — я попробовала он сладенький и очень приятныей на вкус. Так и вылечились — без воплей. И мои нервы целые были:)).
Просто, редька натуральная и привкус у нее специфический, а аптечные препараты на различных ароматизаторах, поэтому и нравятся детям больше.