В предыдущих наших статьях мы уже говорили о том, чем полезна тыква, и как из нее приготовить кашу.
Сегодня предлагаем продолжить эту тему, поскольку вариантов приготовления этого вкусного, ароматного, питательного и полезного блюда есть много.
Итак, каша из тыквы — рецепт приготовления и разнообразие вариантов:
1. Манная каша с тыквой
Ингредиенты для приготовления каши:
— 100 г тыквы;
— 400 мл молока;
— 3 столовые ложки манной крупы;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— щепотка соли;
— сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кусочками.
2. Порезанную тыкву выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
3. Воду слить, а тыкву измельчить до состояния пюре (лучше всего для этой цели использовать блендер).
4. В кастрюлю с тыквенным пюре влить молоко и довести до кипения. Помешивая, всыпать в него крупу.
5. Добавить соль и сахар по вкусу.
6. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут.
7. Снять кашу с огня и добавить сливочное масло.
2. Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
— 300 г тыквы;
— 1/2 стакана кукурузной крупы;
— 2 стаканы воды;
— 1 столовая ложка сахара;
— сливочное масло — по вкусу;
— мед — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вскипятить один стакан воды с сахаром.
2. Всыпать в сладкую кипяченую воду кукурузную крупу, перемешать.
3. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 минут.
4. Тыкву нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости на среднем огне.
5. Воду слить, а тыкву измельчить в пюре.
6. В кукурузную кашу добавить тыквенное пюре, заправить сливочным маслом, медом и хорошо перемешать.
7. Дать каше настояться 10 минут.
3. Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы;
— 1 стакан риса;
— 1 л молока;
— 5 столовых ложек сахара;
— щепотка соли;
— сливочное масло — по вкусу;
— вода.
Способ приготовления:
1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек.
2. Мякоть тыквы нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тыкву.
3. Поставить тыкву на средний огонь и варить около 30 минут, до готовности.
4. Воду слить, а тыкву измельчить в блендере.
5. Полученное пюре залить молоком, хорошо перемешать и довести до кипения.
6. В молочно-тыквенную массу добавить рис. Варить на медленном огне 30 минут.
7. Добавить соль, сахар, сливочное масло.
8. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
4. Каша из тыквы с макаронами
Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать, и готовить, полагаясь на свой вкус.
Ингредиенты:
— тыква;
— молоко;
— вода;
— сахар;
— макароны.
Способ приготовления:
1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Режем небольшими квадратиками. Заливаем водой и варим около 20 минут.
2. Далее можно поступить четырьмя способами:
1) воду слить, а тыкву измельчить толкушкой до однородной массы;
2) воду оставить, а кусочки тыквы растереть;
3) можно тыкву измельчить в блендере;
4) а можно оставить тыкву кусочками.
Здесь каждый выбирает, как ему больше нравится.
3. Теперь вливаем в тыкву кипяченое молоко. Здесь нужно учесть следующее: если тыква с водой, то молока добавляем половину ее объема, а если без воды, то молока должно быть столько же, сколько и тыквы.
4. Доводим получившуюся массу до кипения.
5. Макароны добавляем в молоко с тыквой и варим до готовности.
Чтобы каша из тыквы получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно подобрать для нее тыкву: она должна быть толстостенной и спелой. Спелая тыква имеет приятный аромат и обладает ярко оранжевым либо желтым цветом мякоти.
Хочу заметить, что сверху цвет тыквы не обязательно должен быть оранжевым. Она может быть и серо-голубого и коричневого и зеленого оттенков – все зависит от сорта.
Но самая вкусная каша получается из тыквы больших размеров, с шириной мякоти более 5 см.
Приятного аппетита!
Я в детстве очень не любил такую кашу. Со временем ничего не изменилось. Хотя она и очень полезная.
Согласна, что каша из тыквы — это вопрос вкуса.
Очень люблю тыквенную кашу, готовлю ее с разными крупами,а вот с макаронами никогда не делала,теперь обязательно приготовлю
Попробуйте, получается вкусно и необычно.