Каша – это традиционное блюдо, без которого в повседневной жизни – никак. Это «второй хлеб» каждой семьи. Это блюдо, которое готовится на и завтрак, и на обед, и на ужин.
Еще с давних времен каша имеет огромное значение в рационе человека.Когда-то давно ею встречали новорожденных и провожали умерших. Во многих странах до сих пор сохранились традиции на праздниках, связанных с рождением и крещением ребенка, а также похоронах, подавать на стол кашу.
Каши очень полезны для здоровья человека, поэтому они составляют основу детского питания до 3 лет.
Но как варить кашу так, чтобы она была привлекательной на вид, вкусной и полезной одновременно?
А знаете ли Вы, что по способу приготовления кашки делятся на несколько видов:
— рассыпчатые (пшенная, рисовая, перловая, гречневая);
— вязкие (молочные каши);
— жидкие (манка, овсянка и др.)?
А вот правила, секреты и советы приготовления рассыпчатых каш:
1. Перед тем, как приготовить кашу, крупу нужно просеять, перебрать и хорошенько промыть. Вода уберет с зерен крахмал, жир, пыль, который появляется на поверхности при их хранении.
2. Особенностью таких каш есть то, что зерна в них должны быть хорошо проваренными (набухшими) и должны легко отделяться друг от друга. Поэтому рассыпчатые каши варятся в небольшом количестве жидкости, чтобы она полностью поглотилась крупой (исключение здесь – рис).
3. Чтобы каша не подгорала, ее нужно готовить в посудине с толстым дном.
4. Для приготовления рассыпчатых каш, крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду (исключение здесь – гречка) и варить на слабом огне до готовности. Затем высыпать на дуршлаг и промыть горячей водой. Кашу переложить в посудину и заправить маслом или любым жиром по вкусу.
Правила, секреты и советы приготовления вязких каш:
1. Вязкие каши, в основном, готовятся на молоке, хотя могут быть и на воде.
2. Отличительной особенностью таких каш есть то, что они не рассыпаются и не расплываются, а держатся горкой на тарелке.
3. Такая крупа, как перловая, рисовая и пшено, плохо развариваются и набухают в молоке, поэтому их рекомендуют, сначала проварить несколько минут в воде, а затем воду слить и залить горячим молоком.
4. Подавать вязкие каши можно с маслом, вареньем или медом.
Правила, секреты и советы приготовления жидких каш:
1. Жидкие каши можно варить как на молоке, так и на воде, а также разбавив молоко водой в соотношении 2:3.
2. Эти каши готовятся так же, как и вязкие, но добавляется больше жидкости.
3. В них так же можно добавлять масло, мед и варенье по вкусу.
А теперь немного подробнее о том, как варить кашу
Как правильно варить гречневую кашу?
— на одну порцию крупы нужно брать две порции воды;
— кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой;
— до того, как закипит вода, огонь должен быть сильным, далее умеренным, а в конце – слабым;
— если бросить щепотку соды, то каша приобретает красивый цвет и аромат;
— во время варки вода должна выкипеть полностью;
— после того, как Вы засыпали крупу и поставили кашу на огонь, ее нельзя помешивать, и открывать крышку, поскольку она вариться, обдаваясь, паром, который нельзя выпускать;
— варить гречневую кашу нужно 15 минут;
— после снятия с огня ее нужно подержать закрытой еще 5-10 минут.
Как правильно варить манную кашу?
— каша получается вкусной, если варить ее на молоке, соблюдая следующие пропорции: 300 мл крупы на один литр молока;
— засыпать крупу нужно, доведя молоко до кипения;
— варить манную кашу надо, все время, помешивая, 2-3 минуты, а затем закрыть емкость плотной крышкой и дать постоять 15 минут;
Как правильно варить овсяную кашу?
— овсянка получается вкусной, если готовить ее по такому рецепту: 1 стакан молока, 1 стакан воды, ¾ стакана овсяной крупы, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли, любые ягоды.
Для приготовления овсяной каши нужно вылить в кастрюлю молоко и воду. Вскипятить, добавить соль, мед и всыпать крупу. Варить 10 минут. Перед подачей на стол добавить ягоды.
Как правильно варить перловую кашу?
— перед варкой крупу нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов: 1 стакан перловой крупы залить литром воды;
— очень вкусно получается, если варить кашу на молоке. Для этого вымоченную крупу нужно засыпать в горячее молоко и варить несколько минут на сильном огне без крышки. Потом поставить на водяную баню и варить до готовности. Ей также нужно дать постоять 10-15 минут под закрытой крышкой.
Как правильно варить ячневую кашу?
— ячневая крупа разваривается примерно за 40-45 минут, но при этом увеличивается в объеме где-то в 5 раз;
— пропорция должна быть 2:1 – 2 стакана воды на 1 стакан крупы;
— перед варкой крупу нужно хорошенько промыть;
— варить нужно на небольшом огне до полного выкипания воды, после чего снять с конфорки и дать постоять 15 минут.
Как правильно варить пшенную кашу?
— крупу вымыть;
— перед варкой обязательно промыть горячей водой, чтобы немного отпарить;
— если варить молочную кашу, то сначала зерно нужно проварить на воде, налив воды немного больше, чем крупы. Проварив до полуготовности, воду нужно слить и залить крупу теплым молоком. Варить до полного выпаривания молока.
Как правильно варить рисовую кашу?
— крупу промыть;
— одна порция риса заливается двумя порциями воды;
— рис варится на медленном огне до разбухания, в зависимости от сорта, 15-25 минут.
Как правильно варить кукурузную кашу?
— кукурузная каша получается вкусной по такому рецепту: в 300 г кипящего молока добавить соль и сахар по вкусу и засыпать 4 ст. ложки с верхом крупы. Пусть покипит 5 минут на медленном огне, постоянно помешивайте. Затем закройте крышкой и через 15 минут — кукурузная каша готова.
Удачного Вам «кашеварения» и приятного аппетита!
Спасибо за детальный инструктаж по варке каши. Очень пригодилось сие
Рада, что Вам пригодились правила варки каши.