о Вербном воскресении детям

Как рассказать о Вербном воскресении детям

Tweet

Сегодня мы поговорим о том, как рассказать о Вербном воскресении детям.

За неделю до праздника Пасхи, в воскресный день мы отмечаем праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Как повествует Библия, священники ветхозаветной церкви, полные зависти и злобы к Иисусу, решили отыскать и убить Его.

Спаситель знал не только о том, что его убьют, но даже о том, когда и где это случится. Он рассказал об этом своим ученикам, они уговаривали его не ходить в Иерусалим, потому что именно там должно было произойти это страшное событие. Но Иисус Христос также знал и то, что он появился на земле для того, чтобы пострадать за грехи людские, и все-таки пошёл в город.

В небольшом селении у ворот столицы Он велел ученикам найти и привести молодого ослика для того, чтобы въехать на нём в город.

о Вербном воскресении детям

Почему именно ослика?

В Палестине, где жил Спаситель, для помощи в домашних делах и путешествий использовались ослики. Коней было мало, их разводили для участия в войнах, поэтому, когда человек садился на коня, его воспринимали вражески, это было знаком войны. В мирное время даже Цари ездили на осликах. А поскольку Вход в Иерусалим был символом мира, Иисус въезжал в столицу на ослике – символе мира.

Народ с радостным чувством приветствовал Христа, с такой торжественностью, с какой в древние времена на Востоке встречали только царей. Люди устилали дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями, пели хвалебную песню: «Осанна (спасение)! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев! Осанна в вышних!».

Читайте также:

Что можно делать в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье: приметы, обычаи, история, традиции, поздравления

о Вербном воскресении детям

Древнее слово «осанна» употреблялось для выражения радости, подобно нынешнему: «Ура!», «Да здравствует!» Приветствие народа означало: «Да здравствует, идущий от имени Господа, от Бога посланный!» Причиной такой радости народа при встрече Христа были совершенные Им чудеса: исцеления больных, воскрешение мертвых.

Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в нем Царя, который пришел освободить его.

Встречая Спасителя, народ радовался и не знал о тех скорбных событиях, которые должны были вот-вот наступить. Только Самому Богу было открыто грядущее, Он один в ликующем Иерусалиме знал, что вслед за этим днем начнется неделя Его страданий.

Читайте также: Интересные поделки: веточка вербы

Почему праздник Входа Господня в Иерусалим называют Вербным воскресеньем?

о Вербном воскресении детям

В Иерусалиме встречали Спасителя, как Царя, с зелеными ветвями финиковых пальм. У нас пальмы не растут, да и на других деревьях листья не успевают распуститься к празднику Входа Господня в Иерусалим. Зато как раз в этот период распускаются вербочки красивыми пушистыми «зайчиками». Вот эти красивые ветки люди берут с собой в храм на праздник. Потом освященные веточки приносят домой, и хранят их у икон целый год, до следующего Вербного воскресенья.

По традиции, верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами. В давние времена люди хлестали друг друга и детишек веточками вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», «Не я бью – верба бьёт». Вербой также хлестали всех домашних животных и основную домашнюю утварь.

Рассказывая о Вербном воскресении детям, покажите иллюстрации, так будет понятнее и нагляднее.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

5 комментариев

  1. Спасибо, очень все подробно описали, историю Вербного воскресенья знают не все взрослые, не то что дети

  2. Я в детстве очень любила ходить вместе с родителями за вербой. Жаль, что этой традиции давно нет, но с другой стороны, приятно просто полюбоваться нетронутой вербой — она растет у нас во дворе.

  3. А вот мне, как-то не повезло с детства, знать все эти праздники… Моя мама не учавствовала в них и не рассказывала мне ничего… Да и жили мы в моем детстве на Дальнем Востоке… А там как-то это не было распространено… А теперь, вот просто приятно читать обо всем этом… хоть и не привыкши… )))

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.