Всем привет!
Сегодня мы поговорим о том, как будить ребенка. И не только о том, как будить, но и о том, как разбудить ребенка утром, перед походом в школу либо детский сад.
Для некоторых родителей процесс пробуждения детей становится настоящей проблемой. Они тратят время, которого всегда не хватает на уговоры малыша, его успокоение, подымание и одевание, а в результате опаздывают на работу, ссорятся между собой и ругают детей. Как избежать этих проблем? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Почему ребенок утром не хочет вставать?
Основная причина – неправильный режим дня. Особенно это касается случаев, когда кроха начинает ходить в детский сад. Поэтому, к походу в детский сад малыша нужно готовить заранее. Как это правильно делать, читайте здесь. Но, самое важное, перестроить его график. Кушать в то же время, что в садике, ложится спать и вставать тоже. Тогда ребенок не почувствует резкого перехода на новый режим.
Вторая причина – продолжительность сна. Для крохи очень важен дневной сон. Он восстанавливает силы и придает бодрости. Но, с ростом ребенка потребность в дневном сне уменьшается, а качество и продолжительность сна ночью зависит от продолжительности сна днем.
То, во сколько карапуз ложится спать вечером и во сколько просыпается утром, зависит от распорядка дня в семье. Если Вы хотите, чтобы кроха вечером ложился пораньше, то и днем его нужно укладывать раньше, сразу после обеда. Задача родителей сделать так, чтобы ребенок постоянно ложился спать в одно время, тогда его биологические часы настроятся на этот распорядок.
От правильного режима дня зависит психологическое состояние крохи. Обеспечивая качественный сон, мы предохраняем нервную систему малыша от переутомления, создаем благоприятные условия для роста и развития.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Факторы, которые влияют на качество сна крохи:
1. Одежда ребенка
Она должна быть просторной и изготовленной из натуральных материалов, чтобы кожа «дышала». Если ребенок во сне часто раскрывается, позаботьтесь о теплой пижаме.
2. Постельное белье
Постельное белье должно быть чистым и тоже из натуральных тканей, чтобы не раздражало нежную кожу малыша.
3. Температура воздуха
Оптимальная температура для сна — восемнадцать градусов. И помещение обязательно должно проветриваться.
4. Кровать
Кровать должна быть удобной.
5. Освещение
Даже если ребенок боится спать в темноте, свет не должен быть ярким. Подходит свет ночника.
6. Общее состояние малыша
Нельзя укладывать спать ребенка на полный желудок. Также не стоит доводить его до полного бессилия в результате физических тренировок и активных игр.
Обратите внимание, что если карапузу не комфортно спать, он вертится в постели, часто просыпается, сон становится беспокойным и прерывистым.
Как правильно укладывать ребенка спать?
У вас должна быть выработана целая процедура укладывания ребенка спать, которая б соответствовала основным правилам:
1. Время укладывания должно быть одно и то же.
2. Ребенок должен ложиться в постель спокойным, чувствуя ласку и любовь родителей.
3. В доме должна быть спокойная атмосфера: телевизор, компьютер и различные гаджеты выключены, свет приглушен.
4. Избегайте за несколько часов до сна активных, подвижных игр, чтобы кроха не перевозбуждался.
5. Для того чтобы малыш хорошо спал, на протяжении дня он должен чувствовать достаточную физическую нагрузку.
6. Придумайте специальный ритуал, который должен повторяться изо дня в день перед сном. Например, малыш чистит зубы, ложится в постель и мама читает ему сказку, поет колыбельную.
7. Чтобы ребенку было проще расслабиться, сделайте ему легкий массаж.
8. Хорошо укладывать кроху спать сразу после теплой ванны. Она успокаивает и расслабляет.
9. Если у ребенка есть любимая мягкая игрушка, разрешайте ему ложится спать вместе с ней.
10. Если ребенок маленький и сильно капризничает, возьмите его на руки, так он быстрее успокоится.
11. Всегда укладывайте ребенка спать в хорошем настроении, ведь дети чувствуют состояние своих родителей.
12. Не ругайте кроху перед сном, не наказывайте и не доводите до слез, иначе он долго не сможет уснуть, а если сможет, то сон будет беспокойным.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
О том, как правильно укладывать ребенка спать, мы поговорили, а теперь давайте остановимся на том, как будить ребенка и как разбудить ребенка.
1. Пробуждение должно быть спокойным и медленным, свет не ярким. Включите не громкую легкую музыку, легонько погладьте малыша, обнимите и поцелуйте его. Когда ребенок откроет глаза, спросите, как ему спалось и что снилось.
2. Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, пускай хорошо потянется и еще в постели сделает несколько упражнений. Например, выпячивает живот при вдохе и втягивает – при выдохе. Хорошо с поднятыми руками потянется вверх, а пятками вниз.
3. Нельзя резко вскакивать с постели. Нужно немного спокойно посидеть. Это касается не только детей, но и взрослых.
4. Отправляем кроху чистить зубы и умываться.
Не стоит жалеть ребенка и давать ему возможность еще пять минут поваляться в постели. Это только ухудшит ситуацию, ведь впоследствии ему придется спешить, чтобы все успеть, а соответственно – переживать и нервничать.
Как нельзя будить ребенка?
1. Громко включать будильник и музыку.
2. Резко включать яркий свет.
3. Будить ребенка криком и резким командным голосом.
4. Будить в спешке, торопя.
5. Будить, срывая одеяло и выхватывая подушку.
6. Будить, брызгая холодной водой.
А как вы укладываете малыша спать и будите его? Поделитесь с нами в комментариях. Если знаете, как правильно будить ребенка, обязательно напишите.
К режиму приучать надо с самых пеленок. А если в семье нет порядка, то тогда зачем чего то требовать от ребенка.
Да, но в жизни случается разное…
Раньше мой ребенок вставал с истерикой. А сейчас уже нормально встает. Наверное, перерос… Многие дети встают с истериками, когда маленькие, а потом все само собой проходит.
А я думаю, что для этого есть причина. И чаще всего это неправильный режим.
Мы хоть и не поздно ложимся, всё равно плохо встаём в школу. Иногда бывает сама просыпается, но это очень редко.
Значит есть другие причины. Типа: не желание идти в школу.
Чтобы разбудить ребенка утром в школу или детский сад, действительно, нужно сначала правильно его уложить спать. Собюлдать режим дня очень сажно. Не разрешать вечером перед сном играть в шумные игры, сидеть у телевизора. Можно ребенку почитать перед сном или рассказать сказку. я часто внучке читаю интресную книгу перед сном, потом она спокойно засыпает.
А утром уже будить ребенка спокойно, без крика, шума, можно ласково его погладить, сделать массаж, сказать что-то хорошее, приготовить вкусный завтрак.
От утреннего подъема зависит и настроение на весь день.
Согласна, от того, как ребенок отдохнет ночью и с каким настроением встанет, зависит многое.
А у нас ритуал, который называется: «Еще пять минут». Так я просила свою маму поспать, когда была ребенком. Так и мои детки любят лишние пять минут поваляться в кроватке.
Это не самый лучший ритуал…
Полезные советы, спасибо!
Самый действенный, для нас — ложиться пораньше, а это уже спрос с мамы))).
Да, режим дня ребенка зависит от родителей.
У нас старший сын всегда легко и быстро просыпался и в садик, и в школу. А вот младший-любит немножко поваляться в кровати, хотя истерик никогда не устраивал. Для нас самое главное-вовремя лечь спать, когда ребёнок выспался, он легко просыпается утром. Со всеми вашими советами и рекомендациями полностью согласна.
Спасибо!
Старший более мене встает, хотя конечно не с первого раза) А вот младшего приходится долго будить и всегда стараюсь как-то в игровой форме всё это преподнести, чтобы настроение не испортить. В итоге с настроением встанет, быстро соберется и с улыбкой на лице в сад.
Мои стают нормально, но улыбки перед походом в сад я как-то не замечаю.
Режим обязательно должен присутствовать, как в принципе и ритуалы. Моему сыну требовался дневной сон до 6,5 лет. Все его сверстники давно отказались от данной роскоши и ложились спать в 20:00, а мой в 22 часа, но зато с двухчасовым тихим часом. Я же наблюдала и ждала. Около 7 лет ребенок сам показал, что выдерживает дневные нагрузки без перерыва, тогда начала укладывать в 21:00. Действительно, режим других членов семьи не может не влиять на детей, но главное понимать важность перезагрузки, которую получает ребятенок во время полноценного отдыха.
Каждый ребенок индивидуален и нужно учитывать его потребности и возможности.