чипсы не для детей

Чипсы — не для детей!

Tweet

Как делают чипсы? Производство и состав чипсов.

Многие люди думают, что чипсы изготавливаются из картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают и получаются чипсы. Конечно, жареный картофель не очень полезен для детей, но не опасен для жизни. Ведь дома мы тоже периодически даем его малышу. К чипсам еще добавляются какие-то вкусовые добавки, но ведь они тоже не запрещены…

А теперь давайте поговорим о том, как делают чипсы на самом деле. Большинство производителей в производстве чипсов используют пшеничную либо кукурузную муку и смесь крахмалов. Причем чаще всего береься соевый крахмал, который производится из генетически модифицированной сои.

Смешав ингредиенты и сформировав форму чипсов, производители получают материал, который обжаривается при 250°C, не в дорогих жирах, поскольку дорогие использовать не выгодно, и таким образом изготавливают чипсы.

Вредные вкусовые добавки в чипсах, химический состав чипсов

Вы, конечно, понимаете, что вкус полученных продуктов совсем не напоминает картофель, поэтому производители активно используют приправы и вкусовые добавки. И главная — глутамат натрия. Об этой добавке в Интернете уже много написано, но, хочется обратить внимание на то, что это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, то есть популярная пищевая добавка E621 или усилитель вкуса. Эта добавка способна превратить самую невкусную еду в такую, которую хочется кушать снова и снова. А производители чипсов думают только о том, как привлечь все больше и больше покупателей.

Химический состав чипсов

Кроме глутамата натрия в состав чипсов входят различные натуральные и синтетические ароматизаторы, которые придают им вкус бекона, рыбы, икры, колбасы, жареного лука и т.д. И, как говорилось выше, вместо картофеля может использоваться картофельная, кукурузная либо пшеничная мука, специальные картофельные хлопья. В процессе приготовления чипсы обжариваются в большом количестве растительного масла, в результате чего наполняются канцерогенами. Как видите, полезных компонентов в составе чипсов практически нет.

чипсы не для детей

Вред чипсов для детей. Чем чипсы опасны?

Гидрогенизированный жир, который накапливается в этом продукте, приводит к развитию таких болезней, как атеросклероз и тромбофлебиты. В процессе приготовления чипсы сильно пропитываются жиром, поэтому съев небольшой пакетик, ребенок получает этого жира около 30 г.

Конечно, есть производители, которые в производстве чипсов используют картофель, но, чаще всего он не настоящий, а генно модифицированный.

При жарке продуктов, когда сильно раскаляется сковородка и выбрано масло не самого хорошего качества, даже в домашних условиях образуются канцерогены, а что уже говорить о производстве, когда много партий чипсов готовится в одних и тех же пережаренных жирах, которые совсем не выгодно часто менять.

Подводя небольшой итог, хочется отметить, что ученые до сих пор не доказали, что образуется в нашем организме, когда употребляешь различные вкусовые добавки и прочие составляющие с обозначением Е.

Что только не пишется на пачках с чипсами: с беконом, сыром, икрой, крабами… Некоторые производители в последнее время даже стали честными и указывают «со вкусом определенного продукта». Но, дети и взрослые всё равно их покупают, ведь так иногда приятно похрустеть чипсами вместе с друзьями, перед телевизором, чтобы «убить время», перебить аппетит.

Но, употребляя часто этот продукт, можно заработать аллергию, изжогу, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

чипсы не для детей

Не стоит забывать и о том, что в чипсах много соли, а ее избыток тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения обмена веществ, а также сердечные заболевания.

Очень часто родители покупают ребенку чипсы, чтобы успокоить, поощрить, и даже, чтобы просто что-то купить. Так вот этого делать не стоит вообще. Нельзя давать чипсы маленьким детям и приучать их к этому вредному для здоровья продукту. Также ни в коем случае нельзя заменять чипсами еду.

Есть ли в употреблении чипсов какая-то польза? Единственное, что можно сказать в защиту этого продукта, это то, что они вкусные, иногда помогают расслабиться, снять стресс, но какой ценой? Получается, что ценой своего здоровья.

Ученые доказали, что регулярное употребление чипсов приводит к избыточному весу и развитию сахарного диабета, мешает полноценному развитию мозга.

При употреблении чипсов малышами 3-4 лет возможно снижение памяти, внимания и творческих способностей.

В общем, чипсы однозначно вредны, причем, не только для детей, но и для взрослых. Если Вы можете опровергнуть данное утверждение, либо Вам есть, что добавить, пишите в комментариях.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

16 комментариев

  1. Да, с какой бы стороны не искал пользу в чипсах, получается один только вред. А ароматизаторы и глутомат натрия извращают вкусовые качества и людям кажется, что это действительно вкусно и хочется еще и еще./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  2. Я давно не доверяю таким «вкусностям». Лучше дома приготовить здоровые сладости, радовать ими детей и близких. Рецептов множество!

    1. Вы правы, Маргарита, лучше приготовить что-то дома, пользы будет намного больше, даже если это сладости.

  3. Елена, действительно, чипсы и подобные им продукты опасны для малышей, впрочем как и для взрослых. Как отметила Маргарита, сейчас можно найти тонну рецептов, чтобы порадовать малышей, а не кормить их химией.

  4. мы такое и не покупаем/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif, иногда кумовья к пиву) приносят и на этом всё. хотя бывает что и сын парочку скушает. но ни фасфуд, ни колу, ни чипсы, у нас дома никогда не встретишь. Этого просто нет

  5. Не понимаю родителей покупающих детям отраву типа чипсов. Добровольно гробить здоровье своим детям, а потом лечить от «не понятно откуда взявшихся болезней». Реклама двигатель бизнеса и никакого отношения к здоровью она не имеет.

    1. Вы правы, Сергей, но некоторые родители разрешают детям кушать чипсы. Причем такие есть даже среди моих знакомых.

  6. Просто очень много рекламы и благодаря этому дети просят покупать вот такую гадость!!! Нужно просто найти какую-нибудь замену чипсам, например перевести разговор на фрукты или орешки и просто не приучать к этой гадости!!

    1. Вы правы, чтобы дети не тянулись к чипсам, не нужно им давать их пробовать. Вот и все. Хотя, здесь есть еще один аспект — это школьный буфет и отношение друзей к этому продукту.

  7. Я давно уже не покупаю эту гадость, да и детям не разрешаю. Ведь чипсы можно приготовить и дома, но без всяких синтетических добавок.

  8. Да,статья впечатлила. Всем, конечно, известно, что в чипсах полно вкусовых добавок, но то, что они сделаны не из картофеля,. а из различной муки, я узнала впервые. Теперь буду избирательней к выбору какой-нибудь вкусняшки к пиву.

    1. Да, оказывается, что использовать картошку не выгодно, вот производители и ищут различные, не совсем полезные варианты.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.