Блины на Масленицу

блины на Масленицу

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины на Масленицу. Ведь Масленица – это всеми любимый народный праздник, когда можно и на гуляньях повеселиться, и отведать вкуснейших угощений, и в первую очередь, конечно же, аппетитных блинов.

Многие хозяйки очень любят готовить оладьи и блины на Масленицу, поскольку это быстро и очень вкусно.

А знаете ли вы, что этот народный праздничный цикл, который получил название «Масленица» сохранился у славян еще с языческих времён. Это своеобразный обряд, связанный с встречей весны и проводами зимы.

В этом году Масленицу будем отмечать в период с 11-го по 17-е марта. Дата начала этого праздничного цикла каждый год меняется, поскольку она зависит от начала Великого поста.

Основные традиционные атрибуты празднования Масленицы в России – это блины, гулянья, забавы, катание на санях и чучело Масленицы.

Давайте поговорим подробнее о блинах.

блины на Масленицу

Если вы еще не пробовали жарить блины, можно потренироваться на оладьях. Оладьи бывают разные: маленькие и большие, овощные, сдобные, соленые и сладкие. Но в любом виде и по любому рецепту они готовятся намного проще, чем блины. Когда-то в старину «оладьями» называли мучные изделия, которые по своей форме были толще блина, но тоньше пончика, и готовились на сковороде. Итак, основное отличие оладьи от блинчика – это толщина. И если блинчики жарятся по правилу «чем тоньше – тем лучше», то оладьи – наоборот, должны иметь толщину минимум 5 мм.

Соответственно, на приготовление оладий идет больше масла, чем на блинчики, ведь их нужно прожарить в середине, и тесто готовится гуще, но зато опыта нужно мало. Ведь технология их приготовления проста: нужно просто зачерпывать большой ложкой тесто, и выкладывать его на хорошо разогретую сковороду, придавая им форму небольших островков. К столу оладьи можно подавать со сметаной, медом, вареньем, фруктовым пюре или даже мороженым.

Итак, блины на Масленицу начнем готовить с оладий.

Предлагаю оладьи на кефире. Они готовятся быстро и легко. Главное правильно приготовить тесто – чтобы без комков.

блины на Масленицу

Ингредиенты:

1. мука – 1,5 стакана;
2. кефир - 250 мл;
3. сахар - 3 столовые ложки;
4. сода – 0,5 чайной ложки;
5. соль – 0,5 чайной ложки;
6. яйцо куриное – 1-2 шт.;
7. масло растительное – 1 столовая ложка в тесто + для жарки.

Приготовление:

блины на Масленицу

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и соду – перемешайте. Постепенно, помешивая, высыпайте просеянную муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, без комочков. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем. Все, тесто готово.

блины на Масленицу

Жарим оладьи на растительном масле, на раскаленной сковороде. Огонь должен быть средним.

Выкладываем тесто столовой ложкой и обжариваем наши оладьи с обеих сторон по несколько минут. Когда их переворачиваем, быстро накрываем сковороду крышкой, тогда они будут пышнее.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и хрустящими с золотистой корочкой. Их можно готовить не только на Масленицу, но и к чаю, на завтрак или полдник.

Приятного аппетита!

Ну а теперь поговорим о блинах.

Мы предлагаем вашему вниманию простые и быстрые блинчики, в состав которых даже не входят яйца.

блины на Масленицу

Итак, ингредиенты:

1. мука – 200гр.;
2. молоко - 1ст.;
3. сода, гашенная уксусом или лимонным соком – 0,25 чайной ложки;
4. соль по вкусу;
5. сахар по вкусу;
6. масло растительное – 1 столовая ложка в тесто + для жарки.

Приготовление:

В муку добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем постепенно молоко и венчиком разбиваем до однородного теста. Его консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом, и все перемешиваем.

При помощи половника выливаем на хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду, тесто, и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать блины нужно горячими, можно с вареньем, сметаной, медом или сгущенным молоком.

Итак, наши оладьи и блины на Масленицу готовы. А по какому рецепту вы обычно жарите блинчики? Напишите в комментариях. Поделитесь своим опытом.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

You can leave a response, or trackback from your own site.

22 комментариев к записи “Блины на Масленицу”

  1. Елена:

    А оладьи действительно быстро готовятся и получаются очень вкусными.

  2. В нашей семье все очень любят и оладьи и блинчики. Тоже делаю на кефире.

  3. Очень похоже на мой рецепт Пышных оладьев. :) Только чуточку другой, как у всех хозяюшек. Когда утром жарю их на завтрак, мои домочадцы приходят на запах как мышь из мультфильма про Чипа и Дэйла на запах Сыра. :)
    Кстати, у меня на сайте конкурс комментаторов проходит ежемесячно. Призы не такие впечатляющие как у Вас, но… Приглашаю от всей души!

  4. Оладьи готовим по аналогичному рецепту,правда,дозировка на глазок.А.вот крышкой никогда не накрывала,всё равно получаются пышные.Но попробовать стоит-а вдруг ещё лучше получатся.

  5. Обожаем блины, и не только на масленицу :) . На цельном молоке, со сливочным маслом и сахаром. МММММММММММ :)

  6. М-м… так аппетитно смотрятся! Сразу так и хочется взять и покушать.Очень люблю блинчики и оладушки, но к сожаленью, нельзя жареного. Придётся только глазами наедаться и слюнки глотать!http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

  7. Маруся:

    Ох уж эта масленица — период вкуснейших блинов и лишних килограммов))http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  8. Людмила:

    Какие блинчики красивые на фото, так вызывают аппетит! Мои домочадцы блины могут есть каждый день…

  9. Лена, с масленичной вас неделей! все любят это лакомство. Я и оладьи и блины часто пеку. Внучка любит очень. Спасибо за рецепты!

  10. Мои мужчины очень любят Масленицу и блинчики, которыми она их щедро потчует http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif С начало Масленицы!

  11. Екатерина:

    Я на свою голову как-то решилась приготовить блины (до этого все боялась, так как думала, что не смогу перевернуть — а я не люблю, когда у меня что-то не получается и разваливается), и теперь муж у меня их требует довольно часто. Но чтобы не надоедали, приходится с начинками постоянно экспериментировать)))

    А так рецепт использую немножечко другой (еще два яйца кладу, и сами пропорции немного отличаются). + молоко я изначально подогреваю, чтобы чуть-чуть тепленьким было (не до кипения и не до горячего состояния).

  12. Жду с нетерпением праздничной масленицы. Э-ых, блины со сметанкой или с мёдом. Не буду и далее смаковать, а то совсем слюной можно захлебнуться.

  13. Я готовлю блины по тому же рецепту, что и Вы. Только соду не гашу.

  14. Мы очень любим блины, сынуля всю неделю их поглощает и они ему не надоедают.

  15. Масленица масленицей, но после прочтенной статьи захотелось блинчиковhttp://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif. У нас дома все любят это лакомство, придется сегодня на ужин печь))) Кстати рецепт мы тоже этот используем-простой и самый вкусныйhttp://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  16. Спасибо! Все домашние любят блинчики, но без яиц блины не пекли. Попробуем ).

Оставить комментарий

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
;-)
 
Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.