Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины на Масленицу. Ведь Масленица – это всеми любимый народный праздник, когда можно и на гуляньях повеселиться, и отведать вкуснейших угощений, и в первую очередь, конечно же, аппетитных блинов.
Многие хозяйки очень любят готовить оладьи и блины на Масленицу, поскольку это быстро и очень вкусно.
А знаете ли вы, что этот народный праздничный цикл, который получил название «Масленица» сохранился у славян еще с языческих времён. Это своеобразный обряд, связанный с встречей весны и проводами зимы.
В этом году Масленицу будем отмечать в период с 11-го по 17-е марта. Дата начала этого праздничного цикла каждый год меняется, поскольку она зависит от начала Великого поста.
Основные традиционные атрибуты празднования Масленицы в России – это блины, гулянья, забавы, катание на санях и чучело Масленицы.
Давайте поговорим подробнее о блинах.
Если вы еще не пробовали жарить блины, можно потренироваться на оладьях. Оладьи бывают разные: маленькие и большие, овощные, сдобные, соленые и сладкие. Но в любом виде и по любому рецепту они готовятся намного проще, чем блины. Когда-то в старину «оладьями» называли мучные изделия, которые по своей форме были толще блина, но тоньше пончика, и готовились на сковороде. Итак, основное отличие оладьи от блинчика – это толщина. И если блинчики жарятся по правилу «чем тоньше – тем лучше», то оладьи – наоборот, должны иметь толщину минимум 5 мм.
Соответственно, на приготовление оладий идет больше масла, чем на блинчики, ведь их нужно прожарить в середине, и тесто готовится гуще, но зато опыта нужно мало. Ведь технология их приготовления проста: нужно просто зачерпывать большой ложкой тесто, и выкладывать его на хорошо разогретую сковороду, придавая им форму небольших островков. К столу оладьи можно подавать со сметаной, медом, вареньем, фруктовым пюре или даже мороженым.
Итак, блины на Масленицу начнем готовить с оладий.
Предлагаю оладьи на кефире. Они готовятся быстро и легко. Главное правильно приготовить тесто – чтобы без комков.
Ингредиенты:
1. мука – 1,5 стакана;
2. кефир - 250 мл;
3. сахар - 3 столовые ложки;
4. сода – 0,5 чайной ложки;
5. соль – 0,5 чайной ложки;
6. яйцо куриное – 1-2 шт.;
7. масло растительное – 1 столовая ложка в тесто + для жарки.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и соду – перемешайте. Постепенно, помешивая, высыпайте просеянную муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, без комочков. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем. Все, тесто готово.
Жарим оладьи на растительном масле, на раскаленной сковороде. Огонь должен быть средним.
Выкладываем тесто столовой ложкой и обжариваем наши оладьи с обеих сторон по несколько минут. Когда их переворачиваем, быстро накрываем сковороду крышкой, тогда они будут пышнее.
По этому рецепту оладьи получаются нежными и хрустящими с золотистой корочкой. Их можно готовить не только на Масленицу, но и к чаю, на завтрак или полдник.
Приятного аппетита!
Ну а теперь поговорим о блинах.
Мы предлагаем вашему вниманию простые и быстрые блинчики, в состав которых даже не входят яйца.
Итак, ингредиенты:
1. мука – 200гр.;
2. молоко - 1ст.;
3. сода, гашенная уксусом или лимонным соком – 0,25 чайной ложки;
4. соль по вкусу;
5. сахар по вкусу;
6. масло растительное – 1 столовая ложка в тесто + для жарки.
Приготовление:
В муку добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем постепенно молоко и венчиком разбиваем до однородного теста. Его консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом, и все перемешиваем.
При помощи половника выливаем на хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду, тесто, и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать блины нужно горячими, можно с вареньем, сметаной, медом или сгущенным молоком.
Итак, наши оладьи и блины на Масленицу готовы. А по какому рецепту вы обычно жарите блинчики? Напишите в комментариях. Поделитесь своим опытом.
А оладьи действительно быстро готовятся и получаются очень вкусными.
В нашей семье все очень любят и оладьи и блинчики. Тоже делаю на кефире.
Очень похоже на мой рецепт Пышных оладьев. Только чуточку другой, как у всех хозяюшек. Когда утром жарю их на завтрак, мои домочадцы приходят на запах как мышь из мультфильма про Чипа и Дэйла на запах Сыра.
Кстати, у меня на сайте конкурс комментаторов проходит ежемесячно. Призы не такие впечатляющие как у Вас, но… Приглашаю от всей души!
Спасибо, обязательно загляну и к Вам.
Оладьи готовим по аналогичному рецепту,правда,дозировка на глазок.А.вот крышкой никогда не накрывала,всё равно получаются пышные.Но попробовать стоит-а вдруг ещё лучше получатся.
Обожаем блины, и не только на масленицу . На цельном молоке, со сливочным маслом и сахаром. МММММММММММ
М-м… так аппетитно смотрятся! Сразу так и хочется взять и покушать.Очень люблю блинчики и оладушки, но к сожаленью, нельзя жареного. Придётся только глазами наедаться и слюнки глотать!
Ох уж эта масленица — период вкуснейших блинов и лишних килограммов))
Какие блинчики красивые на фото, так вызывают аппетит! Мои домочадцы блины могут есть каждый день…
Лена, с масленичной вас неделей! все любят это лакомство. Я и оладьи и блины часто пеку. Внучка любит очень. Спасибо за рецепты!
Спасибо, Ольга! И Вас с масленичной неделей!
Мои мужчины очень любят Масленицу и блинчики, которыми она их щедро потчует С начало Масленицы!
Спасибо и Вам, Людмила! Поздравляю всех читателей!!!
Я на свою голову как-то решилась приготовить блины (до этого все боялась, так как думала, что не смогу перевернуть — а я не люблю, когда у меня что-то не получается и разваливается), и теперь муж у меня их требует довольно часто. Но чтобы не надоедали, приходится с начинками постоянно экспериментировать)))
А так рецепт использую немножечко другой (еще два яйца кладу, и сами пропорции немного отличаются). + молоко я изначально подогреваю, чтобы чуть-чуть тепленьким было (не до кипения и не до горячего состояния).
Жду с нетерпением праздничной масленицы. Э-ых, блины со сметанкой или с мёдом. Не буду и далее смаковать, а то совсем слюной можно захлебнуться.