Вишня – это очень полезный продукт, она содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Пищевая ценность вишни
В 100 г ягод содержится:
• 0,187 г жиров;
• 0,769 г белков;
• 10,586 г углеводов;
• 1,499 г органических кислот;
• 1,766 г клетчатки;
• 10,494 г дисахаридов, моносахаридов;
• 83,787 г воды;
• 0,094 г крахмала;
• 0,593 г золы.
Состав вишни
В этой кислой, но полезной ягоде содержатся:
• Все витамины группы «В».
• Витамины «С».
• Витамины «А».
• Витамины «Н».
• Витамины «Е».
• Витамины «РР»
• Фолиевая кислота.
• Органические кислоты.
• Крахмал.
• Углеводы.
• Пектины.
• Натуральные сахара, фруктоза, глюкоза,
• Минералы, сера, магний, железо, калий, йод, фосфор, медь.
• Натуральные красители, а это мощные антиоксиданты, отличное средство от старости и онкологии.
Макро- и микроэлементы в составе вишни
Микроэлементы в составе вишни (на 100 г):
• 0,434 мг железа;
• 6,799 мкг хрома;
• 99,917 мкг меди;
• 24,671 мкг ванадия;
• 9,616 мкг молибдена;
• 0,274 мг цинка;
• 76,914 мкг рубидия;
• 0,076 мг марганца;
• 14,499 мкг никеля;
• 12,212 мкг фтора;
• 124,524 мкг бора;
• 1,996 мкг йода;
• 0,969 мкг кобальта.
Макроэлементы в составе вишни (на 100 г):
• 36,799 мг кальция;
• 5,922 мг серы;
• 255,771 мг калия;
• 25,687 мг магния;
• 29,144 мг фосфора;
• 19,144 мг натрия;
• 7,339 мг хлора.
Энергетическая ценность (калорийность) вишни
Это диетический продукт, который обладает относительно невысокой энергетической ценностью.
Энергетическая ценность вишни на 100г:
• Калорийность свежей вишни на 100 г – 51,667 ккал.
• Калорийность вишневого сока на 100 г – 46,443 ккал.
• Калорийность вишневого компота на 100 г – 98,141 ккал.
• Калорийность вишневого варенья на 100 г – 227,112 ккал.
• Калорийность замороженной вишни на 100 г – 50,944 ккал.
• Калорийность вишневого сиропа на 100 г – 257,884 ккал.
Калорийность одной средней вишни (примерно 6 г) – 3,101 ккал.
Чем полезна вишня?
Полезные свойства вишни следующие:
• Бактерицидное.
• Противовоспалительное.
• Жаропонижающее.
• Отхаркивающее.
• Мягкое слабительное.
• Обволакивающее.
• Укрепляющее иммунитет.
• Противоопухолевое.
Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах вишни.
• Вишня положительно влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, активизирует перистальтику кишечника, усиливает выработку пищеварительных соков, помогает справляться с длительными запорами. Отвары из вишневых косточек используются для лечения хронических колитов.
• Вишневый сок - отличное жаропонижающее средство.
• Вишня положительно воздействует на работу нервной системы. Также она помогает справиться с негативным влиянием стрессовых ситуаций на организм. В народной медицине рекомендуется употребление вишни при депрессивных состояниях, бессоннице, психических расстройствах.
• Вишня положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Она обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому способна предотвращать развитие различных кардиологических заболеваний.
• Вишневые сиропы, соки и свежие ягоды вишни используются, как эффективное отхаркивающее средство при бронхитах.
• В составе вишни есть компонент, который блокирует развитие раковых клеток, снижая риск возникновения онкологических заболеваний.
• Вишневый сок обладает свойствами антисептика.
• Употребление ягод вишни способствует выведению из организма вредного холестерина и солей.
• Употребление вишни способствует выведению из организма шлаков и ядов.
• Мякоть вишни – это отличное средство от артритов и склероза.
• Вещества, которые присутствуют в составе листьев вишни, препятствуют формированию кровяных тромбов.
• Отвар плодоножек вишни – эффективное мочегонное средство.
• Сок вишни – отлиное косметическое средство, он способствует омоложению и увлажнению кожных покровов, сужает поры, препятствует образованию угревой сыпи и прыщей, нормализует работу сальных желез.
Вишня: противопоказания (вред вишни)
• Главным противопоказанием к потреблению вишни является индивидуальная непереносимость.
• Она является потенциальным аллергеном, поэтому людям, склонным к развитию аллергических реакций, нужно осторожно включать вишню в рацион.
• Аккуратно нужно кушать вишню людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, диабетом.
• В составе вишни присутствуют кислоты, которые при неограниченном потреблении вишни могут испортить эмаль. Стоматологи рекомендуют полоскать рот после каждого употребления ягод.
Как и сколько нужно есть вишни, чтобы она приносила пользу для здоровья?
Рекомендуется за лето съедать около 5 кг вишни, а в день – около 300 г.
О пользе вишни для организма человека смотрите на видео:
Очень полезная статья, спасибо
И Вам спасибо.
Вишня очень вкусная ягодка, ноя предпочитаю больше черешню, у нее вкус более насыщенный.
А мне больше нравится вишня.
Из вишни получаются очень вкусные компоты, варенье, пирожки и вареники. А так не очень много съешь вишни, если она кислая еще. Но пользы от вишни много.
Спасибо, Лена, полезно было прочитать о пользе вишни. Весной вишневые сады — это что-то божественное, как невесты стоят. Люблю вишню.
И я люблю вишню, особенно различную выпечку с ней.
Я люблю вишневый компот, а в сыром виде не могу много вишни съесть, кисловата на мой вкус. Но вот зимой достаю из морозилки замороженную вишню и с удовольствием ем.
Думаю, свежей вишни сложно много скушать. Она все таки кисловата…
Спасибо. К сожалению, у нас в этом году вишня не уродилась…
А у нас наоборот. Даже не знали, что с ней делать.
Сама больше люблю черешню. Но есть у нас на участке дикая вишня. И не крупная, и не слишком сладкая. А когда она начинает созревать — не оторвешься. Культурная слаще, а все равно не то. А эта наша любимица.
А мне кажется, что вишня по своему вкусная, а черешня — по своему.