варенье из земляники

Варенье из земляники. Как варить земляничное варенье?

Варенье из земляники – это сладкое ароматное воспоминание о лете в холодное время года.
Даже одна ложечка земляничного варенья способна поднять настроение и наполнить организм витаминами.
Скушав ее и запив чаем, Вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.

В сегодняшней нашей статье мы расскажем о пользе земляничного варенья и поделимся рецептами приготовления этого ароматного лакомства.

Приготовить вкуснейшее варенье можно из любого вида земляники, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды будут подвергаться термической обработке, тем полезнее они будут для организма.

Самое ценное в этом процессе – конечно, ягоды. При правильной варке они могут сохранять в своем составе до 100% таких полезных веществ, как витамины В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевую кислоту, дубильные вещества и органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу варенье из земляники благоприятно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления варенья, хочу остановиться на полезных советах:

1. Для того чтобы избавиться от горечи, которая свойственна земляничному варенью, в него можно положить целую сырую очищенную морковь (в конце варки варенья морковь нужно достать).

2. Еще один вариант, который позволяет избавиться от горчинки – добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем земляники).

3. Также, варенье не будет горчить, если варить его в один прием.

4. Для того чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на блюдце. Капля не должна растекаться, а сами ягоды должны стать полупрозрачными.

5. Помните, что экономия сахара может привести к тому, что варенье не будет долго храниться: оно может заплесневеть либо забродить.

6. Варить варенье нужно из свежесобранной земляники.

Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.

Помойте ягоды под струей прохладной воды.

Для варки используйте посуду из нержавеющей стали либо латуни. Если у Вас большое количество ягод, то разделите их на несколько порций.

Хорошей тарой для варенья считаются стеклянные банки, которые имеют емкость 1 литр, либо 500 мл. Перед тем, как Вы будете раскладывать варенье по банкам их нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Сделать это можно на пару или в духовке.

Перед заливкой варенья банки должны быть сухими.

Рецепты приготовления варенья:

1) Земляничное варенье – рецепт №1

Ингредиенты:

- 1 кг ягод земляники;
- 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.

варенье из земляники

2) Земляничное варенье – рецепт №2

Ингредиенты:

- 300 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Из воды и сахара готовим сироп и заливаем им землянику. Ставим ее на огонь в сиропе до закипания. Затем снимаем на 15 минут, и следуем первому рецепту.

варенье из земляники

3) Земляничное варенье – рецепт №3

Ингредиенты:

- 2 кг сахара;
- 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Землянику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Разложить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.

Калорийность варенья из земляники – 220 калорий на 100 грамм.

Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте, при температуре +10, +12 градусов.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

23 комментария

  1. Да, варенье из земляники сейчас все начнут варить! Сейчас самый сезон. Очень ароматная и вкусная ягода. Варенье тоже очень ароматное получается.

  2. Столько рецептов. У нас земляники нет, в прошлом году у мамы гостили. Насобирали земляники варили варение, а мама еще сахарку подбавляет и подбавляет, говорит, что храниться лучше будет.
    Вообщем у нас варенье как мед получилось. Такое приторное, что кушать невозможно)))) Вот такая история)))
    Да я и не особо люблю варенья разные, ну вот чего-то не очень, хотя папа у меня варенье с батоном и молоком только так, папа правда 150 кг. весит. А вот я как на него посмотрю и не хочу варенье)))

    1. Варенье из земляники сильно отличается от других видов своим ароматом. Мы его обычно варим не много, поскольку собрать много земляники не просто, поэтому и кушаем по чуть-чуть, добавляя в блинчики, мороженое, пироги.

  3. Ох, какое же красивое у вас получилось варенье из земляники!!! Просто смотрю и любуюсь. Замечательный рецепт земляничного варенья что первый, что остальные. А я наварила в этом году джем из клубники (земляники). Получился очень удачный и вкус и цвет. Заходите в гости на рецепт.

  4. У нас только привозная земляника и на рынке сейчас её довольно много. Обязательно сварю такое варенье. Аромат земляники ни с чем не сравним!

  5. Использую советы от горечи, благо морковка, да и красная смородина имеется. но и с сахаром, его дозировкой, совет принят. Спасибо.https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

  6. От одних фотографий слюнки бегут… Я, конечно, больше всего землянику люблю в сыром виде. Но советы пригодятся, особенно от некоторой горечи земляничного варенья.

  7. Вот это вкусняшка. Сварим, попробуем. За рецептик спасибо. Надеюсь получится не хуже, чем на картинках.

    1. Да, покупать землянику для варенья — это не дешевое удовольствие. Но мы уже несколько лет подряд собираем ее в поле. Нашли большие поляны, где земляники много, поэтому пробуем готовить различное варенье.

  8. Только вчера собрала три литра земляники. Аромат такой, что обратно ехали в машине и всю дорогу восхищались. Дома ягодку перебрала и заморозила маленькими порциями в одноразовых баночках с крышками.
    Завтра едем в лес снова по ягодку, вот теперь только варенье буду варить. Отличные рецепты

    1. Мы тоже на выходных собирали землянику. Правда, у нас получилось немного меньше — 2 литра. Но, пока не закрывали. Детки за два дня скушали.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif
 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif
 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
 
Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.