Варенье из земляники. Как варить земляничное варенье?

варенье из земляники

Варенье из земляники – это сладкое ароматное воспоминание о лете в холодное время года.
Даже одна ложечка земляничного варенья способна поднять настроение и наполнить организм витаминами.
Скушав ее и запив чаем, Вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.

В сегодняшней нашей статье мы расскажем о пользе земляничного варенья и поделимся рецептами приготовления этого ароматного лакомства.

Приготовить вкуснейшее варенье можно из любого вида земляники, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды будут подвергаться термической обработке, тем полезнее они будут для организма.

Самое ценное в этом процессе – конечно, ягоды. При правильной варке они могут сохранять в своем составе до 100% таких полезных веществ, как витамины В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевую кислоту, дубильные вещества и органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу варенье из земляники благоприятно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления варенья, хочу остановиться на полезных советах:

1. Для того чтобы избавиться от горечи, которая свойственна земляничному варенью, в него можно положить целую сырую очищенную морковь (в конце варки варенья морковь нужно достать).

2. Еще один вариант, который позволяет избавиться от горчинки – добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем земляники).

3. Также, варенье не будет горчить, если варить его в один прием.

4. Для того чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на блюдце. Капля не должна растекаться, а сами ягоды должны стать полупрозрачными.

5. Помните, что экономия сахара может привести к тому, что варенье не будет долго храниться: оно может заплесневеть либо забродить.

6. Варить варенье нужно из свежесобранной земляники.

Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.

Помойте ягоды под струей прохладной воды.

Для варки используйте посуду из нержавеющей стали либо латуни. Если у Вас большое количество ягод, то разделите их на несколько порций.

Хорошей тарой для варенья считаются стеклянные банки, которые имеют емкость 1 литр, либо 500 мл. Перед тем, как Вы будете раскладывать варенье по банкам их нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Сделать это можно на пару или в духовке.

Перед заливкой варенья банки должны быть сухими.

Рецепты приготовления варенья:

1) Земляничное варенье – рецепт №1

Ингредиенты:

- 1 кг ягод земляники;
- 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.

варенье из земляники

2) Земляничное варенье – рецепт №2

Ингредиенты:

- 300 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Из воды и сахара готовим сироп и заливаем им землянику. Ставим ее на огонь в сиропе до закипания. Затем снимаем на 15 минут, и следуем первому рецепту.

варенье из земляники

3) Земляничное варенье – рецепт №3

Ингредиенты:

- 2 кг сахара;
- 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Землянику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Разложить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.

Калорийность варенья из земляники – 220 калорий на 100 грамм.

Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте, при температуре +10, +12 градусов.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

You can leave a response, or trackback from your own site.

23 комментариев к записи “Варенье из земляники. Как варить земляничное варенье?”

  1. Александр:

    Да, варенье из земляники сейчас все начнут варить! Сейчас самый сезон. Очень ароматная и вкусная ягода. Варенье тоже очень ароматное получается.

  2. Скоро попробую ваши рецепты. Как раз сезон.

  3. Столько рецептов. У нас земляники нет, в прошлом году у мамы гостили. Насобирали земляники варили варение, а мама еще сахарку подбавляет и подбавляет, говорит, что храниться лучше будет.
    Вообщем у нас варенье как мед получилось. Такое приторное, что кушать невозможно)))) Вот такая история)))
    Да я и не особо люблю варенья разные, ну вот чего-то не очень, хотя папа у меня варенье с батоном и молоком только так, папа правда 150 кг. весит. А вот я как на него посмотрю и не хочу варенье)))

    • admin:

      Варенье из земляники сильно отличается от других видов своим ароматом. Мы его обычно варим не много, поскольку собрать много земляники не просто, поэтому и кушаем по чуть-чуть, добавляя в блинчики, мороженое, пироги.

  4. У нас земляничное варенье только я ем, а так никто, но я его с чаем очень люблю.

  5. Ох, какое же красивое у вас получилось варенье из земляники!!! Просто смотрю и любуюсь. Замечательный рецепт земляничного варенья что первый, что остальные. А я наварила в этом году джем из клубники (земляники). Получился очень удачный и вкус и цвет. Заходите в гости на рецепт.

  6. Татьяна:

    У нас только привозная земляника и на рынке сейчас её довольно много. Обязательно сварю такое варенье. Аромат земляники ни с чем не сравним!

  7. Использую советы от горечи, благо морковка, да и красная смородина имеется. но и с сахаром, его дозировкой, совет принят. Спасибо.http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

  8. Какая вкуснотища! Варенье из земляники получается ароматное и вкусное. Спасибо за рецепт!

  9. От одних фотографий слюнки бегут… Я, конечно, больше всего землянику люблю в сыром виде. Но советы пригодятся, особенно от некоторой горечи земляничного варенья.

  10. кроссовер:

    Вот это вкусняшка. Сварим, попробуем. За рецептик спасибо. Надеюсь получится не хуже, чем на картинках.

  11. Варенье из земляники никогда не варила к сожалению, у нас ее как-то очень мало и стоит не дешево.

    • admin:

      Да, покупать землянику для варенья — это не дешевое удовольствие. Но мы уже несколько лет подряд собираем ее в поле. Нашли большие поляны, где земляники много, поэтому пробуем готовить различное варенье.

  12. Только вчера собрала три литра земляники. Аромат такой, что обратно ехали в машине и всю дорогу восхищались. Дома ягодку перебрала и заморозила маленькими порциями в одноразовых баночках с крышками.
    Завтра едем в лес снова по ягодку, вот теперь только варенье буду варить. Отличные рецепты

  13. какое аппетитное! спасибо за рецепт)!

Оставить комментарий

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
;-)