Всем привет!
Сегодня мы поговорим о том, как закрывать томатный сок на зиму.
Вы любите томатный сок? Тогда зачем его покупать, если можно приготовить самостоятельно без каких-либо консервантов красителей и других вредных веществ.
Давайте поговорим о том, как заготовить на зиму томатный сок из помидоров.
На самом деле, покупая томатный сок в магазине, мы не обеспечиваем себя огромным количеством витаминов и полезных минералов, ведь в него добавляются вещества для длительного хранения, которые на нет сводят полезные свойства этого напитка. А вот приготовленный в домашних условиях напиток хранит свои полезные свойства до двух лет.
Польза томатного сока для организма заключается в том, что в нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, К, а также кальций, йод, фосфор, натрий, железо, магний, кобальт, пищевые волокна.
Заготовив на зиму томатный сок, мы не только сможем поддерживать свой организм и наполнять его полезными веществами, но, и получим качественную заправку к мясным блюдам, супам, соусам.
Для приготовления томатного сока сырье заготавливается двумя основными методами: можно отжимать его с помощью соковыжималки, а можно с помощью мясорубки. Я пробовала и один, и второй метод. Конечно, с мясорубкой возится намного дольше, но, с ее помощью мы получили густой однородный сок с большим содержанием мякоти. А соковыжималка работает намного быстрее, и выдавливает из томатов только жидкость. Очень жаль было выбрасывать такую полезную мякоть.
Мне больше понравился густой, насыщенный сок. Я его планирую использовать в качестве заправки для приготовления различных блюд (борща, голубцов, фаршированного перца, приготовления соусов), а вот жидкий, который получила с помощью соковыжималки – для питья.
Рецепт томатного сока на зиму
Сразу хочу отметить по пропорциям. У нас из двух ведер помидор получилось 9 литров сока.
Ингредиенты:
— спелые помидоры;
— соль.
Томатный сок — консервация
Помидоры нужно тщательно промыть и если Вы используете мясорубку, вырезать серединки. Далее разрезать пополам и перекрутить.
Если давить сок через соковыжималку, то маленькие помидоры можно класть целыми, а большие, конечно, резать.
И в одном и во втором случае полученный сок нужно вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.
Затем добавить соль по вкусу. Далее мне дали рецепт, в котором говорилось, что его нужно 20-25 минут покипятить на слабом огне. Я так и делала, хотя потом в Интернете видела много рецептов, в которых говорится о том, что варить нужно всего 5-10 минут.
Разливать в стерилизованные банки. Закрывать рекомендуется стерильными металлическими крышками, но, у меня таких не оказалось, использовала крышки-присоски.
А какой рецепт для приготовления томатного сока используете Вы? Напишите в комментариях.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецептик. А то у меня как раз много помидор которые сняла из-за похолодания пропадают. Сварю-ка я из него томатный сок. Всяко лучше зимой пить сок, чем простую воду.
И у нас была такая же ситуация с помидорами — варили сок.
Томатный сок я люблю, но делаю его крайне редко. Своего огорода нет, поэтому заготовкой занимаюсь только, когда друзья делятся излишками, выращенных на даче томатов.
Спасибо за рецепт, пригодится.
А у нас есть огород, и помидоры, поэтому делаем томатный сок.
Да, при использовании соковыжималки теряется львиная доля питательной мякоти.
Кроме того, я заметила, что в этой мякоти остаётся ещё немало сока.
Сейчас, кстати, помидорчики можно купить за сущие копейки.
К нам в Калининград, например, завозят азербайджанские плоды. Так они натуральные, быстро портятся, так что продавцы отдают их всего по 30-50 рублей за килограмм. Так почему бы не нагнать полезного сока ).
И я так думаю. Если есть дешевые, либо домашние помидоры, сок нужно готовить обязательно.
Томатный сок мой самый любимый. Мы как-то давно с мужем делали его на зиму, такая вкуснятина получилась. Соковыжималки у нас не было, поэтому использовали мясорубку, я еще переживала, что слишком густой будет. Но нет, разошелся очень быстро)
Мы пробовали и соковыжималку, и мясорубку. Сок получается совсем разный, но и в первом, и во втором случае — вкусным.
Чтож я так поздно эту статью прочитала ((
На следующий год воспользуюсь этим рецептом обязательно.
Сохраните в закладочки.
Помидоров всех сортов у нас каждый год в теплице просто тьма. Так что, Ваши, Лена рецепты сока разнообразят наши заготовки – спасибо!
Мы тоже делаем сок, если много помидоров, и уже не знаешь, что с ними делать…
Муж просто обожает томатный сок, так что обязательно готовлю каждый год.
И я тоже.