Пирог «Творожник»

пирог творожник

Пирог «Творожник» - это палочка-выручалочка для хозяйки. Он хорошо подходит для того, чтобы угостить гостей, побаловать всех домочадцев и даже накормить ребенка, который не ест творог и молочные продукты в готовом виде.

Уют домашнего очага, удовольствие и наслаждение – это основные эпитеты, которыми сопровождается употребление этого пирога.

Но прежде, чем описать рецепт его приготовления, я хочу остановиться на пользе творога для организма человека.

Итак, творог: польза и вред

Творог – это, в первую очередь, кисломолочный продукт, который очень полезен для растущего организма.

В нем содержатся не только кальций и белок, но и необходимые для нормального развития ребенка минеральные вещества, гормоны, ферменты, жир, железо, лактоза, углекислота и витамины.

Этот продукт хорошо сочетается с кефиром, сметаной, молоком, простоквашей. Для того чтобы разнообразить вкус, в него очень часто добавляют фрукты, ягоды и даже овощи.

Польза творога

Калорийность полужирного творога составляет 159 ккал. При этом в 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

Главное преимущество творога перед другими полезными продуктами заключается в том, что он богат на кальций, который так полезен для зубов, ногтей и костей.

В твороге содержится витамин А, который нормализует процесс обмена веществ в организме и увеличивает его сопротивляемость инфекциям.

Польза творога всем очевидна. Кроме перечисленных полезных веществ он содержит витамин В2, который способствует регенерации тканей и улучшает остроту зрения.

Также в твороге есть такой полезный компонент, как кальциферол, который регулирует обмен фосфора и кальция.

В общем, творог полезен в любом возрасте. В детстве он улучшает рост костей, а в старшем возрасте – самочувствие, за счет наличия белка и витаминов.

Хочется отметить, что творог незаменим во время беременности и кормления ребенка грудью.

Ну а наличие в твороге железа и магния способствует тому, что они позволяют нормализировать уровень гемоглобина в крови и работу всех жизненно важных органов.

пирог творожник

Вред творога

Творог сегодня – это самый востребованный продукт питания. Он довольно давно занял свое почетное место в области диетологии и косметологии. Но, как любой другой продукт, он может нанести вред организму, который проявляется при его индивидуальной непереносимости.

Также употреблять творог нужно в разумных количествах. Особенно это касается жирных его видов. Средней нормой можно считать 250-300 г в день.

Важным моментом является и правильное хранение творога. Поэтому очень ответственно нужно подходить к его выбору при покупке. Творог должен быть свежим и не издавать неприятного запаха.

Если Вы заметили у себя неприязнь к этому продукту, то перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.

Если говорить о пользе и вреде творога, то особое внимание хочется уделить творожным массам и сладким сыркам. В них могут добавляться сливки, шоколад, которые добавляю калорийности, а также – консерванты и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья. Поэтому, лучше всего кушать творог в естественном виде, добавляя в него фрукты и ягоды, либо выпекать разные вкусности.

Пирог «Творожник» - рецепт

Ингредиенты:

- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки какао;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 стакана сахара;
- 5 столовых ложек манки;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом;
- изюм.

Процесс приготовления пирога:

пирог творожник

1. Готовим песочное тесто.

1.1 Стакан сахара перемешиваем с какао. Добавляем одно яйцо и взбиваем.
1.2 Муку перемешиваем со сметаной и кладем в полученную массу взбитые с сахаром и какао яйца.
1.3 Добавляем 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.
1.4 Замешиваем тесто, делим его на 2 части и ставим на два часа в холодильник.

2. В это время готовим творожную массу.

2.1 Два яйца взбиваем со стаканом сахара.
2.2 Добавляем творог, изюм, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 5 столовых ложек манки.
2.3 Все хорошенько перемешиваем.

На противень выкладываем одну часть теста, на нее – творожную массу, а сверху прикрываем второй частью теста.

пирог творожник

Выпекаем в хорошо разогретой духовке. На разрезе получаем пирог в виде зебры: первый слой – шоколадный, второй – белый, за счет творога, третий – снова шоколадный.

Приятного Вам аппетита!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

You can leave a response, or trackback from your own site.

14 комментариев к записи “Пирог «Творожник»”

  1. Польза творога неоспорима. А уж в таком аппетитном виде — и говорить нечего…. Спасибо, Елена, за вкусняшку!http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

  2. Елена, вкуснятинка какая! Я творог очень люблю. И всегда покупаю именно творог, а не творожные массы или сырки. Они для меня слишком сладкие. Спасибо за рецепт!http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

  3. На картинках такое все огромное и аппетитное. А как вырастет на грядке, так не очень-то на вид. Нечто похожее на творожный пирог я видела, но здесь он выглядит пышнее.

  4. Творог люблю, как в его натуральном виде, так и в выпечках. благодарю за рецепт.

  5. Лена, Ольга имела в виду, наверное, малину. Она на картинке красивая и аппетитная.
    Пирог вкусный, наверное, получился. Я люблю творог во всех видах. Спасибо, твит.http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  6. Надежда:

    Хороший рецепт и прекрасная выпечка!! А у меня вот обычно все сгорает( В последнее время готовлю крайне осторожно.

  7. Красота какая! Выпечка из творога — всё-таки самая вкусная, особенно когда творога много! Спасибо за рецепт.

  8. Я люблю творог и в свежем виде, и в выпечке! Спасибо за интересный рецепт!http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  9. А я не очень жалую творог и могу есть его только в виде разных выпечек. И чем больше в компонентах выпечки творога, больше относительно остальных ингредиентов, тем больше мне нравится рецепт :)
    А у вас в рецепте творога целый килограмм! Однозначно испеку! Спасибо :)

    • admin:

      Попробуйте. Мои дети тоже не кушают творог в натуральном виде, но творожник едят с удовольствием. Особенно он хорош к чаю.

Оставить комментарий

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
;-)