Баклажаны нравятся многим людям. Некоторые кушают их в жареном виде (либо в качестве холодной закуски, либо горячей), другие предпочитают их тушить, запекать, готовить баклажанную икру. Ну а те, кто следят за своим здоровьем и фигурой, употребляют баклажаны только вареными, поскольку во время жарки они впитывают много масла, что увеличивает их калорийность и снижает пользу для организма.
Но, чем полезны баклажаны? В чем состоят их целебные свойства? Могут ли они нанести вред человеку? Давайте подробнее рассмотрим, что представляют собой баклажаны, их состав и возможные противопоказания.
Итак, баклажаны: польза и вред
Состав баклажанов. В 100 г плодов содержатся:
* белки – 1,2 г;
* вода – 91 г;
* углеводы – 7,1 г;
* жиры – 0,1 г;
* клетчатка – 1,3 г.
Калорийность баклажана – 24 ккал.
В баклажанах присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от бессонницы.
Наличие в них витамина С свидетельствует о том, что баклажаны хорошо кушать для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
Кроме того, они богаты на витамин РР, который помогает курильщикам отвыкнуть от сигарет.
Также баклажаны имеют в своем составе микро и макроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, медь, кальций, марганец.
Баклажаны рекомендуются беременным женщинам, поскольку в них содержится фолиевая кислота.
Железо тоже необходимо для нормального протекания беременности, а также при малокровии.
Марганец и цинк способствуют тому, что у больного улучшается состояние после инсульта.
Баклажаны рекомендуется использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, а также для дополнительного питания мозга.
Полезна не только мякоть плода, но и шкурка.
Баклажаны богаты на органические кислоты и клетчатку, а они стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта. А пектины, которые присутствуют в плодах «синеньких» помогают рассасывать застои в желчном пузыре.
Баклажаны рекомендуются, как мочегонное средство и стимулятор работы кишечника.
Одним из главных достоинств баклажанов считается то, что они способны снизить количество холестерина в крови и отрегулировать кислотно-щелочной баланс.
Особенно полезны баклажаны при следующих заболеваниях:
— атеросклероз;
— подагра;
— малокровие;
— запоры;
— бессонница;
— ишемическая болезнь сердца;
— проблемы с сосудами;
— сахарный диабет;
— нарушение обмена веществ;
— болезни печени и почек;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— частые стрессы.
Сегодня бананы часто используются и при диетическом питании, ведь они низкокалорийные. Конечно, жареные баклажаны в этом случае кушать не стоит, а вот вареные, тушеные и приготовленные на пару – как раз то, что нужно.
Но покупать лучше плоды молодые, темно-фиолетового либо насыщенного лилового цвета.
Сок баклажанов издавна используется для скорейшего заживления ран, поскольку обладает бактерицидными свойствами.
Баклажаны несут огромную пользу и для улучшения состояния крови: они повышают гемоглобин, понижают уровень вредного холестерина и сахара, способствуют выработке красных кровяных телец.
Также баклажаны полезны и для кожи: они оказывают омолаживающий эффект, улучшают цвет кожи, разглаживают морщины, придают коже упругость.
Есть ли противопоказания у баклажан?
Да, есть. Их польза либо вред зависят от способа приготовления и степени зрелости.
Например, жареные баклажаны особой пользы организму не принесут. Даже наоборот, они противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Вредны и переспелые бананы. В них содержится такое вещество, как соланин, которое может привести к отравлению. Симптомы отравления соланином следующие: рвота, диарея, судороги.
Как определить перезревшие плоды?
Во-первых, они имеют бурую окраску кожуры, во-вторых, несвежую на вид плодоножку и большое количество семян.
Для того чтобы уберечься от отравления, любые баклажаны сначала нужно порезать и оставить на полчаса в соленой воде. Этот метод позволит также избавиться от некоторой горечи, которая свойственна баклажанам.
Обратите внимание на то, что белые баклажаны не содержат, практически, соланина и по вкусу не уступают «синеньким».
Противопоказаны баклажаны и людям, которые имеют расстройства пищеварения, страдают от гастрита и язвы желудка.
Блюда из баклажанов полезные и очень вкусные. Их готовят с помощью варки, жарки, консервирования, их тушат, запекают, готовят на гриле, а также салаты и икру.
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму. Его еще очень часто называют «Десятка», поскольку основные ингредиенты берутся в количестве 10 штук.
Эту закуску можно консервировать, а можно кушать свежеприготовленной.
Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.
Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.
Итак, салат из баклажанов на зиму (рецепт)
Ингредиенты:
— 10 штук баклажанов;
— 10 штук луковиц;
— 10 штук перчинок сладких;
— 10 помидор;
— 200 г растительного масла;
— 100 г уксуса;
— 1 столовая ложка соли;
— 3 столовых ложки сахара;
— 2 головки чеснока.
Салат «Десятка» — технология приготовления:
1. Все овощи моем под проточной водой и режем кубиками.
2. Как уже говорилось выше, баклажаны нужно на полчаса залить соленой водой, чтобы убрать горечь.
3. Выкладываем в кастрюлю все порезанные овощи, добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус.
4. Все перемешиваем и варим 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок.
5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закрываем крышками.
И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.
Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Я просто обожаю баклажаны. Как раз их сезон, и они у меня на столе ежедневно! Попробую, заготовить такой салат на зиму, по вашему рецепту.
Попробуйте, рецепт простой, а закуска получается ОЧЕНЬ вкусной.
Я тоже обязательно попробую!!!) На ваших фотографиях все так аппетитно смотрится!)))
Я готовлю эту закуску и на зиму и в дополнение к гарниру на протяжении августа и сентября. Моим мужчинам очень нравится.