Баклажаны: польза и вред. Салат из баклажанов на зиму (рецепт)

баклажаны польза и вред

Баклажаны нравятся многим людям. Некоторые кушают их в жареном виде (либо в качестве холодной закуски, либо горячей), другие предпочитают их тушить, запекать, готовить баклажанную икру. Ну а те, кто следят за своим здоровьем и фигурой, употребляют баклажаны только вареными, поскольку во время жарки они впитывают много масла, что увеличивает их калорийность и снижает пользу для организма.

Но, чем полезны баклажаны? В чем состоят их целебные свойства? Могут ли они нанести вред человеку? Давайте подробнее рассмотрим, что представляют собой баклажаны, их состав и возможные противопоказания.

Итак, баклажаны: польза и вред

Состав баклажанов. В 100 г плодов содержатся:

* белки – 1,2 г;
* вода – 91 г;
* углеводы – 7,1 г;
* жиры – 0,1 г;
* клетчатка – 1,3 г.

Калорийность баклажана – 24 ккал.

В баклажанах присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от бессонницы.

Наличие в них витамина С свидетельствует о том, что баклажаны хорошо кушать для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, они богаты на витамин РР, который помогает курильщикам отвыкнуть от сигарет.

Также баклажаны имеют в своем составе микро и макроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, медь, кальций, марганец.

Баклажаны рекомендуются беременным женщинам, поскольку в них содержится фолиевая кислота.

Железо тоже необходимо для нормального протекания беременности, а также при малокровии.

Марганец и цинк способствуют тому, что у больного улучшается состояние после инсульта.

Баклажаны рекомендуется использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, а также для дополнительного питания мозга.

Полезна не только мякоть плода, но и шкурка.

Баклажаны богаты на органические кислоты и клетчатку, а они стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта. А пектины, которые присутствуют в плодах «синеньких» помогают рассасывать застои в желчном пузыре.

Баклажаны рекомендуются, как мочегонное средство и стимулятор работы кишечника.

Одним из главных достоинств баклажанов считается то, что они способны снизить количество холестерина в крови и отрегулировать кислотно-щелочной баланс.
баклажаны польза и вред

Особенно полезны баклажаны при следующих заболеваниях:

- атеросклероз;
- подагра;
- малокровие;
- запоры;
- бессонница;
- ишемическая болезнь сердца;
- проблемы с сосудами;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ;
- болезни печени и почек;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- частые стрессы.

Сегодня бананы часто используются и при диетическом питании, ведь они низкокалорийные. Конечно, жареные баклажаны в этом случае кушать не стоит, а вот вареные, тушеные и приготовленные на пару – как раз то, что нужно.

Но покупать лучше плоды молодые, темно-фиолетового либо насыщенного лилового цвета.

Сок баклажанов издавна используется для скорейшего заживления ран, поскольку обладает бактерицидными свойствами.

Баклажаны несут огромную пользу и для улучшения состояния крови: они повышают гемоглобин, понижают уровень вредного холестерина и сахара, способствуют выработке красных кровяных телец.

Также баклажаны полезны и для кожи: они оказывают омолаживающий эффект, улучшают цвет кожи, разглаживают морщины, придают коже упругость.

Есть ли противопоказания у баклажан?

Да, есть. Их польза либо вред зависят от способа приготовления и степени зрелости.

Например, жареные баклажаны особой пользы организму не принесут. Даже наоборот, они противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вредны и переспелые бананы. В них содержится такое вещество, как соланин, которое может привести к отравлению. Симптомы отравления соланином следующие: рвота, диарея, судороги.

Как определить перезревшие плоды?

Во-первых, они имеют бурую окраску кожуры, во-вторых, несвежую на вид плодоножку и большое количество семян.

Для того чтобы уберечься от отравления, любые баклажаны сначала нужно порезать и оставить на полчаса в соленой воде. Этот метод позволит также избавиться от некоторой горечи, которая свойственна баклажанам.

Обратите внимание на то, что белые баклажаны не содержат, практически, соланина и по вкусу не уступают «синеньким».

Противопоказаны баклажаны и людям, которые имеют расстройства пищеварения, страдают от гастрита и язвы желудка.

Блюда из баклажанов полезные и очень вкусные. Их готовят с помощью варки, жарки, консервирования, их тушат, запекают, готовят на гриле, а также салаты и икру.

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму. Его еще очень часто называют «Десятка», поскольку основные ингредиенты берутся в количестве 10 штук.

Эту закуску можно консервировать, а можно кушать свежеприготовленной.

Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.

Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

Итак, салат из баклажанов на зиму (рецепт)

Ингредиенты:

- 10 штук баклажанов;
- 10 штук луковиц;
- 10 штук перчинок сладких;
- 10 помидор;
- 200 г растительного масла;
- 100 г уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 головки чеснока.

салат из баклажанов на зиму рецепт

Салат «Десятка» - технология приготовления:

1. Все овощи моем под проточной водой и режем кубиками.

2. Как уже говорилось выше, баклажаны нужно на полчаса залить соленой водой, чтобы убрать горечь.

салат из баклажанов на зиму рецепт

3. Выкладываем в кастрюлю все порезанные овощи, добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус.

4. Все перемешиваем и варим 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок.

салат из баклажанов на зиму рецепт

5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закрываем крышками.

И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.

Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

You can leave a response, or trackback from your own site.

4 комментариев к записи “Баклажаны: польза и вред. Салат из баклажанов на зиму (рецепт)”

  1. Инна:

    Я просто обожаю баклажаны. Как раз их сезон, и они у меня на столе ежедневно! Попробую, заготовить такой салат на зиму, по вашему рецепту.

  2. Я тоже обязательно попробую!!!) На ваших фотографиях все так аппетитно смотрится!)))

    • admin:

      Я готовлю эту закуску и на зиму и в дополнение к гарниру на протяжении августа и сентября. Моим мужчинам очень нравится.

Оставить комментарий

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
;-)