Как только замечаю первые признаки простуды, иду на кухню и завариваю горячий чай. А Вы?
Как распознать симптомы простуды? Очень просто. Думаю, они знакомы всем: насморк, чихание, общее недомогание, головная боль, повышение температуры, кашель, першение и боль в горле. Бороться с этими симптомами и вирусами, которые могут их вызывать, лучше всего на начальных этапах. И самый простой способ – именно чай от простуды, который значительно улучшает состояние больного. Здесь еще нужно учитывать тот момент, что не рекомендуется сбивать с помощью медикаментов температуру до 38,5 градусов, поэтому лечение нужно начинать с чая от простуды.
Сегодня я расскажу вам несколько вариантов таких чаев и поделюсь секретами их приготовления.
И начать я хочу с того, как приготовить чай с имбирем. Почему так? Корень имбиря – отличное средство от простуды. Он помогает снять перечисленные выше симптомы и побороть вирусы.
На основе имбиря можно приготовить вкусный, ароматный и очень полезный чай от простуды.
Рецепт имбирного чая от простуды
1. Черный либо зеленый чай из имбиря
В заварочный чайник емкостью 0,5 литра положите столовую ложку заварки зеленого либо черного чая, добавьте мелко нарезанный корень имбиря и залейте крутым кипятком. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Такой чай полезно пить вприкуску с медом. Для достижения максимального эффекта нужно забраться под одеяло и хорошо пропотеть.
2. Чай из имбиря с лимоном
Это самый простой и быстрый способ приготовления чая от простуды. Нужно очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Чайную ложку измельченного имбиря растереть с долькой лимона и добавить немного сахара по вкусу. Залить кипятком. Дать настояться и немного остудить.
3. Чай с имбирем и мятой
Возьмите одну чайную ложку тертого имбиря, несколько листиков мяты, залейте кипятком. Дайте возможность настояться и пейте вприкуску с медом.
Чай от простуды с медом
Мед еще с давних времен используется для лечения различных заболеваний и в том числе простуды. Но, как правильно готовить чай с медом? Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно следовать правилу: мед нельзя класть в кипяток, температура чая не должна превышать 40 градусов. В противном случае он утрачивает свои полезные свойства и превращается в яд. Кроме того, не рекомендуется давать такой чай детям до 3 лет, поскольку мед выступает сильным аллергеном.
Чай с малиной
Этот напиток обладает сильными потогонными свойствами. И к тому же малина является мощным антисептиком. Я люблю готовить чай от простуды из малины и липы. Для его приготовления нужно смешать в равных частях цветы липы и малину. На стакан воды понадобится столовая ложка смеси. Смесь нужно залить кипятком и дать настояться. Процедить и пить перед сном.
Есть еще один способ приготовления чая с малиной: в чашку горячей воды положить пару чайных ложек перетертой с сахаром малины либо малинового варенья. После такого чая рекомендуется хорошо укутаться и прилечь.
Чай из липы
Отличным жаропонижающим и потогонным эффектом обладает чай из липы. Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка, дать настояться. Добавить сахар по вкусу либо мед.
Чай из листьев черной смородины
Этот напиток способен снижать температуру. Нужно взять две столовые ложки измельченных листьев черной смородины, залить 0,5 литра кипятка, дать настояться 15-20 минут. Пить по стакану 3 раза в день, добавляя чайную ложечку меда либо сахара.
Чай из ромашки и мяты
Мне очень нравится вкус этого чая. На стакан кипятка нужно взять пол столовой ложки цветков ромашки и пол столовой ложки измельченных листьев мяты. Настоять 15 минут. Процедить, добавить чайную ложку сахара либо меда. Ромашка помогает снять воспалительные процессы, а мята – снизить температуру и улучшить общее состояние.
Чай с лимоном от простуды
Это самый простой в приготовлении чай. Он не только хорошо согревает при ознобе и переохлаждении, но и помогает при насморке, боли в горле. Чай с лимоном богат на витамин С, он стимулирует иммунную систему, и процесс выздоровления проходит быстрее.
Как правильно готовить чай с лимоном? Под воздействием высоких температур часть полезных веществ разрушается, поэтому, сначала рекомендуется заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть, а затем добавить лимон. Вместо сахара я обычно кладу мед.
Все вышеперечисленные чаи от простуды я даю детям. Только младшему сыну осторожно кладу мед. Даю, но не очень часто.
Если Вам есть, что добавить, поделитесь с нами в комментариях. Если вы знаете другие рецепты чая от простуды, обязательно расскажите о них нашим читателям. Мы будем очень благодарны!
ой, я тоже! Первым делом при симптомах простуды, бегу за чаем! И липовый и с мёдом, и с малинкой очень люблю, а главное, помогает!
Ответить
Мне тоже помогает.
Ответить
Да, при простуде хорошо всегда чай попить. Спасибо за ваши рецепты.
Ответить
Главное, вовремя начать.
Ответить
Спасибо огромное за рецепты! Мы обожаем имбирный чай с лимоном и медом. Только лимон я предварительно замораживаю, а потом на терке тру!
Ответить
А зачем лимон замораживать? Чтобы легче было тереть?
Ответить
Тоже так делаю. После этого лимон дает новый более насыщенный вкус.
Как по мне, намного вкуснее)
Ответить
Каждый выбирает для себя свой вариант.
Ответить
Какие интересные рецепты. Заинтересовал чай с имбирем. Спасибо!
Ответить
Я в последнее время часто пью чай с имбирем. Очень он ароматный!
Ответить
Чаи — прекрасное средство от простуды для детей и взрослых) Сама как болею, так сразу же чаи начинаю пить в большом объеме) Особенно люблю чай с шиповником)
Ответить
А я люблю чай из липы, ромашки и мяты.
Ответить