полуфабрикаты вред и польза

Полуфабрикаты – вред и польза

Как часто, идя с работы, Вы заходите в магазин и покупаете полуфабрикаты? Ведь это очень удобно: купить определенные блюда и быстро их приготовить. Это не требует особых затрат времени и сил.

Но, все чаще и чаще мы видим различные программы по телевизору и видеоролики, которые говорят о том, что полуфабрикаты вредны для здоровья человека. Почему так? Правда это или нет? Давайте разбираться вместе.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты — это продукты (блюда), которые почти готовы к употреблению. В большинстве случаев они просто поддаются тепловой обработке, и их приготовление не занимает больше 20 минут.

Самые популярные виды таких изделий следующие: вареники, пельмени, блинчики, котлеты. Также в ассортименте полуфабрикатов выделяют замороженные фрукты и овощи, готовые обеды. Такие продукты хранятся в замороженном виде, имеют срок хранения около 180 суток. Самое интересное, что срок их хранения не влияет на вкусовые качества.

Из чего изготавливаются полуфабрикаты?

Из абсолютно разного сырья: мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Цены на полуфабрикаты разные. Куриные котлеты, например, всегда дешевле мясных. И зависит это, конечно, от цены сырья. Также на стоимость может влиять наличие растительных добавок. Например, при добавлении соевого белка цена продукта уменьшается.

Отличить наличие растительных компонентов в продукте сложно. Основной показатель здесь – цена. Посмотрите, сможет ли стоить килограмм котлет намного дешевле, чем килограмм мяса.

Какие бывают виды полуфабрикатов?

1. Пельмени, вареники. Это блюда из теста с разнообразной начинкой: картофельной, массной, творожной. Для приготовления таких блюд достаточно их отварить на протяжении 5-10 минут.

2. Замороженная пицца, блинчики. Они тоже бывают с различными начинками. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно его разогреть в духовке, микроволновке, на сковороде.

3. Рыбные и мясные полуфабрикаты. Это рыбные палочки и котлеты, мясные котлеты, биточки и т. п. Эти продукты готовятся следующим образом: их просто нужно бросить на сковородку замороженными, и пожарить минут 10.

4. Голубцы. Это полуготовые продукты, которые нужно просто дотушить.

5. Овощные полуфабрикаты. Состоят из вымытых и нарезанных для салата овощей, а также вегетарианских блюд, таких как мучных конвертов с овощами. Эти продукты неплохой вариант для зимнего рациона, когда так не хватает витаминов.

6. Концентраты и супы. Это концентрированные супы в пакетиках. Сюда же относится картофельное пюре в порошке, растворимые соусы и лапша быстрого приготовления.

Полуфабрикаты – вред и польза

Полуфабрикаты — польза

Самая главная польза полуфабрикатов заключается в том, что они позволяют быстро приготовить ужин либо обед, который максимально напоминает домашнюю еду. Это отличный вариант для тех людей, у кого катастрофически не хватает времени на готовку. А блюда из полуфабрикатов – это лучше, чем бутерброды всухомятку.

Какие еще есть плюсы у полуфабрикатов?

1. Доступная цена.
2. Легкость в приготовлении.
3. Быстрота.
4. Возможность в любое время кушать несезонные продукты.
5. Возможность накрыть на стол в случае неожиданного прихода гостей.
6. При заморозке в овощах и фруктах сохраняются витамины.

полуфабрикаты вред и польза

Вред полуфабрикатов

1. Неопределенность состава. Все мы понимаем, что в приготовлении различных блюд используются не самые дорогостоящие продукты. Это видно даже из того, что цена полуфабрикатов, как правило, довольно демократичная.
2. Синтетические добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители и т. д. Покупая полуфабрикаты, будьте уверенны в том, что вместе с различными блюдами в Ваш организм попадет целый букет пищевых добавок.
3. Способ приготовления. На этапе производства полуфабрикатов продукты поддаются специальной обработке. Это дезинфекция, высокие температуры, глубокая заморозка и пропаривание, а это не всегда полезно.
4. Не так вкусно, как домашние блюда.
5. Дороже, чем готовить самому.
6. При некоторых заболеваниях употреблять полуфабрикаты не рекомендуется. Например, для детского питания, при панкреатитах, гастритах, пищевой аллергии.
7. Частое употребление полуфабрикатов и фастфудов может привести к накоплению лишнего веса.

Как выбирать полуфабрикаты?

Во-первых, покупайте блюда с небольшим количеством компонентов. Например, блинчики с творогом, вареники с картошкой и т. д.

Во-вторых, реже покупайте блюда из мяса.

В-третьих, обращайте внимание, чтобы на упаковке было указано сравнительно немного синтетических добавок.

И помните, что полуфабрикаты – это не пища на каждый день, их можно использовать только в отдельных случаях. Лучше, конечно, готовить самим.

Но, что, же делать, если времени все, же не хватает?

Готовить полуфабрикаты в домашних условиях. Домашние блюда всегда намного вкуснее и полезнее, чем магазинные.

Как приготовить полуфабрикаты дома?

Нужно налепить вареников, пельменей, накрутить блинчиков и заморозить. Потом разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере.

Конечно, свежеприготовленная пища всегда вкуснее размороженной, но вкус все равно будет лучше покупного.

Покупать или нет полуфабрикаты, решать только Вам. Конечно, это удобно и не очень вредно, но домашняя пища всегда была и будет вне конкуренции.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

11 комментариев

  1. Замороженные овощные наборы — моя любовь. Очень удобно и быстро готовить получается. В суп бульон кинул смесь овощей и через 10 минут супчик готов. Всего остального из вышеперечисленного стараемся избегать.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.