лучшие рецепты маринада для шашлыка

Лучшие рецепты вкусных маринадов для шашлыка: чтобы мясо было нежным

Сезон шашлыков в разгаре. Предлагаем Вашему вниманию лучшие рецепты маринада для шашлыка.

Для приготовления вкусного, нежного, сочного шашлыка важно правильно выбрать мясо и приготовить маринад.

Помните, что чем дольше мясо находится в маринаде, тем лучше оно пропитывается его ингредиентами.

В идеале мясо должно мариноваться 8-10 часов.

Сегодня мы рассмотрим быстрые маринады для шашлыков – 7 рецептов:

1. В кефире.
2. В минеральной воде.
3. В красном вине.
4. В белом вине.
5. В майонезе.
6. В пиве.
7. В лимонном соке.

Рецепт маринада для шашлыка на кефире

Основные правила выбора мяса и приготовления:

1. Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Как бы Вы его не мариновали, оно получится сухим. Поэтому на шашлык лучше покупать свежее или охлажденное мясо.

2. Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Только из него шашлык получается нежным. Мясо старых животных имеет грубые волокна и сильно мягким оно никогда не станет.

лучшие рецепты маринада для шашлыка

3. Как определиться с жирностью кефира для маринада? Очень просто: чем постнее мясо, тем жирнее должен быть кефир.

4. Если Вы решили приготовить шашлык на кефире, то мариновать мясо лучше накануне вечером.

5. Для приготовления маринада рекомендуется использовать посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную. Не стоит брать алюминиевую посуду.

6. Соль в маринад из кефира нельзя добавлять. Это связано с тем, что она вытягивает из продуктов жидкость. Если мясо сразу посолить, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо можно не более чем за полчаса до жарки.

7. Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом и прожарилось, кусочки должны быть размером около 4 см.

Ингредиенты:

• кефир – 1 л;
• свинина – 2 кг;
• репчатый лук – 0,5 кг;
• приправа для шашлыка – 20 г;
• соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свинину помойте. Удалите жилки, пленку. Нарежьте кубиками, толщиной 4-4,5 см.
2. Натрите кусочки приправой для шашлыка.
3. Очистите луковицы и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм. Положите к мясу, перемешайте.
4. Залейте кефиром, еще раз перемешайте и поставьте на 6-10 часов в холодильник.
5. Перед тем, как нанизывать куски мяса на шампуры, посолите.

лучшие рецепты маринада для шашлыка

Рецепт вкусного маринада для шашлыка на минеральной воде

На минералке тоже получается вкусный шашлык. Благодаря пузырькам газа, специи глубже проникают в волокна мяса, не пересушивая его.

Ингредиенты:

• свиная шейка — 2 килограмма;
• минеральная вода;
• 3 средние луковицы;
• лавровый лист;
• приправа к мясу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо под проточной водой.
2. Промокните кухонным полотенцем. Уберите лишние прожилки.
3. Нарежьте кубиками, размером 4-5 см.
4. Выложите в глубокую емкость.
5. Почистите лук, нарежьте его колечками, переложите к мясу.
6. Добавьте лавровый лист, приправу. Перемешайте.
7. Залейте минеральной водой так, чтобы мясо было в нее полностью погружено.
8. Поставьте мариноваться на 8-10 часов.
9. Перед тем, как нанизывать куски мяса на шампуры, посолите.

лучшие рецепты маринада для шашлыка

Маринад для шашлыка с красным вином

Ингредиенты:

• сухое красное вино – 0,5 л;
• мясо – 2 кг;
• репчатый лук – 0,8 кг;
• лимон – 1 шт.;
• острый стручковый перец – 1–2 шт.;
• свежий укроп – 100 г;
• соль, черный молотый перец, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымойте мясо и обсушите бумажными салфетками.
2. Нарежьте кубиками, размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
3. Мелко порежьте укроп.
4. Натрите кубики мяса перцем, посыпьте укропом и хорошо перемешайте.
5. Лук очистите. Порежьте кольцами, толщиной около 4 мм.
6. Помойте стручковый перец, срежьте плодоножки, уберите семена. Нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм.
7. Добавьте к мясу, перемешайте.
8. В миску с мясом выжмите сок лимона. Влейте вино, добавьте несколько горошин перца, размешайте.
9. Накройте тарелкой и установите сверху груз.

Мариновать мясо нужно в холодильнике и лучше всего оставить на ночь. Держите не менее 5 часов. Не забудьте, что мясо перед жаркой необходимо подсолить.

лучшие рецепты маринада для шашлыка

Маринад для шашлыка с белым вином

Ингредиенты:

• белое сухое вино – 0,5 л;
• мясо – 2 кг;
• репчатый лук – 1 кг;
• лимон – 1 шт.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• оливковое масло – 100 мл;
• приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, промокните салфетками и нарежьте кубиками, размером 4 см на 4 см.
2. Натрите кусочки приправой для шашлыка.
3. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
4. Луковицы нужно очистить и нарезать кружками.
5. Лимон нарежьте круглыми ломтиками.
6. В мясо влейте оливковое либо другое растительное масло, перемешайте.
7. В кастрюлю положите часть луковых колец, несколько кусочков чеснока, несколько ломтиков лимона, чтобы они покрыли дно. Выложите часть мяса.
8. Затем снова слой лука, чеснока и лимона, а потом — мяса.
9. Продолжайте выкладывать продукты слоями.
10. Последним слоем должен быть лук.
11. Залейте все белым сухим вином.
12. Накройте тарелкой и установите сверху груз.

Маринуйте мясо для шашлыка в прохладном месте не менее 5 часов.

быстрые маринады для шашлыков

Маринад для шашлыка с майонезом и луком

Ингредиенты:

• мясо – 2,5 кг;
• репчатый лук – 0,8 кг;
• майонез – 0,5 л;
• лавровый лист – 10 шт.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, промокните полотенцем и нарежьте кубиками.
2. Лук нарежьте кольцами.
3. Натрите мясо специями, перемешайте.
4. Положите в мясо лук, залейте майонезом, перемешайте.
5. Маринуйте не менее 6 часов.

быстрые маринады для шашлыков

Маринад для шашлыка на пиве

Если мясо мариновать в пиве, то кусочки впитывают в себя аромат солода, хмеля и становятся мягкими, ароматными. А во время термической обработки весь алкоголь испаряется.

Какое пиво покупать для маринада? Не следует брать пастеризованное пиво. Лучше покупать «живое» или не фильтрованное. В таких напитках сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере. Отдавайте предпочтение некрепкому светлому напитку.

Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать мясо в нем следует не менее 8 часов.

Ингредиенты:

• 2 кг мяса;
• 500 мл пива;
• 3 луковицы;
• 200 мл подсолнечного масла;
• лимон;
• 2 столовые ложки горчицы;
• пучок свежего укропа и петрушки (их мелко рубят);
• 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
• 2 ложки сушеного кориандра;
• соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Луковицы почистить и нарезать колечками.
2. Мясо порезать кусочками, выложить в емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
3. Немного слить жидкость. Но не выливать, маринад пригодится при жарке, чтобы поливать кусочки.
4. Мясо смешать с луком и приправами, добавить масло, горчицу и сок лимона.
5. Накрыть крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой мясо посолить.

быстрые маринады для шашлыков

Маринад для шашлыка с лимоном и луком

Ингредиенты:

• мясо – 2 кг;
• лимоны – 8 шт.;
• репчатый лук – 0,5 кг;
• чеснок – 4 зубчика;
• приправа для шашлыка;
• соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымойте мясо и нарежьте кубиками.
2. Очистите лук и нарежьте кольцами по 3–4 мм.
3. Всыпьте к мясу специи, лук и перемешайте.
4. Мелко порубите чеснок, положите в емкость с мясом, перемешайте.
5. Лимоны помойте, разрежьте пополам.
6. Выжмите сок из лимонов прямо на мясо. Натрите цедру и пару чайных ложек добавьте в емкость с мясом. Перемешайте.
7. Накройте емкость тарелкой и поставьте сверху груз.
8. Поставьте мариноваться в холодильник, не менее 8 часов.

быстрые маринады для шашлыков

Вот такие быстрые маринады для шашлыков мы Вам рекомендуем использовать. Это простые и проверенные рецепты.

лучшие рецепты маринада для шашлыка

Если Вы знаете другие рецепты вкусных маринадов для шашлыка, пишите в комментариях.

Читайте также:

Приготовление шашлыка

Плов на костре в казане

Меню для пикника ТОП-10 блюд

Пикник на природе: чем занять ребенка

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

24 комментария

  1. Все рецепты понравились… Большое спасибо, Елена! Как всегда интересно и скорее всего получится очень вкусно! К наступающим праздникам и выходным очень кстати…

  2. В минералке, в майонезе и в лимонном соке пробовали готовить. А в вот в кефире ещё ни разу не пробовали готовить. Интересный рецепт. Надо будет попробовать.

  3. Чего только не придумают для маринада, но ведь и правда потом вкусно получается) Каждый готовит по своему, а ещё потом важно правильно шашлык пожарить, чтобы он и оставался сочным)

  4. Маринады каждому на его вкус.
    я, кстати, самые вкусные шашлыки ела в маринаде с 2-3 ингредиентами. Чем проще, тем вкуснее, главное, вкус мяса!

  5. Сколько много маринадов, даже не знаю с какого начать) Мы в последнее время делали только с майонезом и луком. Ни разу не пробовала маринады на вине, пиве и минералке. Спасибо за подборку, скоро будем дегустировать)

  6. Рецепты очень кстати… Не знала, что при мариновании в кефире солить надо непосредственно перед жаркой. Учтем этот важный момент.

  7. Да, мы тоже испытали множество рецептов и остановили свой выбор на кефирном маринаде.
    Мясо получается супер сочным и нежным.
    А вот пивной не пробовали, забрала рецепт в закладке.
    Ещё слышала, что очень вкусно мариновать шашлык с помощью киви.
    А вы пробовали такой маринад?

  8. О шашлыка, по-моему, не откажутся даже те, кто утверждает, что «сидит» на диете. Один только запах готовящегося шашлычка уже вызывает выделение слюны, как у собаки Павлова. 🙂
    Спасибо за рецепты правильного маринования шашлыка.

Добавить комментарий для Larimar55 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.