как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык? Ошибки в приготовлении шашлыка

В теплое время года все отдыхают на природе, а какой может быть отдых без шашлыков? Приготовить шашлык не так уж и сложно, но не всегда получается так, как было задумано. Почему? Все дело в том, что есть ряд кулинарных хитростей, зная которые Вы сможете порадовать себя, своих родных, близких людей и друзей мягким, сочным нежным мясом.

Как приготовить вкусный шашлык? Нужно правильно выбирать мясо, правильно его мариновать и соблюдать технологию приготовления.

О том, как лучше замариновать мясо и приготовить шашлык, читайте здесь: Приготовление шашлыка

А сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках в процессе приготовления мяса.

Как правильно готовить шашлык?

Ошибки начинающих кулинаров:

1. Покупать первое попавшееся мясо

Если Вы считаете, что любое мясо, приготовленное на углях, получается вкусным, то сильно ошибаетесь. Выбирая мясо, нужно учитывать следующие моменты:
• Покупайте только то, которое не подвергалось заморозке.
• Хорошо подходит мясо молодого животного (телятина, свинина, баранина). Телятина готовится тяжелее всего.
• Берите свиную шейку, баранью корейку, вырезку.

2. Добавлять в маринад много соли и кислоты

Некоторые люди добавляют в маринад соль, полагая, что она не навредит мясу. Но, соль вытягивает из мяса сок, и оно может получиться сухим. Это же касается излишне кислого маринада.

3. Не добавлять в маринад масло

Растительное масло образует на поверхности маринада пленку, а это способствуя удержанию соков внутри и лучшему впитыванию специй.

4. Короткий срок маринования мяса

Самый минимальный срок составляет 1-2 часа, это если есть мало времени. А чаще всего мясо маринуется на ночь, либо на сутки.

как приготовить вкусный шашлык

5. Много специй в маринаде

Даже если Вам нравится вкус специй, то их должно быть не очень много, иначе Вы не почувствуете вкус мяса.

6. Большие куски

Если нарезать мясо большими кусками, то оно внутри может быть сырым, а при этом подгореть снаружи.

7. Нарезание кусков разной величины

Думаю, понятно, что кускам мяса разной величины нужно разное время для прожарки. Рекомендуется нарезать мясо на куски, размером 3,5-4 см. Если куски будут большие, мясо плохо прожарится, а если маленькие – засохнет в процессе приготовления.

8. Жарка шашлыка на открытом огне

Так делать нельзя, мясо быстро сгорит.

9. Использование жидкости для розжига

Чтобы добиться стабильного, а не интенсивного горения, костер нужно разжигать естественным образом. К тому же блюдо при использовании жидкости может неприятно пахнуть.

10. Использование трухлявых досок и разного мусора вместо хороших поленьев или углей

Некоторые люди вместо поленьев и углей используют гнилые ветки, различные доски и все, что попадается под руку. Так делать нельзя. Ведь от качества дров зависит то, как долго будет сохраняться жар и вкус шашлыка. Используйте сухие дрова и лучше всего из лиственных деревьев.

как приготовить вкусный шашлык

11. Смачивания шашлыка в процессе приготовления холодным маринадом

Вода, которая попадает на мясо, вызывает интенсивное испарение в процессе жарки, в результате чего мясо неравномерно прожаривается и подгорает.

12. Плотное насаживание кусков

Для того чтобы каждый кусочек хорошо прожарился, нельзя насаживать мясо слишком плотно.

13. Добавление на шампур овощей

Овощи готовятся быстрее, чем мясо, поэтому в процессе жарки они, как правило, горят, оставляя неприятный запах. Если Вы хотите приготовить овощи на углях, используйте для этого отдельные шампуры и готовьте блюдо после жарки мяса, когда жар немного уменьшится.

14. Поливание углей в случае возгорания

Поливание уменьшает жар, поэтому лучше так не делать. Если холодная вода попадет на куски мяса, они могут прожариться неравномерно. Если угли загорелись, шампуры нужно сдвинуть, либо снять, и перемешать угли кочергой.

15. Жарка на горящих углях

Обратите внимание, что хорошо разогретые угли всегда покрываются пепельной пленкой, через которую видна раскаленная сердцевина. Только в этом случае можно ставить шампура на мангал.

16. Снятие шампуров раньше, либо позже времени

Одинаково плохо, если мясо, либо не дожарится, либо пережарится. И в первом и втором случае оно будет не очень сочным и аппетитным.

Как понять, что пора снимать шампуры с мангала? Поднимите один шампур и сделайте небольшой надрез на одном из кусочков. Посмотрите, прожарилось ли оно внутри. Также обратите внимание на жидкость, которую пустит мясо — у готового шашлыка она прозрачная.

Мы поговорили с Вами о том, как приготовить вкусный шашлык и избежать основных ошибок. Если у Вас есть, чем дополнить список, пишите в комментариях.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

12 комментариев

  1. Очень полезные советы для любителей блюд на мангале! Поддерживаю по поводу телятины — это самое неудачное мясо для шашлыка. Мне кажется, даже если найти совсем молодое мясо, оно всё равно после мангала как подошва. Поэтому, я бы не рисковала, и выбирала классическую свиную шейку.

  2. Про телятину согласна.
    Я бы к ошибкам ещё добавила слишком часто переворачивание шампура. Особенно в первые минуты — на мясе не успевает образоваться корочка, и сок вытекает.

  3. Поддержу девочек)) Никакой телятины) вкуснее всего свинина. А вообще, вот лично я никогда не задумывалась о том, как там правильно жарить шашлык) Пусть сильная половина человечества этим занимается, у них вкуснее выходит))

  4. Очень хорошие советы. Я большей половины из них всегда придерживаюсь при приготовлении шашлыка. Только вот растительное масло, для удержания сока внутри, ни разу не добавлял. Нужно будет попробовать. https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  5. Овощи лучше жарить на решётке. А для жарки шашлыка, всегда можно купить уголь. Но если есть возможность, лучше покупать дрова из лиственных пород деревьев. Совсем другой аромат у шашлыка на дровах получается. Они дают не только жар, но и запах.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif
 
:wacko:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
 
:yahoo:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif
 
B-)
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
 
Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.