как выбрать сковородку

Советы молодым хозяйкам: как выбрать сковородку?

Tweet

Сковорода – это многофункциональное приспособление. В ней можно и жарить, и тушить, и томить, и готовить различные блюда, поэтому она должна отвечать определенным требованиям: быть удобной, легкой, простой в уходе.

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент сковородок различных форм, размеров и производителей, а это усложняет выбор именно той, которая лучше всего подойдет для Вашей кухни.

Как не ошибиться с покупкой? Как выбрать сковородку?

Предлагаем Вашему вниманию основные критерии:

1. Размер и тип сковороды

Классическая сковорода с плоским днищем, небольшими округлыми боковинами и ручкой сбоку. Это универсальная сковорода, которая используется для обжаривания мяса, овощей, приготовления блинов и жарки омлета. Чаще всего такие сковородки изготавливаются из алюминия либо чугуна, реже – из нержавеющей стали.

Сковородки для блинов. Отличаются они своими низкими боковинами и предназначены, соответственно, для жарки блинов. Низкие боковины делаются специально для того, чтобы было удобно переворачивать блин лопаткой. Чем еще отличаются такие сковородки – это тонким дном. Они быстрее передают тепло от плиты к самой пище.

Сковорода-гриль. Это специализированная сковорода, предназначенная для обжаривания пищи, как на гриле. Она имеет ребристое днище, похожее на сетку гриля. Такие сковородки подходят только для обжаривания больших по размеру продуктов: мяса, овощей.

Обращая на вопрос, как выбрать сковородку, отдельное внимание нужно уделить ее размеру.

Средняя сковорода имеет размер 24-27 см в диаметре. Это можно сказать универсальный формат, который подходит для самых различных случаев. Варианты, диаметром около 20 см удобны для небольшой семьи из двух человек, либо использования сковороды время от времени, например, на даче.

Ну, а большие сковородки, диаметром 30 см и белее подходят для праздничного меню либо больших семей.

виды сковородок

2. Покрытие и материал сковороды

Чугунными сковородками хозяйки пользуются давно, но они до сих пор не утратили свою актуальность. Чугун хорошо впитывает тепло и медленно его отдает. Конечно, чугунную сковородку нужно дольше и сильнее разогревать, но в ней удобно жарить, тушить и томить пищу.

Большим плюсом такой сковороды считается наличие естественного антипригарного покрытия.

Недостатки чугунных сковородок:
— они ржавеют, поэтому после использования их нужно насухо вытирать;
— они тяжелые;
— они хрупкие, при падении могут расколоться.

Альтернативой чугунным могут быть алюминиевые сковородки. Они легкие, крепкие и не ржавеют. Также, такие сковородки быстро нагреваются, хотя и быстро остывают.

Недостатком такой сковороды выступает то, что на ней часто пригорает пища, поэтому при ее изготовлении используются различные антипригарные покрытия.

Еще один минус — алюминиевый сплав под воздействием высокой температуры постепенно деформируется, и днище может стать выгнутым.

Покупая такую сковородку, особое внимание обращаете на толщину днища и боковин. Чем они больше – тем лучше.

Сковородки из нержавеющей стали. Главное их преимущество состоит в экологичности. Они не бояться высоких температур, как алюминиевые и намного легче, чем чугунные.

как выбрать сковородку

Как выбрать сковородку? Давайте еще подробно остановимся на антипригарных покрытиях.

Сковородки с тефлоновым покрытием. О них мы наслышаны давно. Говорят, что еда на таких сковородах не пригорает, и вообще, на них можно жарить и тушить без масла и жира. Так ли это? Скорее нет, чем да. Без жира и масла на таких сковородках можно жарить только жирные сорта мяса и рыбы, а тушить – богатые на жидкость овощи. Это покрытие имеет еще один весомый минус: при нагревании сковороды выше 200 градусов, тефлон начинает выделять вредные вещества, которые попадают в пищу. Поэтому такие сковородки начали производить с термо-спотами – яркими красными точками, которые указывают на подогрев сковороды до допустимого уровня 180-200 градусов.

Еще хочется заметить, что тефлоновое покрытие боится механических повреждений, поэтому помешивать пищу нужно только деревянной лопаткой.

Хорошей альтернативой может быть сковорода с керамическим покрытием. Она выдерживает температуру до 450-500 градусов и не выделяет вредных веществ. А также не боится металлических лопаток.

Дополнительные возможности сковородок

Хорошо, когда сковорода имеет прозрачную стеклянную крышку. Это позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, не поднимая ее.

Отдельно хочется остановиться на съемной ручке. Такая сковорода подходит не только для плиты, но и для духовки.

И еще один важный фактор – это совместимость с различными видами плит.

Итак, мы рассказали Вам коротко об основных критериях выбора сковородок, надеемся, что наши советы и замечания помогут Вам сделать правильную покупку.

Если Вы можете дать еще какие-либо советы молодым хозяйкам, будем только рады. Пишите в комментариях.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

3 комментария

  1. Алюминевая посуда очень опасна для здоровья, я бы никогда не стала в ней готовить. Она, кстати, запрещенна во многих странах Европы.

    Думаю, что самым натуральным и проверенным временем вариантом, будет чугунная сковородка.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.