Шиповник при простуде, как заваривать шиповник

шиповник при простуде

Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

Полезные свойства шиповника:

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.


2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
3. Понижает уровень холестерина. Способствует очистке системы кровоснабжения.
4. За счет низкого содержания сахара подходит для диабетиков.
5. Не допускает задержку жидкости в тканях, является хорошим мочегонным средством.
6. Имеет в своем составе комплекс таких витаминов: А, В, Е, К. Благодаря этому хорошо справляется с инфекциями.
7. Используется для лечения цинги, малокровия, заболеваний мочеполовой системы, болезней почек и печени.
8. Отвар из плодов растения используется для лечения ревматизма.
9. Эффективно также использование шиповника для лечения различных заболеваний кожи.
10. Отвары и настои шиповника содержат огромное количество поливитаминов, обладают укрепляющим сосуды действием, желчегонным эффектом, способствуют понижению давления, а также содержат вещества, которые способствуют улучшению аппетита.
11. Листья шиповника рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземах.
12. Отвар из цветков шиповника применяется в качестве компрессов при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.

Как собирать и заготавливать шиповник?

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.

шиповник при простуде

Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?

1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.

Противопоказания для лечения шиповником

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.

шиповник при простуде

Можно ли давать отвар шиповника при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Как приготовить отвар шиповника при температуре?

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

You can leave a response, or trackback from your own site.

16 комментариев к записи “Шиповник при простуде, как заваривать шиповник”

  1. Где бы только найти этот шиповник зимой? :))

  2. Шиповник — просто кладезь витаминов и пользы! У нас в городе растет много шиповника и я обязательно заготавливаю его на зиму. Завариваю при простудных болезнях или просто использую как добавку для чая. Отличное средство!

  3. Шиповник всегда имеется у нас дома, иногда просто в чай добавляю, прекрасный аромат и польза.

  4. Очень люблю настой шиповника, вкус детства, и, конечно, очень полезный напиток! Помню, мама часто его запаривала в трёхлитровой банке под марлечкой))

  5. Каждый год заготавливаем шиповник на зиму и пьем витаминизированный чай, дающий здоровье.

  6. Хорошая ягода, у нас на даче растёт, поэтому нет с ним проблем. Напитки из шиповника и правда вкусные и полезные.

  7. Я люблю напитки из шиповника, они очень вкусные и полезные. Но я не знала что он хорошо при простуде! Спасибо за интересную информацию.

  8. Очень люблю отвар шиповника, но пока не пью — совсем недавно родила, а деткам старшим даю его в виде компотика с медом и лимоном, дочке очень нравится его из стакана через соломинку пить.

Оставить комментарий

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
;-)
 
Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.