Рождественская кутья

кутья
Tweet

Кутья, или кутя на украинском языке – это блюдо (каша), традиционно приготовленное из целых зёрен пшеницы с добавлением меда либо сахара, мака, изюма, кураги, орехов и других вкусностей.
В некоторых странах обязательно готовят кутью в канун Рождества, Нового года и подают в Рождественский сочельник.

В каждой семье кутья готовится по своему, но известно одно, что в нее должно входить как можно больше различных вкусностей, сладостей и полезностей, поскольку говорят, что чем сытнее и вкуснее кутья, тем богаче и щедрее будет жизнь семьи в Новом году.

Поэтому в нее еще добавляют карамель, халву, мармелад, цукаты, сухофрукты. Говорят, что вкусной получается кутья, разведенная не водой, а узваром – компотом из различных сухофруктов (яблок, груш, слив). Я тоже собираюсь попробовать такую кутью в этом году.

А теперь подробнее о приготовлении кутьи и традициях, которые с ней связаны.

С появлением первой звезды на небе в Святвечер (24 декабря либо 6 января), за столом собирается вся семья.

По традиции, дошедшей к нам через века, хозяйка накрывает на стол и подает двенадцать постных блюд, среди которых главное место занимает кутья.

Но как приготовить кутью?

кутья

Ингредиенты:

- пшеничная крупа;
- вода;
- изюм,
- сахар либо мед;
- орехи;
- мак;
- другие сладости и вкусности.

Процесс приготовления:

1. Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.

2. После того, как крупа хорошо размокнет и разбухнет, остатки воды нужно слить и залить зерна чистой водой.

3. Варим крупу на небольшом огне около 1,5 часа. Должна получиться рассыпчатая каша.

4. Пока крупа варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Мак заливаем кипятком и даем ему возможность остыть. Хорошо, если растереть его в макитре. Но если такой возможности нет, то можно использовать кофемолку либо мясорубку. Через мясорубку нужно пропускать маковые зерна 2-3 раза.

Курагу и изюм тоже заливаем кипятком и даем постоять. Сливаем воду и нарезаем курагу небольшими кусочками.

Орехи можно покрошить, тоже нарезать кусочками, либо бросить четвертинками. Ну а мед растопить на водяной бане.

5. После того, как пшеничная крупа остынет, ее нужно переложить в глубокую посудину, залить водой (узваром), и добавить все приготовленные ингредиенты: мак, курагу, изюм, орехи мед. Все тщательно перемешать и украсить мармеладом.

кутья

Приятного Вам аппетита!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

You can leave a response, or trackback from your own site.

20 комментариев к записи “Рождественская кутья”

  1. Людмила:

    Не за горами и рождество… Здорово все-таки, что такие волшебные праздники приходятся на зимние месяцы. Можно вдоволь насладиться каждым из них!

  2. Анатолий:

    Я с пшеницей люблю больше всего кутью, хотя многие с рисом делают.

  3. Ольга:

    У нас тоже делают кутью из пшеницы, и добавляют мед, орехи. Вкусно! Вот насладимся скор праздниками.

  4. Анатолий:

    У меня домашняя кутья тоже из пшеничной крупы. Мама старается соблюдать чистоту рецепта) Но вот гости приносят чаще сваренную из риса и признаюсь мне она тоже нравится. На вкус и цвет как говорится товарищей нет) За рецептик спасибо.

  5. Ирина:

    Век живи, век учись, не знала, что на рождество готовят кутью. Спасибо за рецепт.

  6. Анютка Незабудка:

    Очень люблю такую кутью! Делаем тоже ее с пшеницей, орехами и изюмом.

  7. Елена:

    Готовим кутью точно так же. Это обязательное блюдо на столе.

  8. Надежда:

    Спасибо за рецепт!
    С наступающим Рождеством!

  9. Татьяна Паломи:

    Я зачастую делаю кутью с рисом, но из пшеницы все же вкуснее. Да и по правилам ее готовят с пшеницы.

  10. Ольга Орлова:

    С Рождеством Христовым! Всех благ и здоровья.

  11. Людмила Власова:

    Елена, от всей души поздравляю Вас с Рождеством!
    Я в этом году впервые делала кутью из пшеничной крупы. Очень вкусно!

Оставить комментарий к записи admin

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
:good:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
B-)
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
:-)
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
:-(
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
;-)
 


© 2023 Все права защищены. Karapysik.ru - Дети и все о них: зачатие, беременность, роды, здоровье, воспитание, питание, развитие, игры, досуг, семья.