Рождественская кутья

кутья

Кутья, или кутя на украинском языке – это блюдо (каша), традиционно приготовленное из целых зёрен пшеницы с добавлением меда либо сахара, мака, изюма, кураги, орехов и других вкусностей.
В некоторых странах обязательно готовят кутью в канун Рождества, Нового года и подают в Рождественский сочельник.

В каждой семье кутья готовится по своему, но известно одно, что в нее должно входить как можно больше различных вкусностей, сладостей и полезностей, поскольку говорят, что чем сытнее и вкуснее кутья, тем богаче и щедрее будет жизнь семьи в Новом году.

Поэтому в нее еще добавляют карамель, халву, мармелад, цукаты, сухофрукты. Говорят, что вкусной получается кутья, разведенная не водой, а узваром – компотом из различных сухофруктов (яблок, груш, слив). Я тоже собираюсь попробовать такую кутью в этом году.

А теперь подробнее о приготовлении кутьи и традициях, которые с ней связаны.

С появлением первой звезды на небе в Святвечер (24 декабря либо 6 января), за столом собирается вся семья.

По традиции, дошедшей к нам через века, хозяйка накрывает на стол и подает двенадцать постных блюд, среди которых главное место занимает кутья.

Но как приготовить кутью?

кутья

Ингредиенты:

- пшеничная крупа;
- вода;
- изюм,
- сахар либо мед;
- орехи;
- мак;
- другие сладости и вкусности.

Процесс приготовления:

1. Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.

2. После того, как крупа хорошо размокнет и разбухнет, остатки воды нужно слить и залить зерна чистой водой.

3. Варим крупу на небольшом огне около 1,5 часа. Должна получиться рассыпчатая каша.

4. Пока крупа варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Мак заливаем кипятком и даем ему возможность остыть. Хорошо, если растереть его в макитре. Но если такой возможности нет, то можно использовать кофемолку либо мясорубку. Через мясорубку нужно пропускать маковые зерна 2-3 раза.

Курагу и изюм тоже заливаем кипятком и даем постоять. Сливаем воду и нарезаем курагу небольшими кусочками.

Орехи можно покрошить, тоже нарезать кусочками, либо бросить четвертинками. Ну а мед растопить на водяной бане.

5. После того, как пшеничная крупа остынет, ее нужно переложить в глубокую посудину, залить водой (узваром), и добавить все приготовленные ингредиенты: мак, курагу, изюм, орехи мед. Все тщательно перемешать и украсить мармеладом.

кутья

Приятного Вам аппетита!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

You can leave a response, or trackback from your own site.

20 комментариев к записи “Рождественская кутья”

  1. Не за горами и рождество… Здорово все-таки, что такие волшебные праздники приходятся на зимние месяцы. Можно вдоволь насладиться каждым из них!

  2. Я с пшеницей люблю больше всего кутью, хотя многие с рисом делают.

  3. У нас тоже делают кутью из пшеницы, и добавляют мед, орехи. Вкусно! Вот насладимся скор праздниками.

  4. У меня домашняя кутья тоже из пшеничной крупы. Мама старается соблюдать чистоту рецепта) Но вот гости приносят чаще сваренную из риса и признаюсь мне она тоже нравится. На вкус и цвет как говорится товарищей нет) За рецептик спасибо.

  5. Век живи, век учись, не знала, что на рождество готовят кутью. Спасибо за рецепт.

  6. Очень люблю такую кутью! Делаем тоже ее с пшеницей, орехами и изюмом.

  7. Готовим кутью точно так же. Это обязательное блюдо на столе.

  8. Спасибо за рецепт!
    С наступающим Рождеством!

  9. Я зачастую делаю кутью с рисом, но из пшеницы все же вкуснее. Да и по правилам ее готовят с пшеницы.

  10. С Рождеством Христовым! Всех благ и здоровья.

  11. Елена, от всей души поздравляю Вас с Рождеством!
    Я в этом году впервые делала кутью из пшеничной крупы. Очень вкусно!

Оставить комментарий к записи Ирина

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
;-)