полезные свойства манго

Полезные свойства манго. Как выбрать, чистить и кушать манго?

Tweet

Манго — сладкий экзотический фрукт, который растет в тропических лесах Индии. Он имеет овальную форму и отличается окраской, в зависимости от сорта. Кожура манго тонкая, мякоть сочная, питательная, ароматная.

Полезные свойства манго:

• улучшает зрение;
• борется с простудными заболеваниями;
• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;


• способствует похудению;
• обладает тонизирующим эффектом;
• укрепляет мышцы;
• используется для профилактики раковых заболеваний;
• снижает количество сахара в крови при диабете;
• используется для терапии атеросклероза;
• помогает в борьбе с лишним холестерином;
• положительно влияет на работу нервной системы;
• укрепляет иммунитет.

Давайте подробнее остановимся на некоторых полезных свойствах манго.

1. Манго повышает иммунитет

В состав манго входит большое количество витамина С, поэтому фрукт является хорошим профилактическим средством против простуд и вирусов. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях полости рта и десен. В мякоти плода содержится аскорбиновая кислота и витамин В, которые положительно влияют на иммунитет.

полезные свойства манго

2. Манго полезно для зрения

В мякоти плода содержится большое количество ретинола, поэтому включая его в рацион, мы предотвращаем появление офтальмологических заболеваний, этот компонент благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу.

3. Манго улучшает работу мочеполовой системы

Фрукт можно употреблять для профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почек. Манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

4. Употребление манго положительно воздействует на нервную систему

В составе манго есть витамин В, за счет этого плод способен предупреждать развитие синдрома хронической усталости и нервных стрессов.

5. Манго обладает очищающим эффектом

Фрукт используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Если вы страдаете от диареи, запоров, геморроя, употребляйте в пищу незрелую мякоть фрукта с добавлением меда и соли. Клетчатка, которая содержится в манго, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.

6. Манго для похудения

Манго рекомендуется употреблять худеющим людям и сторонникам здорового питания. Этот фрукт обладает питательными свойствами, имеет небывалый аромат и потрясающий вкус, хорошо очищает кишечник.

Сколько калорий в манго?

Калорийность свежего манго составляет 60-70 ккал/100 г, поэтому диетологи советуют его для похудения. Фрукт способен обеспечить организм рядом сахаров, поэтому ним можно заменять конфеты и другие сладости.

7. Манго при диабете

Фрукт хорошо переносится диабетиками, поскольку имеет свойство регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови.

8. Манго при беременности

Употребление плода показано при железодефицитной анемии беременных. В составе манго есть каротин, а он предотвращает внутриутробные патологии плода.

Однако не рекомендуется кушать незрелые плоды манго для беременных, а также употребление манго с кожурой: в ней содержатся вещества, обладающие раздражающими свойствами.

полезные свойства манго

С какого возраста можно давать манго детям?

Оптимальный период 8–9 месяцев.

Противопоказания и вред манго:

• Если кушать много недозрелых плодов, это может привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
• У некоторых людей кожица манго может вызвать аллергию, однако сам плод при этом кушать можно.
• Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры и засорение желудка.

Как выбрать и хранить манго?

Как уже говорилось выше, манго имеет несколько сортов. Фрукт может быть красного, ярко-желтого, зеленого, почти черного цветов и даже в крапинку. То есть ориентироваться при его выборе только на цвет не стоит.

Но, есть общие черты, которые указывают на качество плода:
• ровная блестящая кожура;
• небольшая упругость;
• размер от 10 до 20 см, вес 200-300 г;
• легкий хвойный или скипидарный аромат в районе хвостика.

На полки магазинов манго довольно часто попадает недозревшим. Если вы его приобрели, не стоит расстраиваться, такой плод поспеет через несколько дней. Заверните фрукт в темный пергамент и оставьте при комнатной температуре.

Спелые плоды манго можно хранить и в холодильнике, не более 5 дней.

Подробнее о полезных свойствах манго, можно посмотреть на видео:

О том, как чистить манго, смотрите на видео:

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

18 комментариев

  1. Манго пробовала несколько раз, видимо попадались неспелые фрукты, вкус их мне не очень понравился. Хотя в салатах в все довольно вкусно.

  2. Манго очень люблю, даже один раз переела и был аллергический приступ. Очень вкусный фрукт.

  3. Сам манго не доводилось попробовать,только в йогуртах или мороженном,но вкус очень нравится!Если вдруг куплю настоящий фрукт,воспользуюсь вашими рекомендациями!!!

  4. Я сам манго тоже не пробовала. Только в йогуртах. Интересно узнать, какой он на вкус.Нужно попробовать. Полезный фрукт.

  5. Очень люблю этот фрук. В наших магазинах редко встретишь хороший качественный плод. Но все равно покупаю.В салатах очень хорош, особенно фруктовых и еще в смузи часто добавляю.

    1. Да, к сожалению, у нас качество фруктов страдает из-за транспортировки. Но, иногда можно купить довольно спелые и вкусные.

  6. Давно присматриваюсь к этому плоду.Все не решалась покупать,т.к. не знаю как правильно выбрать.Везу-то издалека и снимают конечно недозревшими. Очень понравилось видео- просто и без церемоний получить мякоть !!!

  7. Купили недавно манго, он был жестковатый, но все равно вкусный. Если бы помягче оказался, был бы сочнее, думаю.

Добавить комментарий для Ольга Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.